杨建文教授做客问津大讲堂
  • 作者:乔雨琪    发布日期:2016-11-23    点击率:

    11月22日晚七点半,湖北大学文学院退休教授杨建文,为通识学子带来了一场题为“通识津筏——质疑与思辨”的讲座。1981年毕业后留校任教直至退休,杨建文总结道:“治学与教学,都贵在质疑精神,质疑方能创新。” 

    讲座伊始,杨建文首先向同学们介绍了本次讲座的题目“通识津筏”的含义,他说道:“通识可以理解为贯通学问,津是渡口,筏是舟,通识学子应以质疑与思辨为舟,加上勤奋地划桨,就能将自己培养成一个社会需要的创新型人才。”

    随后,杨建文向同学们讲述了自己的求学经历。他求学的基本信条就是质疑,不偏信课本,不偏信权威,并向同学们分享了这么一句话:读书虽易,读通不易,且读且质疑。杨建文的文学积累深厚,通过讲述各代圣贤关于质疑的事例,阐明了在文化生活中质疑的重要性。杨建文还列举了韩愈、苏东坡、牛顿等名人的事例,进一步说明了在文化生活中,需要质疑与思辨,才能有所发现。

    `    1在讲座中,杨建文也强调做学问时,同样需要质疑与思辨。他引用了胡适的一句话:“大胆地假设,小心地求证。”同时,杨建文以自己为例,他在研究《三国演义》时运用思辨的思维,找寻到“百姓”这一独特视角,最终有所发现。杨建文鼓励同学们在日常文化生活中,不能死啃课本,要多思考,通过质疑、假设、思辨,获得对知识的深度理解。

    在讲座的最后,同学们与杨建文讨论得十分热烈,有通识学子提问该如何把握质疑与思辨的度,杨建文解释说兴趣是关键,做学问要靠自己,先由兴趣引路,再做深入研究。

总访问量 当日访问  [管理]