湖大校友刘飞超做客问津大讲堂
  • 作者:文/黄佳佳 王吉玥 於紫薇 图/熊程晨    发布日期:2017-05-19    点击率:

5月17日下午,湖北大学校友、《长江商报》编委兼编辑中心主任刘飞超应邀做客问津大讲堂,作“一个调查记者的十年”主题讲座。

“今天我给大家讲的不是书本上的理论,而是根据我的工作经历总结出的技巧!与其说是一场讲座,不如说是一次经验分享。”讲座伊始,刘飞超如是说。

刘飞超结合多年的工作经历和具体案例,详细介绍了“死缠烂打、见机行事、以心换心、大海捞金、借助外力、团结同志、换个思路”等实用采访技巧。

谈及“死缠烂打”,刘飞超介绍,新闻工作者不要轻易放弃,堵在厕所门口、电梯间等公共场所都是常见的。“例如两会期间,平时见不到的领导们会参见会议,如果你在用餐地点采访他们,一般是不会被拒绝的,因为他们也要吃饭呀!这也是一个小技巧。”

讲到“见机行事”这一技巧时,刘飞超谈到了自己2008年在汶川北川雷谷镇躲厕所的经历。“当时是春节,我其实已经在雷谷镇待了一段时间了,听说温家宝总理会来陪受灾群众过春节、共进晚餐。”由于现场要对村外的人进行一个简单的清场,无奈之下,他只好躲进了厕所。

新闻传播学类李睿琪表示,这几个例子听起来有趣并且很有实践意义,在新闻事件的采访中说不定能帮上大忙!

“每次离开家之前,他都要对着儿子陈及时的遗像说话,告诉他自己要去什么地方,要去几天。”这是刘飞超在长江大学学生结梯一周年的英雄家庭回访稿中描写陈及时父亲的片段。刘飞超说:“这一细节的描写中,我并没有用过多的形容词、副词,而是描述动作,还原一些场景,这样才最打动人。所以说多用细节,细节是胜于一切的。”

刘飞超以当下媒体转型作结,谈到传统媒体在做新媒体时的跟风现象,他说:“把最本质的东西给弄丢了。”为此他建议大家:“打牢基本功,才能走长久。对我们写字的人来说,这是最坏的时代,也是最好的时代!希望大家都能抓住机会。”

 

主讲人简介:刘飞超是湖北大学2001级新闻系毕业生,进入新闻行业之后,一直做深度调查记者,2005-2006年在《武汉晨报》担任记者,2006年后在《长江商报》做深度新闻记者,现任《长江商报》编委兼编辑中心主任。

总访问量 当日访问  [管理]