通识教育的核心理念与通识教育学子的责任
  • 作者:高天琼 通识教育学院院长 本文发表于《通识教育研究》第二辑    发布日期:2015-11-26    点击率:

树立责任意识并具备担当责任的能力,是一个人走向成熟的重要标志。大学是一个人走向独立生活,并最终进入社会、进入职场的最重要准备阶段。每一个大学生入学之初,都应该思考这些简单而又严肃的问题:我的大学生活对于自己、对于家庭、对于社会意味着什么?我应该做些什么?当我们对这些问题开始反思的时候,也就意味着我们对责任的担当从自发状态进入了自觉状态,正在走向成熟。

湖北大学通识教育学院成立之初,就确定了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心要素的通识教育理念。每一位进入通识教育学院的学子,都有责任认真学习并践行这一理念,这是大家的责任!

一、要认真学习知识

1、为什么要强调认真学习知识?

第一,知识是智慧的前提,两者共同构成成功的最重要内因。每个人都渴望成功,但成功最重要的条件是什么?有人说是相貌,所以曾经就有媒体爆出“学得好、干得好,都不如嫁得好”的言论。有人说是家庭背景,所以也有了“拼爹拼娘”的词汇和层出不穷的“官二代、“富二代”、“星二代”新闻。但随着社会主义市场经济体制的逐步完善,越来越多的人相信:人生是一场马拉松,基于智慧的实力才是成功最可靠的基石!不管是男是女,我们都要尽量丰富自己的内心世界,扩展自己的眼界胸怀,锻炼自己的能力本领。随着年龄的增加,这些会慢慢变成我们的智慧,所有这一切才是自己成功最可靠的“背景”。否则,凡是来自于自身智慧之外的成功,都必然以尊严的牺牲为代价,来得容易,去得也容易,毫无安全感。智慧来自哪里?主要来自学习。教育学中有一个基本的目标:转知成识、转识成智。就是首先要让学生接受知识,在此基础上,将各种具体的外在的知识转化成为自己的认识,进而将各种认识进一步内化,融入自身成为人生智慧。所以认真学习就是为我们长远的发展、成功夯实基础,创造条件。

第二,认真学习是一种责任,不认真学习就是“犯罪”。贪官玩忽职守或贪污腐败大家都很痛恨,但如果我们大学生不认真学习,性质跟他们没有两样。一般而言,按照培养成本计算,大学生的学费可能不到全部培养成本的1/3-1/4,其它的钱主要来自政府财政拨款和学校自身的创收。财政拨款其实就是纳税人的钱,是社会大众的钱。大家如果在大学里不好好学习,的确对不起国家,对不起人民,是在浪费宝贵的高等教育资源。毛主席说,贪污和浪费是极大的犯罪。这是非常朴素的道理。

第三,强调大家要好好学习,也是直接针对当今大学生的学风问题而言的。中央电视台《世界著名大学》摄制组在哈佛大学采访时,拍到凌晨4点多的哈佛大学图书馆仍灯火通明,不少学生还在彻夜苦读,哈佛大学严谨务实的治学作风可见一斑。而我们国内,很多大学熬夜的学生都是在玩网络游戏。我们很多校友或职工的子弟出国留学,都有一个显著的感受——国外的著名大学,课堂并不轻松,学习任务非常繁重,理工科课程有大量的作业,文科课程也有大量的讨论和小论文,学生不提前查阅资料准备,上课根本无法开口讨论,而没有这种讨论,你这门课程即使期末考试卷子考100分,也没用,因为平时的上课表现是最终成绩的重要组成部分。反观我们中国的教育,中学太过辛苦,导致很多同学到了大学后学习兴趣急剧减退,学风产生很多问题。2014年初,北京师范大学董奇校长在《光明日报》发表了一篇文章,文章的标题就是《目前大学生学风存在一些突出问题》,非常尖锐地指出了目前大学生中学风存在的一些突出问题:在学习目的上,有的学生存在“混日子”的心理,满于现状、得过且过、不思进取,缺乏高远的成才志向。在学习态度上,有的学生对所学课程专业不感兴趣,存在厌学情绪;有的同学上课不认真,平时不抓紧,考试靠“突击”;有的同学自制力差,沉溺于网络世界,而荒废了学业。在学习纪律上,迟到、早退、旷课等现象时有发生;个别同学缺乏科学精神,无视学术道德,存在论文抄袭、考试作弊等违规违纪行为。在学习能力上,有的同学不能主动参与学习探讨和交流,缺乏自主学习与争鸣的意识;缺乏创新精神,攀登学术高峰的毅力不够;重书本、重考试,轻实践能力的培养和锻炼。这些,都应该引起我们的警醒。

2、学什么,怎么学?

关于这一点,通识教育的理念可以给大家很好的启示。

人类的教育思想理念经历了 “自由教育思想——专业教育思想——通识教育思想”这一辩证发展过程。通识教育思想就是在批判专业教育思想,并合理借鉴吸收自由教育思想的基础上形成的。通识教育思想更加关注知识的“全面性”和“普遍性”,注重对思维方式和学习方法的训练,强调受教育者通过自主式学习构建合理的知识结构,做到“博通”和“专精”的辩证统一。按照通识教育的思想,大家的学习,一是各方面知识各方面书籍都要有所涉猎,知识面不应太狭窄,目的是要为自己今后的长远发展打下广博的基础。英国哲学家培根说:历史使人明智,诗词使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞学使人善辨,这些都要有所涉猎。二是一定要在某一领域苦下功夫,成为专家,否则,如果只是浮光掠影,终将一事无成。在英文中有句话:Know something of everything ,Know everything of something,说的就是“通”和“专”的结合。但这可能会给大家带来另一个困惑:人类的知识是无限的,人的时间精力是有限的,我到底该首先学什么?这就涉及到学习的第三方面,要注重自主学习,通过自主学习去主动建构合理的知识结构。比如说,政治教育专业的同学,你要了解马克思主义在人类思想史中的地位,你就必须对马克思主义辩证法和唯物主义的两个来源即黑格尔辩证法哲学、费尔巴哈的唯物主义有所了解,而要深入了解黑格尔和费尔巴哈,你就必须了解德国古典哲学,进而还要了解整个西方哲学的基本发展思想流程。同样,你要了解马克思主义中国化的历程,也必须对中国历史、国情、文化有所了解,分清马克思主义的普遍原理及中国国情的历史实际。当一个同学沿着这条逻辑思路去自主学习的时候,他就既会不断拓宽自己的知识面,也会不断沿着某个问题挖掘深入,这个时候,“广博”和“精专”其实就是同时进行的辩证统一。而这个过程,简单依靠课堂教学是不够的,需要我们的同学按照研究式学习的要求,开展自主学习,去主动建构更加合理的知识结构。通识教育学院有一个活动——学生问津大讲堂活动,这个活动的目的和实质,就是引导同学们自己沿着一个问题,查找资料、阅读文献去写读书心得或自己的见解,这就是引导大家掌握自主学习、研究式学习的方法,希望我们的同学好好把握这种锻炼机会。

自主式学习的能力需要逐步培养的,大家在大一阶段的学习,我的建议是:要尽力上好每一门课程,同时要多读些文史哲经典书籍。大家现在的每一门课程,都是本领域的顶尖专家,在全面审视本专业领域知识结构要求的基础上,按照知识构成的内在逻辑编排而成的,有些课程的意义大家现在的确难以深入认识,有些课程大家可能也会觉得很枯燥。尽管如此,还是要建议大家努力学好每一门课程。经典是经过时间大浪淘沙后沉淀的人类思想的精华,阅读经典就是欣赏思想、对话思想、积累思想。但经典的阅读往往在开始的时候具有一定的困难,耗时耗力之后才能咀嚼出其中的韵味,并对自身的气质培养和智慧积淀发挥作用,所以大家一定要敢于花、舍得花这份功夫。有调查分析表明,在网络阅读非常发达的今天,很多人,包括我们的大学生,越来越习惯于“浅阅读”、“快阅读”,这种阅读习惯导致今天整个社会氛围更加浮躁、更加功利。表现在我们的学生身上,就是在日常交流中,轻松搞笑的调侃越来越多,段子短信满天飞,而严肃的、理性的、具有一定深度的思想性话题越来越少,听报告听讲座,一涉及比较严肃的理论性较强的论题,台上讲得如痴如醉,台下一片昏昏欲睡……不愿欣赏思想,不会欣赏思想,这其实是思想的流失,也是大学精神的流失。所以很多有识之士担心,长此以往,“快餐式”的阅读会使大学生的见解与思考力,像手中的读物一样走向轻浅。普林斯顿大学有一组雕塑,是一群没有头的人,其寓意是:希望从学校毕业后,不要成为没有头脑、没有思想的人。希望同学们通过学习,都能成为有思想有智慧的人。

二、要注重能力锻炼

有一句名言:比财富更重要的是知识,比知识更重要的是能力。我们既要认真学习知识,也要认真锻炼能力。这也是通识教育的核心理念之一。

人的能力从结构上分包括多种类型。在大学阶段,以下几个方面的基本能力锻炼极端重要:口头表达能力、书面表达能力、人际沟通能力、环境适应能力、批判性思维能力。大家在大学期间,尤其是大学低年级期间,要多参与各种社团活动,比如各种演讲活动、辩论活动、征文活动,多参与各种活动的组织,在具体的活动实践中锻炼表达能力、人际沟通能力。在这里,重点要与同学们谈谈环境适应能力和批判性思维能力的锻炼。

1、要注重环境适应能力的锻炼

环境适应能力极端重要!这个世界唯一不变的就是始终处在不断变化之中的事实!社会变化,我们的岗位、环境都会发生变化,就需要我们不断适应。当然,按照大学精神的要求,我们对于有些方面,不仅仅要适应,还要努力去改造改变环境。大家从中学到大学,也会面临环境的极大改变:远离父母,需要适应独立生活;居住学生宿舍,需要适应集体生活;学习方式变化,需要适应自主学习生活;处在阳逻的通识教育学院,需要适应半封闭式管理和相对宁静的氛围,等等……就拿通识教育学院的地理位置来说,有的同学觉得比较偏僻。其实,美国、欧洲的很多大学包括著名大学都是在宁静的小镇,我国古代的很多著名书院,也是在远离闹市的宁静之处。宁静是好事,能够让大家在某段时间减少干扰、心无旁骛地去读书、思考、与同学充分交流。通识教育学院采取半封闭式的管理方式,对大家的要求比较严格,大家也要适应,这是帮助大家平稳实现从高中阶段到大学阶段过渡的需要。大家知道,由于高考指挥棒的存在,从本质上讲,绝大多数同学在中学阶段所接受的教育是一种被动式的应试型教育,这种教育强调具体知识的获得,只要求学生知其然而不要求知其所以然,并不能真正调动学生心智的参与,因此是一种典型的“非自由”教育。为了高考的高分这一非常功利化的直接目的,许多同学没有接受基本的生活常识锻炼、自我发展规划锻炼,在独立生活能力、基本行为习惯、自主学习能力方面存在许多缺陷。相比中学而言,我国大学的管理普遍相对松弛,学生自由可支配的时间更多,很多学生由于缺乏自主支配时间的能力,在进入大学之初往往要经历一个相对迷惘期。而湖北大学通识教育学院以相对独立的校区、相对严格的半封闭式管理、相对严格的生活习惯培养(如早操制度、晚自习制度、学生生活历练计划等),可以帮助学生比较顺利地实现从中学到大学的平稳过渡,因而,从实践上看,这种模式不仅得到了绝大多数学生家长的赞许,也得到了往届离开阳逻通识教育学院同学的肯定。总之,希望大家能够主动适应通识教育学院的学习生活。

2、要注重批判性思维能力的培养

什么是批判和批判性精神?批判并不单指我们狭义理解的负面批评,批判精神的核心是指对某种思想言行进行系统分析并得出独立见解所坚持的一种原则和立场。要做到这一点,批判者必须不唯书、不唯上,只唯真理,也就是要坚持思想自由的原则。什么是自由?自由有多种学科的解释。法律意义上的自由是指做法非禁止事情的权利,政治学上的自由是指不受限制和拘束的状态,但自由的根本意义还是表现在哲学意义上,是指对必然的认识和对客观世界的改造。在哲学上有两个词:必然王国和自由王国。必然,是指事物发展的客观规律性,所谓必然王国,是指人们还没有完全认识事物发展的本质与客观规律,还处于受客观规律制约和奴役的不自由状态。所谓自由王国,则是指人们已经深刻认识到事物的本质和发展的客观规律,并能自觉运用这种规律性改造世界的一种自由状态。我们的认识,就是要深刻探询事物的本质和规律,不断实现从必然王国向自由王国的飞跃,这样才算达到了自由。因此,所谓的思想自由,并不是不受约束的随便瞎想瞎思考,它的本质是指一种理性的思考——一种最有利于发现事物本质及其运行规律的思考方式和行为能力。要做到这一点,就必须不唯书、不唯上、只唯实——也就是只唯真理!这种思想自由的批判精神,借用西方一句古老的话就是:吾爱吾师,吾更爱真理!按照这种精神,人们在理性原则之下,可以质疑和批判任何世俗的权威,从而扫除所有的思想迷信,这就是思想自由的批判精神的魅力!

批判性思维能力的确非常重要,这涉及到我们能否正确全面地认识自己、全面辨证地认识他人和社会,最后直接关系自己的人格养成。总体而言,95后大学生思维活跃,个性鲜明,自我意识更强,更自信和富有批判精神,这是时代进步在你们这代人身上的反映。但是,辩证地看,当代大学生在批判性思维的建构方面还是存在一些误区或缺陷,特别是以下几点,需要引起我们的重视:

第一,批判一定要建立在知识性原则的基础之上。这就是说,批判一定要以自身对本领域知识的充分掌握为前提,体现出知识性,闪耀着理性的光辉。批判一旦离开理性,就会沦为语言暴力和人身攻击。在当今网络时代,这一点非常重要。很多网络言论,根本不讲道理、逻辑,单纯成了负面情绪的宣泄,甚至煽动社会负面情绪,这类发言者往往被称为“网络暴民”。这无论对社会和谐还是个人身心和谐都没有任何好处,我希望我们的大学生不要成为“网络暴民”。

第二,批判一定要建立在建构性原则的基础之上。与建构性相对应的词语是解构性,解构性有余而建构性不足是当今很多所谓“社会批判”的共性问题,究其实质,要么是缺乏对社会问题的全面深刻认识,要么就是假扮社会良心和公平正义的道德制高点,哗众取宠,赚取粉丝,满足自己某种不可告人目的的需要。同学们一定要记住:在中国,我们从来不缺少单纯的批评者,真正缺少的,是从解决问题目的出发的建设性批判者。后者,才是我们所倡导的。

第三,要坚持批判的对等性原则。也就是说批判和自我批判必须相结合。人可以走遍世界,却难以走出自己,人的悲哀在于往往成为自己的奴隶,身与心错位,灵与肉分离,痛恨别人的贪婪却容忍自己的欲望。在现实中,我们也经常可以看到这种以道德制高点自居对别人指手画脚的人。即使在国际关系中,这种例子也屡见不鲜——以维护人权的名义去侵犯他国的主权和人权!这是当今世界动荡不宁的重要原因之一。这是典型的双重标准和人格分裂!我们一定要清楚,批判性思维的建构,首先要求批判者应具有宽广的胸怀,能够自省并开展自我批判,并接受外在批判的监督,否则,就是双重标准和人格分裂。

三、要注重人格塑造

人格塑造是通识教育宗旨的主线,它涉及主体的价值观塑造,极端重要。爱因斯坦在晚年常常为他的E=MC2感到内疚,这个伟大的方程式既可为原子能的利用提供理论基础,也可为大规模杀伤性武器的制造提供依据。原子弹到了纳粹手里,可能世界都会毁灭。因此,培养人,从根本上来说,首先就是要培养健全的人格。人格不健全,知识越多,能力越强,对自己、家庭、社会和全人类,可能就是更大的悲剧。斯坦福大学是一所以理工专业为主的世界顶尖大学,它的新生刚进大学前两年是不分专业的,所有本科生不管你喜欢什么,都要选修一门为期一年的基础课——文化、观念和价值观,在这门课上,不仅要学习西方的经典,如柏拉图、笛卡尔、马克思等,还要学习东方文化的代表著作,如孔子和孟子等。课程的中心就是围绕 “人何以为人”这个主题展开的,无论学生将来选择什么专业都必须首先回答这个问题。我们现在很多学生一提到素质教育,就不是很听得进,其实他们完全误解了这个词的含义。事实上,世界上所有一流大学都强调学生“做人第一,修业第二”,都重视学生的人格塑造。

什么是人格?怎样塑造人格?在心理学和社会学中,对人格的解释不下上百种,很复杂。其实简单地说,人格就是稳定的性格特征,近似地等于性格。性格的内化就是人格,人格的外化就是性格。那什么是性格呢?性格就是习惯的内化,而性格的外化就是习惯。那什么是习惯呢?习惯就是行为的固化,按照心理学上的实证研究,一种行为,比如早起床早锻炼,当你坚持30天以上,就会成为暂时的习惯,坚持90天以上,就会成为终生习惯,到了那个时候,你不起床不锻炼,你会感觉非常不舒服。所以教育学上有一句话很流行:播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运!为什么我们通识教育学院要坚持倡导早起床、早锻炼、早读、晚自习?为什么要在宿舍实行垃圾袋装化?为什么要倡导食堂自主回收餐具?都是希望从行为入手,培养大家的习惯,进而塑造人格。

良好习惯的形成不仅需要自律,更需要他律,特别是在开始阶段,他律往往比自律更重要。一个人要成才,自身一定要有足够的约束,以保证他在特定的时间去选择正确的有意义的行为方式和生活方式,这种约束一定不能低于某个常数C,C = C1 + C2,其中C1叫自律, C2叫他律。一个人,当他自律很高的时候,他律很小甚至没有,都可以成才,就是这个道理。而对于自律很低的人,如果没有他律,那绝对不可能成才,也是这个道理。我们发现,当代大学新生中往往有一个倾向,就是排斥他律,反感纪律约束。但我们也发现一个同样的事实,就是由于高考指挥棒的存在,很多同学在中学的学习习惯并不是基于对知识的渴望而形成得,而是一种外力驱使的结果,他们到达大学后,很容易报复式反弹,玩得天昏地暗,将中学的好习惯彻底抛弃到九霄云外。这个时候,他们的自律也就是C1已经降到了非常危险的地步,如果大学不严格进行管理,将他律也就是C2调动起来,那我们的大学生不出问题、甚至成才,只能是个奇迹。因此我们说,良好的习惯养成将会让人终生受益,但良好习惯的养成在开始阶段是充满困难甚至痛苦的。寒冷的冬天离开热烘烘的被窝,肯定痛苦!拒绝外界的干扰潜心读书,肯定在开始也很痛苦。但希望大家不要害怕这种痛苦。现在的社会生活条件很好很优裕,但大学生一定要有点吃苦的精神。人不是为了艰苦而生活在世界上的的,趋乐避苦是人的天性,但为了我们个人、家庭和社会更长远的幸福快乐,一个人在成长的特定阶段吃点苦,接受一些艰苦环境的磨练,不是坏事,所以很多成功人士告诫年轻人:在能够吃苦的年龄,一定要多吃点苦!这就是生活的辩证法。我们要相信,凡是让我们感觉痛苦的经历,最后必将留给我们最丰富的心路历程,这份心路历程会帮助你积淀人生智慧。正如海明威在《老人与海》中曾经说过的——“生活总是让我们遍体鳞伤,但后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方”。

总访问量 当日访问  [管理]