“任性”上下课:湖大教师巧用小程序
  • 作者:陈茵    发布日期:2016-12-19    点击率:

  “本来以为这节课不会下课了,没想到老师还有这么一招。”这是湖北大学2016级公共管理专业的刘平平在空间发出的一条说说。

  12月17日上午,在湖北大学通识教育学院地理科学导论课上,第一节课的下课铃在五分钟前已打响,但授课教师胡道华还没有要下课的迹象。第二节课的上课铃声响起了,胡道华点到下一张ppt继续讲课。又过了五分钟,他话锋一转,说道:“好了,休息三分钟吧。”说完后,他点出一个三分钟倒计时的页面,白色背景衬着红色的数字,数字一秒一秒的在减少。

  来自新闻传播专业的杨舒颖说:“我当时就震惊了,而且那个三分钟倒计时结束的时候它没有停在0秒,而是继续向负方向计时,太有意思了!”

  在学生眼里,胡道华是一个讲课非常幽默风趣的老师。“有火山和地震人类应该感到高兴,说明地球还很年轻”“就算我们正经历着第四次技术革命也不能自己说出来,太不要脸了,要让后人来说”······刘平平笑着说道:“他讲课就是这么有趣,经常会出现金句。”

  胡道华听了学生们对他的评价后表示很荣幸,他解释,倒计时其实是一个小程序,因为下课时间都是统一的,学生们集中去上厕所就要排队等很长时间,而下课时间只有几分钟,运用这样一个小程序既可以错开出行,又不会因为下课铃响而打断讲课老师的思绪,老师就能在有限的时间里把更多的知识教授给学生。

总访问量 当日访问  [管理]