忆过往畅未来 优秀毕业生李超云与通识学子交流
  • 作者:于溪溪    发布日期:2018-04-13    点击率:

对现实少一点迷茫,多一点勇气去仰望梦想。”4月12日晚七点,湖北大学数学与统计学学院数学专业2008级优秀毕业生李超云来阳逻校区,为思睿苑2017级通识学子作“与新生谈”主题讲座。

据了解,李超云是本科毕业后保研至本校继续攻读硕士学位,师从数学与统计学院院长曾祥勇,研究方向为密码学与信息安全。研究生期间,他的两篇密码学研究论文被信息与通讯领域最顶级期刊《IEEE Transactions On Information Theory》收录。2015年他以第一名的优异成绩获得信息安全国家重点实验室研究生奖学金,成为湖北省唯一获此奖学金的学生。目前在世界级顶尖研究性大学——比利时鲁汶大学深造。

李超云从自身讲起,详细介绍了他从上大学到出国深造的求学经历。受麦家的长篇小说《解密》的影响,李超云在高三时对解密产生了浓厚兴趣,考入湖北大学数学专业。大三下学期他进一步将研究方向确定为应用数学和密码编程。提到读研时期的岁月,他称赞道:“导师曾祥勇精益求精、执着细节的品行至今影响着我,对我的整个研究生涯都起到很重要的作用。”当谈到学习时,他着重强调,一定要注意英语的学习,多阅读英语文献,参加讨论班,积极与国内国际的研究人员进行交流探讨。

“2014年底我决定出国留学,攻读密码学方向博士,得到导师的支持与鼓励。”他建议日后有留学意向的学生一定要做好充分准备,首先要过好语言关,其次要收集适合自己的学校和导师,最后才是提交各种需要的申请材料。在留学过程中,鲁汶大学“崇尚合作,讲求创新”的研究方向深刻影响着李超云,与来自世界各地的顶级学生的接触也让他感叹读书时能与厉害的人接触是一件幸运的事情。

随后,针对目前学生们学习中存在的问题,李超云从“学什么、做什么”两方面提出建议。他说,总的来说要学好三个语言,即“语言——自然语言、数学——抽象语言、计算机——人工语言”,并逐渐完成从语言到思维的转变。第一要学好中文和英语,中文要求清晰和准确,英语要求至少要保证普通阅读没有问题。第二要学好计算机,对计算机程序设计和数学建模很有帮助。第三要学好一门专业课,学深学透,努力会有回报。

讲座最后李超云寄语通识学子:“在信息爆炸的当下,希望在座的每一位都可以加强自我教育,永远不要停下学习的脚步,勇敢追逐自己的梦想。”

总访问量 当日访问  [管理]