通识抗“疫”志愿者纪事(6)|“别担心,落下的课程我帮你补”
  • 作者:文/张枫池    发布日期:2020-06-21    点击率:

致敬战“疫”逆行者,寻找最美通识人。为弘扬新时代爱国奋斗精神,激励更多同学在疫情防控大考中交出美丽青春答卷,疫情防控期间通识教育学院组建了“共抗“疫”情、爱国力行”志愿服务队,一大批优秀同学加入到各种志愿服务行列,展现时代新人的青春力量和青春风采。通识抗“疫”志愿者纪事第六期,为大家介绍的是五位在学习帮扶上表现优异的同学,让我们一起倾听他们的故事。

习坎苑2019级国际事务与国际关系 林启晟

林启晟,国际事务与国际关系1901班学习委员、通识教育学院学生会分管主席,专业排名3/42。爱好广泛,喜欢游泳、登山、吉他、辩论等。

线上开学以来,作为学习帮扶小组的一员,林启晟一直通过线上答疑、分享笔记等方式对班级内的同学进行学习帮扶,在线为同学们解决学习问题,并积极与任课老师沟通,及时反馈同学们在学习中普遍遇到的困难。

3月15日,一位同学因特殊原因未能及时参加老师的直播授课,导致当天的课程落下。知晓情况后,林启晟主动联系这位同学,在当天下午通过线上语音的形式为其复述讲解当天的课程内容,并在讲解后持续进行答疑,帮助同学加深对课程内容的理解。

他说,每每想到能够在学习上帮助到同学们,都感到无比喜悦,在和同学们交流的过程中,自身的知识也得到了巩固,同时更加深了和同学们之间的友谊,这段经历对他而言是一笔宝贵的财富。

立学苑2019级教育技术学师范类 邹格

邹格,教育技术学师范类1902班班长,专业排名1/33。她性格开朗,活泼爱笑,经常充当大家的开心果。同时,她爱好广泛,喜欢唱歌、跳舞和弹吉他。

疫情期间,邹格作为小组长,常常带头讨论学习问题,激发同学们分享交流的兴趣,当同学们遇到问题向她咨询时,她总是第一时间帮同学们耐心解答,在小组内营造了良好的学习氛围。

考虑到班里性格较为内向害羞的同学不爱在群里发言,邹格还会私下与他们交流沟通。在她和帮扶小组其他同学们的努力下,学习小组从最初没有同学提问交流到现在成员们每天都积极分享心得、学习打卡、讨论问题、答疑解惑。

小组成员这样评价她:认真、负责、耐心、仔细,就是她的标签,每一个问题她都耐心解答,每一次提问她都慎重对待。她说,她将继续为大家服务,竭尽所能,学习所不能,和大家一起成长,共同进步!

立学苑2019级教育技术学 郭俊宏

郭俊宏,通识教育学院学生社团指导中心主任、立学苑秘书部部长、教育技术学1901班宣传委员、心理卫生协会副会长、樱花俱乐部副会长。

疫情期间,同学们长期在家学习,难免会产生懈怠心理。为此,郭俊宏策划并开展了“我要上官Q”活动,通过学习小组、班级、习苑层层推选,鼓励学生竞争上“岗”,不同帮扶小组评选的优胜者每周都会在习苑官Q上进行展示将优秀笔记分享至习苑官Q,并给予一定活动学分奖励。“我们想通过这种方式,pick出更多隐藏学霸来分享他们的独门秘诀,供大家围观学习”郭俊宏说。

为丰富通识学子的宅家生活,鼓励大家记录下身边的美好,郭俊宏作为社团指导中心主任,组织了“齐心战‘疫’,居家创艺”Vlog大赛。此次活动得到了同学们的热情支持和积极参与,投稿作品共66份。

他说:“在疫情期间,我很高兴能通过开展多种活动,丰富同学们的居家生活,展现大学生乐观积极的精神风貌与齐心战‘疫’的责任和担当。”

思睿苑2019级应用统计学 张天欣

张天欣,通识教育学院学生社区团工委团支书,通识教育学院志愿者协会活策部成员,专业排名1/56。

作为班级学习帮扶小组的一员,张天欣每周督促小组成员完成自习打卡,并且定期在群内分享自己的专业课笔记,梳理一些较为重要的知识点。当同学们遇到学习上的疑难时,她也会尽力提供解题思路、互相讨论。

初期,因为缺乏经验,张天欣讲题节奏较快。中途问同学能否理解时,同学反映需要再消化一下。后来她开始有意识减慢速度,更多的给同学提供解题思路,让同学自己计算。一番探索之后,这样引导式的讲解让同学更有收获,也让她更有成就感。

与此同时,张天欣还参加了“春风化疫—— 线上一对一微课辅导活动”,为一名初二女生辅导数学。有了班级帮扶小组的经验,张天欣辅导起来顺利了许多,她把主动权交给学生,引导学生主动思考,通过思维导图的方式加深学生对知识点的理解,并及时交流教学方式、不断改进。张天欣说,这种你来我往的授课方式既轻松又实用,师生都有所收获。

思齐苑2019级电子科学与技术 李雪莲

李雪莲,电子科学与技术产业1902班学习委员,院团委宣传部(青年传媒中心)新闻组成员。她兴趣广泛,爱好读书、运动,擅长打羽毛球、文稿撰写。

疫情期间,为帮助同学们更好的开展好网络学习,相互学习提升,互促共进,作为学习委员的李雪莲第一时间加入了班级的学习帮扶小组。她带领着学习帮扶小组的成员开展学习交流会,以在线答疑等形式为同学们答疑解惑,每周上传优秀笔记与大家分享。开展学习帮扶的一个多月以来,同学们的线上学习质量明显得到提高,小组学习氛围更加浓厚。

在帮扶同学的过程中,李雪莲也看到了很多自己的问题。为了更好的为同学答疑,她对自己有了更高的要求,促使自己将知识学的更扎实,更牢靠,提升了学习热情。自律的她,积极探索提高学习效率的各种方式并推荐给身边的同学,利用帮助保持自律的APP控制自己使用电子产品的时间、利用番茄工作法安排学习时间、坚持每天背单词、与三五好友同学以语音通话的形式一起自习等等……

“在自律中推着自己成长,在分享中帮助他人进步”,这便是李雪莲对这次帮扶活动最真实的感受。

除了这些同学以外,还有许许多多的通识学子在这场全民防疫的战斗中扮演着不同的角色,充分展现出湖北大学通识教育学院学子的责任与担当,贡献出青年学生的青春力量!让我们向这些优秀的同学学习,弘扬榜样的力量!

总访问量 当日访问