武汉大学博士生导师梁意文做客问津大讲堂
  • 作者:文/李若瑾 熊程晨 图/吕孟杰    发布日期:2016-11-16    点击率:

    11月15日晚,武汉大学计算机学院博士生导师梁意文教授应邀做客问津大讲堂,作了“新起航——信息专业成才漫谈”的主题讲座。计算机与信息专业学生参加讲座。

    梁意文从大学的学习方法、信息技术知识体系建立与能力培养、信息科学学科展望三方面对“大学生应该学会什么”进行了深刻阐释。

    谈及“如何读大学”这一与学生切身相关的话题,梁意文用“听、写、讲、做”四个字概括。“听”即学会聆听,“写”即写作能力,“讲”即口才的锻炼,“做”即高效的执行力。他认为学生可以通过花大量的时间在图书馆阅览来提高写作能力;通过多参加讲座,沙龙等活动来提高演讲能力;通过实习、争取交换生的机会丰富自己的阅历以达到“有明确的榜样、宏伟的理想、正确的人生价值观、健全的人格、扎实的专业知识和广泛的资源”的毕业目标。

    对于信息技术知识体系建立与能力培养这一话题,梁意文认为,基础理论知识的学习可以提升敢于创新的勇气,继而有利于培养阳光健全的人格,而这样的人格又可以促进学生拥有广博的知识视野,广博的视野又可促进基础理论的学习能力。因此,教授建议以扎实的基础理论知识为基础,来推动次此良性循环。

    在信息科学学科展望这一主题的阐释中,梁意文形象地把云计算比作杯子,大数据比作杯中的水来解释两者之间的关系,并且强调软件的学习是该学科学习的核心。他又从大数据的定义、大数据的内涵,以及以物联网、人工智能、智能计算、机器学问为代表的典型技术进行阐释。

    讲座中,梁意文反复强调人文关怀的重要性。他认为感恩之情必不可少,对于父母亲人,学生要大声表达出对他们的爱;对于恩师,要永存敬畏之情;对于母校,要常怀感恩之心。

    最后,教授梁意文寄语学生“耐得住寂寞,坐冷板凳。受得了打击,经受挫折”。他殷切的期望同学们都能成为敢于吃苦、能够坚持的有用人才。

 

    专家简介;梁意文,武汉大学计算机专业教授,博士,教授,博士生导师。主要研究兴趣为:人工免疫系统、数据库理论、网络安全、逻辑程序设计等。从事分布数据库、安全防御、软件工程等领域的研究。主持国家基金,国防基础等多项课题,发表学术论文30余篇。主持互联网大型平台的设计与开发、工业指挥调度、医院管理系统、医疗设备、企业网络及应用软件等20余项课题项目的开发。曾荣获省科技进步奖,武汉大学第五届杰出教学贡献校长奖等奖励。

 

总访问量 当日访问  [管理]