龙超凡做客问津大讲堂讲述数学视角下教育新闻写作
  • 作者:文/王雯琪 熊程晨 图/吕孟杰    发布日期:2016-12-12    点击率:

  记者需要有在专业中耕耘的深度,真正的记者要有推动行业发展的使命感。”12月9日晚,《中国教育报》资深记者龙超凡做客问津大讲堂,作了“数学视角下的教育新闻写作”的主题报告。

  龙超凡在黑板上画了两个矩形:一个长七宽三,一个长三宽七。他向学生介绍“矩形原理”:S矩形(个人成就)=长X宽。矩形长为个人人脉或家庭环境,宽为后天努力,二者乘积为个人成就。“有的人天生底就长,但这不意味着努力的力量可以被否认。”龙超凡深情地为大家讲述自己的过往经验:出生农村家庭的他高考失利,在家人的不支持下仍选择复读,最终进入湖北大学;在大学中,他谦逊做人,通过向前辈讨教、自身钻研琢磨等方式积累了大量新闻实践经验,在上大二时便进入长江日报、荆楚网实习,后毛遂自荐,因其优秀的履历与谦虚学习的态度最终进入《中国教育报》工作。

  “写一篇报道就像解一道数学题。”龙超凡介绍,每一篇报道的标题、导语、主体、背景、结语都应“挥洒到淋漓尽致,相互贯通”,才能得到最好的结果。龙超凡通过讲述新闻的一个定义(近期发生事实的报道)、二件事(采访、写作)、三个要点(选题、素材、立意)、四个体裁、五个立意,向学生初步展示了新闻的写作重点与注意事项。其中,龙超凡着重强调了新闻工作者的职业素养与道德意识。他认为,新闻是有舆论导向的,记者要有引导意识,所写新闻要体现格调,不能为了夺人眼球就盲目跟风、抢热点。他告诫学生:“新闻不是炒作。”

  龙超凡对学生提出了殷切期望:多读书、多看正经报纸、多思考,做有价值的新闻、做有职业使命感的人。“记者笔下,财富万千,要通过笔杆子为大众谋福。”

  讲座结束后,不少学生就新闻人的职业素养、通讯稿标题的实与虚等问题向龙超凡提问,龙超凡一一作答。直至散场,仍有不少学生围在龙超凡身边,与他进行新闻相关问题的探讨。

 

  主讲人:龙超凡,中国教育报资深记者,博士研究生,仰恩大学兼职教授。10余篇作品获全国教育好新闻奖、中国产业经济好新闻奖、中国高校校报好新闻奖、福建宣传海西新闻奖、宣传福建新闻奖、福建五四新闻奖、武汉新闻奖等。2006年,被福建省委、省政府评为“全省防抗台风抗洪抢险救灾先进个人”。7次获中国教育报先进记者荣誉称号。已公开发表新闻作品1200余篇。公开发表论文多篇。新闻作品被众多书刊转载。已公开出版专著《记者的梦想与实训》、《教育新闻的采写与实践》,被众多高校选作学生记者业务培训教材。

总访问量 当日访问  [管理]