学院第七届趣味数学竞赛火热开展
  • 作者:文/彭思雨 刘子琪 图/刘钰瑾    发布日期:2020-11-18    点击率:

11月13日晚,第七届趣味数学竞赛在学院教学楼25间教室同时开展。本次活动由思睿苑学生干部组织策划,共计1700余名学生报名参加。

参赛学生在考试前统一上交手机,诚信应考。本次竞赛题型仍奉行“趣味贯穿数学”的理念,题目分为灵光一现、奇思妙想、妙笔生花、经典高考、逻辑分析五部分。题型灵活多样,每道题前出题人还精心的附上了引语“有时跳出框架就能看到不一样的风景”“人生起起落落,递增递减反复无常”“一杯敬明天,一杯敬过往,还剩半杯敬三角”等等。“有梦回高中的感觉了!”不少学生看到经典高考题后感慨道。

“数学系大部分学生都是以第一专业志愿录取的,我们对数学本身就有热爱。”来自数学类专业的梁清扬说。据悉,本次赛事中思睿苑共有200余人参赛,参赛率高达95%。其中不乏一些数学“达人”,高考数学139分的姚爱说:“很久没有做过这种趣味性的数学题目了,想再衡量一下自己的水平。”

值得关注的是,传统意义上的“文科生”也成为不容小觑的参赛力量。“谁说文科生就不能喜欢数学?”历史学的刘晓莹笑侃。中国语言文学类专业的龙怡欢也表示,她受获奥林匹克数学竞赛一等奖的哥哥的影响,一直对数学有着浓厚的兴趣。借此机会,也是满足了内心许久以来想要参加数学竞赛的愿望。

“希望我们这次竞赛不仅可以让同学们体验数学的周密,也可以体会到数学的乐趣。”此次赛事学生负责人、应用统计学专业的王毅说。

总访问量 当日访问