2019-2020学年第二学期第13周工作动态
  • 作者:    发布日期:2020-05-22    点击率:

2019-2020学年第二学期第13周工作动态

(2020年5月11日—2020年5月17日)

1.5月11日至5月17日,学工党支部继续实施“亮灯引路工程”,以思想引领、发展引航、服务引导、心理引路,在同心战“疫”中落实立德树人根本任务。政策宣讲、“疫”起鉴谣、网络学习、心理指导、师生结对和综合督导等6个小组各项工作扎实推进。

在政策宣传工作方面,累计收集防疫视频、配音、官方信息视频13条;通过“青春学工”微信公众号发布疫情及“亮灯引路工程”相关推文10篇。

在“疫”起鉴谣工作方面,搜集1周内网络谣言,并发布谣言澄清推文2篇。

在网络学习工作方面,统计1周整体出勤率为99.95%;收集各习苑学生网课学习过程中的问题1次;各习苑网络学习小组继续开展问题讨论、学习打卡、制定规划、笔记分享等形式的学习活动;跨专业结对帮扶活动第一轮已完成,已检查328个结对小组的活动记录证明;制作网络学习相关推文2篇;各学习帮扶小组共开展963次帮扶活动。

在心理健康工作方面,提供心理健康咨询服务2次;进行心理危机干预1次;以心理委员工作艺术为主题发布推文1篇。

在师生结对提升工作方面,发布推文1篇,另制作完成推文1篇待发布;“通识居家读书节”结束后,居家读书群继续平稳运作,学生有序阅读打卡;“14天居家运动打卡挑战”即将接近尾声,群内日均打卡人数保持在900人左右;收到学生的居家运动感悟40余篇。(思睿苑 陈雨艳)

2.5月9日至5月11日,思睿苑开展运动比心活动,以配合数学与统计学学院工作,搭建互融互通平台。活动面向习苑全体学生征集想对医务人员说的话和运动比心的图片,在国际护士节之际,以运动比心的形式,向抗击疫情第一线的医务人员们表达自己的感恩,向逆行者们表达深深的敬意和爱。(思睿苑 陈雨艳)

3.5月11日,崇善苑全体师生将热播电视剧《清平乐》中诗词元素与专业特色相结合,进行诗词朗诵与人物形象学习。胡雨瑄、兰馨儿两位同学分别分享了七岁成诗的神童晏殊和“宁鸣而死,不默而生”的范仲淹的诗词人生。(崇善苑 陈慧)

4.5月11日,习坎苑召开学生干部例会,会议由辅导员樊丽主持。会议对前期习苑工作进行了总结,并提出改进意见。会议还围绕5月份习苑拟开展的重点活动进行讨论,一是开展专业特色活动,促进专业学习;二是开展心理健康活动,调节学生心理状态。(习坎苑 樊丽)

5.5月11日起,弘毅苑(一)官方QQ和官方微信公众号正式上线弘毅苑“此间少年,人间殊色”活动,旨在增进习苑学生之间的熟悉程度,联络同学感情,挖掘习苑每一位学生的独特风采。活动第一期“足球少年”现已发布,习苑学生积极参与,反馈良好。(弘毅苑 陈祁菲)

6.5月12日,崇善苑新闻传播学类专业5位学生向大家分享了自己与古典优雅的钢琴、近年流行的卡林巴以及寄托无数梦想的吉他等乐器的故事。学生们纷纷表示,乐器打动自己的不只是悠扬的旋律和惊人的音色,更是由乐器所连接起来的记忆和情感。(崇善苑 陈慧)

7.5月12日,院团委对2020年上半年发展的20名新团员下发《入团志愿书》电子版,统一开展指导填写工作。(院团委 吴玉莲)

8.5月12日,里仁苑开展国际护士节观影活动,各专业学生通过腾讯会议等软件集中观看影片《勇敢的护士》。该电影讲述了第二次世界大战期间一名波兰护士挽救犹太孩子的故事。观影结束后,学生各抒己见,并共同向疫情中守护人民生命安全的护士致谢、致敬。(里仁苑 周小晓)

9.5月12日,在第12个全国防灾减灾日,明俊苑开展防灾减灾日安全主题教育。本次教育活动包括防灾减灾日的由来、遇险如何自保等教育板块,意在提醒学生树立安全意识,提高抗风险能力。(明俊苑 李乾玉)

10.5月12日起,思睿苑依托习苑官Q开展“思睿投件箱”活动,引导学生依托邮箱抒发所思所想。在第一期的主题活动中,学生通过各种方式,表达了对抗疫医护人员的感激与敬佩之情。(思睿苑 陈雨艳)

11.5月13日下午,马克思主义学院杨海军教授为2019级求索苑学子开展“当代大学生学习和践行新时代爱国主义——以共抗疫情为例”主题讲座。讲座上,师生实时互动,一起从新冠肺炎疫情防控的视角出发,探讨青年大学生学习意义何在、作为青年大学生应如何弘扬爱国主义精神等系列问题。(求索苑 姜艳艳)

12.5月13日,思睿苑推出“观书·明理”好书分享活动第七期。本期分享的好书是《平凡的世界》,旨在引导学生在历史的车轮下不忘初心,牢记使命;在时光的洪流中只争朝夕,不负韶华。(思睿苑 陈雨艳)

13.5月13日,学院学生会官方微信新版块“胡桃匣子—树洞篇”邀请到2019级中国语言文学类罗婧雯创作文章——《从莲桂南路出发》,2019级播音与主持艺术专业周永瑞琦担任主播。伴随着舒缓的音乐和主播有感情的朗读,带领同学们感受生活的恬静。(院团委 吴玉莲)

14.5月13日,润德苑召开习苑学习帮扶小组工作推进会。经探讨,习苑学习帮扶小组计划继续采用讨论答疑、笔记分享、线上自习等途径和方式,引领学生不减速、不掉队、不放弃,为期末考试的到来做好充足准备。(润德苑 徐迅)

15.5月13日,明俊苑开展“国际护士节”感恩教育,引导学生向疫情期间无私奉献、勇冲一线的护士致以敬意。(明俊苑 李乾玉)

16.5月13日,明俊苑邀请习苑各专业的学霸分享自己疫情期间的学习心得与生活安排,为在家自律学习的同学们提供宝贵的学习建议和生活经验。(明俊苑 李乾玉)

17.5月13日,明俊苑官方微信公众号“我们的明俊”分别推出“明俊春日摄影展”第三期和第四期,习苑同学共同欣赏暮春时节的美景。至此,该活动圆满结束。(明俊苑 李乾玉)

18.5月12日至5月14日,学院团委官方微信平台对五四期间获评学校荣誉称号的集体和个人进行系列报道。五四期间,学院团委获评湖北大学“五四红旗团委”、学工党支部荣获湖北大学“青年抗疫标兵”、3位师生荣获湖北大学“青年抗疫先锋”称号。(院团委 吴玉莲)

19.5月14日,崇善苑学子就《月亮与六便士》一书展开讨论,对书中的人物、情节、思想情感以及核心话题“现实与理想”进行深入讨论。大家一致认为,追求极致的路虽然孤独,但身在其中的人却是享受的。“六便士”是现实,“月亮”是理想,选择“六便士”还是“月亮”,没有标准正确答案,只有自己的答案才是最好的答案。(崇善苑 陈慧)

20.5月14日,思齐苑开展“一纸传书,心语心愿”信笺交流活动。学生通过写信与他人分享自己的喜怒哀乐,彼此间的互帮互助和排忧解难促进了学生的相互交流,增进了宝贵的同学之情。本次信笺交流活动有助于及时了解学生心理状态,为有需要的学生提供及时、有效的疏导,保证学生身心健康。(思齐苑 程垚瑞)

21.5月11日至5月15日,学院“线上自习室”每晚19:00-21:00准时为学生开放,累计共有353名同学参加自习,最长学习时长达10.5小时。“线上自习室”为居家学习的学生提供了保持高效、专注、自律学习状态的良好平台。(院团委 吴玉莲)

22.5月15日,湖北大学第二十五届十佳大学生、2014级教育学优秀学长唐宇聪应邀与立学苑全体学生开展交流活动。唐宇聪对近期大家比较关心的楚才学院二次选拔进行了答疑解惑,为大家提供了宝贵的面试经验。同时,唐宇聪还就“如何平衡学习与学生工作”这一话题表达了自己的看法,认为这说到底还是规划与执行的问题,说起来容易做起来难。他建议大家结合大一学习的管理学课程,运用好相关管理学原理,制定合理的工作、学习计划,并切实执行。(立学苑 黄河)

23.5月15日,思睿苑依托习苑官微推出“思睿苑学霸笔记”第八期。本期主要分享了高等代数、数学分析、大学物理、C语言等专业课的学习技巧,并将学霸们的笔记进行了展示,供全苑学生学习。“思睿苑学霸笔记”的推出,帮助学生养成了课上记笔记、课后归纳总结的良好学习习惯。(思睿苑 陈雨艳)

24.5月15日,思睿苑推出“品影·睿思”活动第四期。本期推出电影《阿甘正传》,旨在引导学生始终对世界保持美好的憧憬,永怀仁爱之心,不断向前。(思睿苑 陈雨艳)

25.5月15日,正心苑帮扶小组之公管“学霸秘籍”分享会如期进行。本次分享会分为学习笔记、学习心得、学习方法三个板块。公管学子就本学期宅家“云学习”进行集中总结,大家相互交流、分享,彼此查缺补漏,以巩固对知识的学习和理解,为期末考试做好充分准备。(正心苑 张耀强)

26.5月16日,崇善苑开展网络诈骗学习分享会。结合武汉市反电信网络诈骗中心所发布的关于盗刷、假链接、盗用QQ、网络兼职、网络购物等诈骗的典型案例、民警揭秘以及警民提示,崇善苑各班学生分组进行学习、分析和防骗巩固,力求在日常生活中准确识别诈骗行为,筑牢个人财产的安全保护屏障。(崇善苑 陈慧)

27.5月16日,思睿苑推出“观书·明理”好书分享活动第八期。本期分享的好书是《攀岩人生》,通过展现主人公勇面逆境、实现自我的壮举,告诉学生每个人都有自己的黎明墙,或高或矮,唯有对未知世界保有好奇心和探索欲,才是人生意义的精髓。(思睿苑 陈雨艳)

28.5月16日,习坎苑开展了“坎坎云观影”第一期活动,学生集中观看电影《末代皇帝》。历史学类专业学生运用历史学的分析方法对溥仪这一人物形象进行剖析,更加懂得了个人与时代密不可分的道理。(习坎苑 樊丽)

29.5月16日,青年传媒中心召开线上例会,新媒体、杂编、综合办、新闻组、视觉传达和摄影部的六个主编对前期工作进行了汇报。指导老师樊丽对后期推文发布、杂志编辑等工作进行了布置。(习坎苑 樊丽)

30.5月16日,通识教育学院艺术团西洋乐组精心制作西洋乐器科普学习小视频,以生动幽默的方式带领同学们了解西洋乐器的类别和特点,让大家更好地了解西洋乐器与西洋音乐,以提升通识学子的高雅艺术审美。(笃行苑 张驰)

31.5月16日起,笃行苑、立学苑联合活动“疫情居家随手拍·拥抱仲夏”线上随手拍故事征集活动开启。该活动将在为期一个月的时间内,征集两苑学生优秀的生活随手拍作品,以“图片+故事”的形式展现夏日生活趣味,丰富学生的线上课余生活,为摄影爱好者和创作爱好者提供展示自我的平台。(笃行苑 张驰)

32.5月11日至5月17日,通识教育学院艺术团线上艺术公开课开展第三周课程。本周课程以舞蹈基础、绕口令为主,艺术团指导老师张驰于5月14日进行“发现自己的声音—声乐基础2”的直播课程,为学生就流行演唱技巧进行梳理和讲解,并对主动加入线上演唱的学生进行在线指导。(笃行苑 张驰)

33.5月17日,立学苑教育技术学(师范类)1901班开展“一载同窗 一语共情”班级特色活动,通过“舍友相爱相杀”“匿名爆爆爆”“脑筋急转弯”“卧底大PK”“共话家乡特产”等活动分别增进宿舍、学习小组和班级等不同小集体内部的交流,增强班级凝聚力。最后,班委进行了一次期末考试总动员,鼓励大家本学期继续保持全班0挂科的好成绩。(立学苑 黄河)

34.5月17日,弘毅苑(二)地理科学(师范类)1901班开展“快乐分享会”活动。大家将语音与图片或小视频相结合,互相分享去江边烧烤、给家人做饭、到公园散步、换新发型等快乐的经历。通过此次活动,大家重温了生活中的小确幸,也从他人的快乐中汲取了正能量。(弘毅苑 段秋炯)

35.5月17日,弘毅苑(一)旅游管理专业“云”学习21天打卡活动落下帷幕。该活动分为早起学习打卡和高数题目分享两个板块,共有60人参与其中。本次活动培养了学生勤奋好学的良好习惯,营造了良好的班级学习氛围,为本学期的期末复习阶段打下良好基础。(弘毅苑 陈祁菲)

36.5月17日,思睿苑推出“观书·明理”好书分享活动第九期,本期推荐书籍为《至味在人间》。通过此书带领学生神游万里,了解世间朴素的食材,用心感受幸福的味道。(思睿苑 陈雨艳)

37.5月17日,思齐苑物理学班开展“打开心扉 放松自我”主题活动。班长闫培瑞分享了一些有趣且实用的心理学知识,并将之与即将到来的期末考试相联系,引导同学们学会放松自我,舒缓压力。活动还进行了“谁是卧底”线上游戏,大家通过线上语音互相交流沟通。最后全班学生共同观看与缓解压力相关的视频,共同学习打开心扉、舒缓压力的科学方法。(思齐苑 程垚瑞)

38.5月17日,明俊苑开展“明俊读书分享会”第十期——分享阅读中温暖而触动人心的话语,鼓励大家成为有温度的人。(明俊苑 李乾玉)

总访问量 当日访问