不变初心 凝心聚力 为师生服务
  • 作者:教学办    发布日期:2020-06-16    点击率:

自2020年1月23日以来,通识教育学院教学办全体工作人员,在学院党委领导下,不变初心,凝心聚力,保持定力,以服务师生为中心,努力做到“认识到位,学习到位,思考到位,落实到位”,确保通识教育学院线上教学平稳运行。

一是“认识到位”。疫情发生后,教学办全体工作人员提高认识,早思考,早沟通,按照学校和学院工作部署开展工作,每位同志做到假期不休假,合力工作,随时为师生服务。结合学校3号文,我们立即倡导辅导员引导学生把精力放在学习上,每一位学生要及时了解第一学期课程期末考试成绩,认真复习准备已经办理缓考或考试不及格课程的补考。学院各部门凝心聚力,全力配合做好网课教学工作。2月14日,学院创建通识网课学习工作QQ群。2月16日晚,院党委书记、院长李本义主持召开新学期第一次网络音频会议,布置开学相关工作,全体院领导班子成员、辅导员,办公室及教学办负责人参加会议,会后教学办与学工办建立工作联动机制,做到对学生反映问题应收尽收,一一回应。5月份,配合教务处做好大学英语2模拟测试考务工作,及时转发教务处关于周六(5月23日)模拟测试课程调整通知,确保学院2970名学生顺利参加测试。

二是“学习到位”。加强学习,主动了解线上教学的基本内涵,主动适应线上教学运行服务方式。学校疫情防控指挥部发布的文件和学校教务处发布的文件,教学办全体成员做到了学习到位。针对学生关注的开学问题,教学办根据湖北大学教务处、信息化建设与管理处于2020年1月30日发布的《关于2019—2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》精神,为帮助通识教育学院学生做好居家线上学习安排,31日面向全体学生发布温馨提示,请同学们根据当前所学专业的人才培养方案要求,科学设计学习计划,主动完成相关课程的学习内容。

三是“思考到位”。每位同志做到在学的基础上,做到有思考,精心设计工作方案,结合工作实际创造性开展工作。2020年2月5日下午,教学办接到教务处下发的《关于调整2019-2020学年第二学期本科教育教学活动安排的通知》,随即制定了具体方案。第一、将“通知”发布在学习委员群,指导学习委员及时告知班级同学。第二、将“通知”发送各班辅导员,做到教务与学工形成工作合力。第三、指导相关辅导员将“通知”以邮件形式发送给需要办理复学或申请其它学籍异动的学生。

3月中旬,教学办主动探索线上教学质量监控工作机制,设计教学质量调查问卷,以电话和私信方式访谈师生代表100余名,面对问题即知即改,有效推进师生线上交流,完善作业评阅机制和引导学生进行线上科学查阅资料和学会自主强化学习。

6月初,开通24小时转专业学生咨询电话,并及时与教务处负责老师沟通解决网报中的问题。主动提醒有意愿申请转专业的学生完成系统操作及填写审批表;收集各专业申请转专业共计338名学生的转专业审批表,按时完成汇总和上报工作,期间还协助教务处及部分学院核对转专业数据。

四是“落实到位”。我们始终以服务师生为工作中心,做到按照学校要求落实工作。通识教育学院教学运行负责人电话抽查工作落实情况,随机抽查学习委员、班中一般学生以及学生家长,公布咨询电话随时答疑。2月17日,教学办组织召开全体学习委员音频会议,介绍网课教学期间教学服务机制,确保线上教学服务机制有序运行。

5月份,按学校有关要求,做好学生第一学期的不及格课程线上补考考务工作,召开补考监考培训会,组建QQ群、确定考试时间、安排监考老师、向各学院收集专业课补考试卷、给学生发放补考通知单并督促补考学生进群等做好补考监考工作。共计完成线上考试23场,涉及课程20门,组织监考人员37人次,参加考试学生228人次。5月28日,学院教学运行负责人与教学办同志组织召开2020年转专业专题交流会,300余名学生参会,顺利完成了会议各项议程。积极配合学科性学院做好教材邮寄信息采集,配合教师群号发布等工作,共计涉及学生5000余人次。

6月上旬,组织和指导学生进入教务处系统核对学生个人学期评教数据,对存在需要改进的学生个人选课数据,反馈给教务处;协助教务处以及14个学科性学院做好期末考试公共课监考员选派工作,共安排线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学英语、高等数学、计算机程序设计6门课程,共安排考试学生7691人次,监考场次385场,监考员385人次。

总访问量 当日访问