华中科技大学陈刚教授做客问津大讲堂巧解灵魂的奥秘
  • 作者:文/朱思凝 图/邵壮    发布日期:2017-03-10    点击率:

“你们当中有多少人相信有灵魂?有多少人相信灵魂不朽?”3月9日晚,问津大讲堂第九十六讲开讲,华中科技大学哲学系教授、博士生导师陈刚应邀来院作“破解灵魂的奥秘”的主题讲座,学院两百余名学生到场聆听。

讲座伊始,陈刚向大家发出“看到外星人会想些什么”的提问,在场学生热烈议论。陈刚自答:“我会思考它们的能力有多大,它们有没有灵魂,它们是否理解它们的灵魂。”并由此引出讲座主题。

随后,陈刚分别从人类对灵魂的认识过程、当代哲学和科学对心灵的认识、灵魂到底是什么三方面展开讲述。在人类对灵魂的认识过程方面,他以历史的进程为序,从半坡古人谈到笛卡尔,在与学生的互动中介绍了柏拉图、亚里士多德等著名思想家关于心灵与灵魂的理论。又以外在主义和行为主义为引,介绍了进入21世纪以来的哲学家的思想。

“一枚硬币,不能正面看一下,反面看一下,就变成了两枚硬币,一分钱变成了两分钱。”陈刚以硬币为例通俗地解释了较为晦涩的专业理论,并举了比尔·盖茨、王宝强等名人的案例帮助大家理解。

讲座最后,陈刚总结道,神经科学的发展似乎让我们相信所有精神事件不过是神经元事件,所以精神事件和灵魂并不存在。他建议同学们可以追求另外一种名垂千古式的不朽——为社会、为国家、为人类做出实质性的贡献。

来自崇善苑的秦璟表示:“我之前一直相信灵魂存在,这个讲座让我对灵魂在哲学方面的解释有了更深入的了解,也让我对灵魂有了新的认识。”

 

陈刚,华中科技大学哲学系教授、博士生导师,中国现代外国哲学学会分析哲学专业委员会委员,华中科技大学当代哲学研究基地(985)执行主任,武汉过程哲学研究中心执行主任,华中科技大学985 II国家哲学社会科学创新基地“科技进步与人文精神”专业数据库负责人。研究领域包括心灵哲学,形而上学,科学史,科学哲学,语言哲学,自由意志;主张自然主义的哲学研究方法,提出了形式实在论和知觉二元论,论证非还原主义和自由意志兼容论。

总访问量 当日访问  [管理]