武汉大学博士生导师苏德超做客问津大讲堂
  • 作者:文/郭皓楠 图/李晓悦    发布日期:2016-05-16    点击率:

     我们应当如何思考?在现代社会,我们需要的是吐槽,开撕还是说理?5月15日晚,武汉大学博士生导师、哲学学院苏德超教授应邀做客问津大讲堂,以“如何更有效地思考”为题,与学生们共同探讨现代社会如何思考的问题。

    话题探讨伊始,苏德超指出当今人们在思考问题方面普遍存在的问题。他认为,如今大多数人打开网络,只是为了吐槽与开撕,我们的社会就出现了问题,我们的社会出现了“扯淡化”的倾向,我们越来越关心是否令自己愉悦,是否让自己轻松,而对真正的思考却避而远之。流行文化追求的是“轻”,于是有了“轻阅读”、“轻生活”,我们却对真正应该沉重的思考避而不谈。当社会由“求真”、“求善”慢慢地向“求爽”过渡,我们应该警惕起来。

    苏德超从人类的本能、传统文化底蕴、近现代历史和当代文化发展四个方面分析了当前社会走向偏差的原因,并指出,当代的大学生应当有一种“耐得住寂寞”的精神;作为追求真理、挖掘深度的大学,不应当是流行轻浮文化的聚集地。他还提出了让思考更加有效的“三板斧”步骤:面对问题,选择立场,提供支持。他说,无论是什么样简单或者复杂的思考问题,其解决方法的本质都可以归结在这三点之上。运用“三板斧”以及循环运用“三板斧”可以帮助我们更好地思考和解决问题。

    讲座结束时,苏德超寄语同学们,思考,是一种说理,而不是说服,思考是我们得以幸福生活的可靠保证,我们的社会也需要更加深度和更加积极的思考,当我们每个人能够更懂得思考,我们的社会才会向前迈出一大步。

总访问量 当日访问  [管理]