理科班女生钟爱文学:翻遍全校课表只为旁听文学课
  • 作者:张纯 聂雨涵    发布日期:2018-04-19    点击率:

“开学的时候我翻遍了全校的课表,终于找到一节跟我的专业课不冲突的文学课。”湖北大学2017级播音与主持艺术专业每周三的古代文学作品选课堂上,同学发现有一位“不速之客”。

原来,这位来自软件工程1702班的刘豫贤是一位狂热的文学爱好者,虽然是一名理科生,却从小痴迷古今中外的文学。大一刚刚入学时,她就曾找来各文学专业的课表跟自己专业的课表一一比对,发现没有一节课不冲突,这学期开学她不放弃,又翻遍课表,终于在播音与主持艺术专业的课表上找到了一节古代文学作品选的课。2017级播音与主持艺术专业的庄稼说:“这是第一次有理科专业的同学来我们专业蹭课,刚开始我觉得很新颖,后来我更多注意到她对文学真正的喜爱与坚持,薛老师也经常以她为例教育我们珍惜课程。”

除了课堂听课学习之外,刘豫贤还会请求任课老师薛梅将讲课的PPT与录音文件发给她,在课下细细品味。她说,虽然文学课和自己的专业领域跨度很大,但是每个星期能有这么一次机会感受不一样的课堂,能够在上完高数和C语言课后走入文学世界,对自己来说是一种放松。

刘豫贤不仅热爱读书,还积极参加和文学有关的活动。她还跟同学搭档参加了学校举办的问津大讲堂比赛并成功入围决赛,以“从文字出发,体味信息时代的返璞归臻”为主题,告诫同学们在浮躁的当下,更要细细品味传统文化的美。

提起刘豫贤,任课老师薛梅对她赞赏有加,她说:“她是一位拥有文学之心的理工科文艺女青年,外表安静柔弱,内心却炽热如火,在弘扬传统文化的现代中国,她既肩负着开发新技术的责任,又用诗词歌赋装点生活,走向属于自己的诗和远方!”

总访问量 当日访问  [管理]