历史学专业学子赴盘龙城探寻武汉城市起源
  • 作者:杨子巍    发布日期:2017-11-14    点击率:

1112日上午,学院2017历史学专业的同学们在刘志玲、张敏、宗亮老师的带领下,赴黄陂盘龙城遗址博物馆上了一堂别开生面的专业实践考察课。

位于武汉市黄陂区盘龙湖畔的盘龙城遗址,兴建于公元前15世纪前后,相当于商代二里岗时期,是商代早期城址,被学界誉为武汉城市之根。当同学们聆听着博物馆老师的精彩讲解,透过橱窗观察盘龙城出土文物,信步走在拥有3500多年历史的古城墙遗址时,仿佛时光倒流,制作精美的大铜鼎、兽面纹盉、铜锁、铜提梁卣、长达94厘米的大玉戈……一一向我们诉说着悠远而神秘的商文化。保存完整的城墙基址、城门遗址、壕沟遗迹,城内东北角两座前后并列、坐北朝南的大型宫殿基址,使课堂上还显得有些模糊的“前朝后寝”、回廊厅堂宫殿布局豁然开朗,同学们对商代文明的发展程度有了一个全新的认识。

作为“中国古代史”课程教学实践的重要环节之一,本次实践考察不仅使同学们对3500年前的商代文化与社会文明有了更清晰的了解,而且深切体会到考察实践对专业学习的重要性。该班班长赵津同学说:“这次实践学习,大大增强了我学习历史的兴趣和动力,对‘读万卷书行万里路’有了切身的体会,希望以后这样的实践活动能开展得更多更好。

总访问量 当日访问  [管理]