闭卷考试考前3分钟突变开卷 考生几家欢喜几家愁
  • 作者:杨焱雯    发布日期:2017-01-18    点击率:

  当你盘算着考试何时开始,盯着即将上交的复习资料只想多记住几个知识点,突然被告知这场考试其实是“开卷”,你会作何感想?1月16日,湖北大学汉语言文学教师彭安湘就给她231名来自新闻传播学院大一年级的学生来了个“出其不意”,“老师开学初就说这是门闭卷考核科目,划考点后大家也拼命记忆背诵,直到试题呈现的时刻,大家还以为卷子上的‘开卷’是印刷错误。”2016级新闻传播专业学生熊嘉宝说。

  彭安湘所教授的中国古代文学考试,其期末考法的突然转变,着实让参加考试的学生又惊奇又疑惑。走出考场的学生可谓“几家欢喜几家愁”。据熊嘉宝说,两大厚本繁体古文书的教材摆在面前,除了默写题可以从书上找到,像简答题等灵活题型若平时不好好整理笔记,书上也现找不到,“而相反,那些一向认真的同学不用书和资料也不会考的比其他人差,所以说功夫还是在平时。”熊嘉宝说。

  问及为何将古文考试突然一下子设为开卷,彭安湘提到,考核有两种方式:考试和考查,开卷类似考查,都是检验学习成果不同形式。以前一直都是闭卷,讲课也是以闭卷的思路教授的,所以也不提前告知学生,旨在让大家尽可能先多背多掌握。

  “开卷对于学霸们肯定是锦上添花,而对于不认真的学生也算是雪中送炭。”她说,毕竟第一次开卷,灵活性还不大,基础分都能拿到。以后如果再出开卷,题型会更灵活,“这就更考验大家平时的听课、消化情况,也体现了开卷考试与闭卷的不同。”彭安湘补充。

总访问量 当日访问  [管理]