叶宇做客问津大讲堂讲述成长路上的学习与探索
  • 作者:闫婷 熊程晨    发布日期:2016-12-16    点击率:

  “每个人都不可能轻轻松松就成功,大学并不是通过了高考就能轻轻松松的地方。”12月14日晚,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师叶宇做客问津大讲堂,做了“成长路上的学习与探索”的报告。

  叶宇将自己的求学生涯的简历做为报告的出发点,着重讲述了长达八年的美国求学经历:换专业后从头学习新的专业知识,困难颇多。遇到难题时他反复询问导师,直到弄懂才肯罢休,“非常感谢导师的帮助,直到现在我都心怀感激”。叶宇总结,虽然学习比较陌生的领域有一定困难,但是只要不害怕、以平常心态去面对、静下心来学习,就一定会有所成就。回忆起那时丰富的体验:观看橄榄球比赛、参观战斗机、参加世界最大规模会议——美国地球物理会议,叶宇表示,课余生活虽精彩,思乡之情未断。

  “我国上有九天揽月,下有蛟龙潜海,但同学们恐怕不知道入地比上天困难多了。”随后,叶宇针对地质学科,以高温高压实验为例,介绍详细了地球深部动力学过程,并向学生介绍了目前我国地质学科的研究进程。

  谈及大学学习,叶宇向学生提出了几个建议:大家不要放松对自己的要求、抓紧时间学习、珍惜同学之间的友谊;享受大学四年的时光,除了学好专业知识外,还要学会为人处世;提倡大家锻炼身体、努力学习,拥有健康的心态。他还鼓励学生培养自己的兴趣,学好一两门课程,找到适合自己发展的道路。

  新闻传播学类的王永平说“他从刚进校就努力学习,刻苦奋斗,这就让我明白,我不能荒废时光,要时刻保持高昂的学习精神,不能懈怠。他合理平衡了生活和学校、工作,处理地井井有条。这就给我们做出了一个榜样,不要成为学习工作的奴隶,不能让学习工作挤占生活,这样不利于长远发展。”

总访问量 当日访问  [管理]