武大博士易振龙做客问津大讲堂
  • 作者:陈茵 刘路    发布日期:2017-03-30    点击率:

“一个党派或是一个团体单打独斗是难以获得成功的。”3月29日下午,武汉大学博士、北师大副教授易振龙做客问津大讲堂,为通识学子作以《新时期统一战线工作的理论和实践》为题的讲座。

易振龙引经据典地讲解了何为统一战线,简而言之就是“不战而屈人之兵,善之善者也”,为了更好的阐释还举出了诸葛亮七擒孟获的例子。然后他又将统战部“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的六大职责归纳为“广交、深交党内外朋友”。

对于为什么加强统一战线的合作这个问题,易振龙分成了理论认识、历史实践和现实需要三个板块来讲解。他说毛主席在1939年给即将奔赴前线的华北联合大学师生的三样法宝就是统一战线、武装斗争和党的建设,还列举了各时期的中国领导人对统一战线重要性的认识。他认为,改革开放后的中国形势虽然发生了很大的变化,但统一战线这件法宝仍然不能丢掉。

易振龙反复强调了统一战线即广交朋友的重要性,并指出我国目前面临着前所未有的问题和挑战,他借“黑砖窑事件”和云南广西童工事件突出了我国社会阶层和利益固化、价值观念模糊化、共同理想淡化等问题,还利用时空压缩理论说明了这些问题的复杂性和紧迫性,即中国用三十多年就达到了西方资本主义国家花三百多年才达到的成就,但西方国家三百多年里出现的问题也在中国的三十年间相继爆发。

在对新时期统战工作着力点这一主题的阐释上,易振龙全方位地从政治、经济、文化、对外关系等方面进行了总结归纳,并以习总书记的一句话与学生共勉:我们搞统一战线从来不是为了好看,为了好听,而是因为有大用,有不可或缺的作用。

 

易振龙,南京大学史学硕士、武汉大学博士生,北京师范大学珠海分校 政治与公民教育学院副教授。已出版著作一部,在《北京师范大学学报》、《民国研究》、《历史教学问题》、《开放导报》等杂志发表文章十余篇。主要研究领域为中国近现代政治史、中共党史。主讲“中国近现代史纲要”等课程。曾获广东省青年教师基本功大赛优秀奖,校青年教师基本功大赛三等奖,校首届教学优秀奖,校首届教学新秀奖。

总访问量 当日访问  [管理]