华中师范大学娄宇教授做客问津大讲堂
  • 作者:文/张筱星 图/王雪晴    发布日期:2016-04-27    点击率:

     4月25日晚,华中师范大学美术学院教授娄宇应邀做客问津大讲堂,以“激活传统—湖北马口窑民间陶艺术基因在当代陶艺创作中的转换”为题,为通识学子讲授马口窑陶艺文化在当代的发展。

    “提起马口窑,恐怕不少陶瓷专业的学生都会感到陌生,其实这是湖北本土一种非常贴近百姓生活的艺术。”娄宇首先向学生讲解了马口窑陶艺的相关知识及现状。她介绍称,马口窑的烧制起源于北宋,历时四个朝代,有500余年的历史。它不仅具有历史文化意义,还具有民间生命力,是当代收藏家的新宠,单件艺术品的最高竞拍价或可达十万元人民币。

    随后,娄宇为大家介绍了即将在武汉美术馆开幕的马口窑艺术展览活动。她表示,本次展览是国家级展览活动,主办方从2014年开始筹备,已组织过四次马口窑原址考察工作。“马口有一句俗语,叫‘马口的墙,乱谈(坛)’,是说马口人家的墙都是用马口窑的残片垒起来的。虽然马口已没有当初的制陶氛围,但我们的艺术家们还是在马口人的生活细节中找到许多的灵感。”娄宇还现场展示了展会上将参展的部分艺术品。

    2015级汉语言文学专业的乔佳佳是陶瓷艺术的热爱者,“平时很羡慕那些拥有陶瓷文化的地区,没想到在湖北当地就有这样优秀的制陶工艺,我会去美术馆仔细了解一下马口窑。”

    娄宇,华中师范大学美术学院教授,美术教育系主任、中西美术比较研究方向硕士生导师,华中师范大学第五届“桂苑名师”。主持省部级、校级科研教研项目15项;出版专著及主编教材6部;在17种专业刊物公开发表论文70余篇,其中多篇论文获奖,包括武汉市第七次社会科学优秀成果优秀奖、第七届、第八届、第九届湖北文艺评论奖三等奖等。
 

总访问量 当日访问  [管理]