地球科普专家徐世球做客问津大讲堂
  • 作者:杨登耀 王吉玥    发布日期:2017-03-01    点击率:

    2月28日,中国地质大学(武汉)图书馆馆长徐世球教授做客问津大讲堂,为通识学子作主题为“人与地球”的讲座。他以幽默的语言与生动的事例讲述了人与地球的关系,为台下近百名学生带来了一场独具特色的科普报告。

    据悉,作为湖北省著名的科普专家,徐世球曾在多所高校、中小学校与企事业单位作过同类型的演讲。当被问到为何以“人与地球”作为系列讲座的标题时,徐世球深情表示:“这是一次科普类讲座,无论什么专业背景的同学都应该了解地球,保护好地球,这是我们肩上神圣的责任。”

    讲座伊始,生性幽默的徐世球便以“两个球”——地球和“徐世球”来活跃讲座的气氛,“我叫徐世球,我研究的是地球”,引得会场一片哄堂大笑。讲座中,徐世球围绕仰望星空、认识地球、感恩大地、敬畏自然、关爱家园五个方面讲述了人与地球微妙而又互相依存的特殊关系。

    谈及自己深爱的地球,徐世球妙语连珠,善于引用古诗古文,在科普的同时传递人文知识与为人处事的道理。“张衡字平子,南阳西鄂人也……”讲到古代科学家张衡时,他甚至流利的背诵起《后汉书·张衡传》的片段,渊博的学识引得在座的学生们纷纷鼓掌。而在讲到生物的进化史时,他又以“兵马未动,粮草先行”形象的描述4亿年前植物离开海洋征服大陆为陆生动物的出现创造条件的过程。每结束一个主题时,徐世球还会将科学现象与现实生活相联系,将自然现象中蕴含的生活道理娓娓道来。

    讲座中的徐世球不乏各种逗趣的“段子”,讲解到陨石时,他先是用幻灯片展示了中国地质大学逸夫博物馆珍藏的“随州陨石”,并向听众们介绍了陨石的市场价值,用风趣的语言解读陨石的珍贵,他说:“如果你出门旅游考查,在山前山后,屋前屋后,发现黑不溜秋,灰不拉几的东西要毫不犹豫的把它拣起来,因为那可能是陨石。”幽默通俗的话语,甚至连一个地理学“小白”也能轻松理解。

    讲到“关爱家园”这一节时,徐世球回顾了非洲和我国西北地区的水资源短缺问题,更对自然灾害的严重性做了介绍,并提醒学生们注意在生活中注意观察发现异样的自然现象,避免自然灾害给自己带来损失。

    “这是我听过最有趣的讲座,”来自明志苑经济学类专业的刘韵超表示,“徐教授幽默风趣,将科普知识与生活道理、文学知识联系在一起,不但没有显得枯燥,反而形成了思维的碰撞,开拓了我的眼界,令我受益良多。”

 

    专家简介:徐世球,现任中国地质大学图书馆馆长,教授,博士。中国自然科学博物馆协会国土资源博物馆专业委员会副主任,全国国土资源公益性行业科研专项暨国土资源科普基地评审专家,湖北省博物馆协会副理事长,湖北省地质遗迹专家,湖北省高校图书情报工作委员会副主任,湖北省古生物化石专家委员会委员,武汉科学家科普团团员。徐世球积极在有关讲坛、机关、单位、学校、社区、街道、旅游景区等进行生动的地球科学科普知识讲座,10余年来完成讲座达千余场次,多次被评为湖北省和武汉市科普工作先进工作者、洪山区优秀科技工作者和武汉市科学家科普团优秀团员、武汉市十佳阅读推广人和武汉市理论宣讲员。

总访问量 当日访问  [管理]