学院开展商科相关专业职业发展讲座
  • 作者:文/吴梦 图/刘成城 陈思言    发布日期:2018-04-12    点击率:

为明晰商科学生对于未来职业发展的规划,4月9日晚,学院学生社团联合会邀请特许公认会计师、财务培训资深讲师蔡楚檾老师在问津苑二楼报告厅开展了“在不同企业背景下财务管理问题解决之道”的主题职业发展讲座,会计、经济、金融等专业300余名学生参加了讲座。

蔡楚檾从商科专业发展进行解析、对国际财经行业深度解析和阐述国际财经管理人才培养方向等多个主题展开描述。蔡楚檾表示,要培养职业素养,需要多多考证和实践锻炼来证明自己的专业能力。同时,蔡楚檾也列举在面试过程中,不同学校不同环境下毕业生所存在的具体问题;并指出真正的公司实习是在大二下学期便开始准备完成的任务。“所以,作为求职过程的第一环节——写简历就变得并不遥远了。”

在书写简介方面,蔡楚檾告诉在场的学生们简介书写的不需要花哨,反而更应该格式化、职业化,以此来表达自身的专业性。他首先强调需要提高商科的专业基础,最好要有加分项来证明专业能力,明确毕业后的职业端口,针对不同的发展方向需要做好不同的毕业准备和未来规划。其次提醒需要积累相关经验,通过成为各种组织的志愿者、参加论文的数据收集者等多项社会实践来证明自己对于本专业的努力和喜爱。最后补充说明开拓多元化专业能力,做一个有交叉能力素养的高质量就业者的重要性,在学好本专业的基础上也有其他擅长的技能。最后,蔡楚檾提醒在在场学生要早早做好相关职业规划的安排,这样有利于在大学四年过程中学习更具有方向性,也更有动力。

讲座过后,来自明志苑的池圣乐表示:“本来对于商科的未来职业规划仍然有许多迷惘,甚至大一上学期有些荒废。但是通过今天的讲座让我明确了后期的努力方向。针对自己预计的职业规划,提高的地方还有不少。希望自己可以受此激励,不断地提高能力,增强毕业后的就业竞争力。”

总访问量 当日访问  [管理]