博士生导师梁艳萍做客问津大讲堂
  • 作者:文/孙亚军 图/彭臻    发布日期:2016-05-06    点击率:

    5月5日晚,湖北大学文学院博士生导师、东京大学美学艺术学研究室客座研究员梁艳萍教授应邀做客问津大讲堂,作了“美妙•美学•美育:审美如何造就一个民族”的主题报告。

    梁艳萍结合自己在日本讲学、生活经历,为大家讲述生活的艺术化。她向大家展示了日本人细腻的的日常生活,如和式甜点、和式剪纸、纸灯笼等等,并将这些事物与美相结合,强调“艺术的生活化和生活的艺术化”。

    在讲到“审美精神的恒常性”问题时,她说,如果没有恒常性,历史就无法去认知,在日本,从饮食到历史都是在日常生活的潜移默化中去认知的。“当你去热爱你的国家、民族时,就必须有这样一个可视的、可认知的、可体验的对象。”梁艳萍认为,我国的历史大部分存在于书本之中,但可考证的真实的历史很缺乏,这就遮蔽了很多需要我们去认知的关于美的东西。

    梁艳萍,湖北大学文学院教授、博士生导师,东京大学美学艺术学研究室客座研究员。长期从事文艺学的教学与科研工作,主要研究方向日本美学、东西方文论、文艺心理学与文学批评。在《文学评论》、《文艺争鸣》、《南方文坛》等学术期刊发表学术论文近60余篇。著作有《日本的马克思主义美学研究》、《游戏与劳动的辩证法》、《世纪末散文审美意识的嬗变》、《“后先锋”文学论纲》等。

总访问量 当日访问  [管理]