学院组织师生集中收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
  • 作者:文/刘子琪 黄丝雨 图/周均涛 舒睿萱    发布日期:2020-11-23    点击率:

11月20日下午,学院组织师生在B300集中收看由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办的“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式”直播。敦煌研究院名誉院长、研究馆员、中央文史研究馆馆员樊锦诗,神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫先后作宣讲报告。

19041

为弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风宣讲教育工作,我院组织学生观看直播聆听老一辈科学家的感人事迹,给学生们上一堂生动的科学道德和学风建设课。

樊锦诗报告的题目为《守一不移,奉献敦煌》。她阐述了敦煌文化在历史、文化、经济、科学等多学科的魅力以及在世界文化史的重要地位。同时,她以自己和团队编纂敦煌莫高窟石窟考古报告为例告诉科学工作者要不畏艰苦、敢于探索、勤于反思、勇于承认错误、坚定目标。

13283

戚发轫的报告主题为《传承航天精神,建设航天强国》。他通过自身经历的中国航天历史、成就、文化来强调作为一名年轻的科技工作者具有高尚的科学道德、严谨务实的学风的重要性。报告中,他提倡和教育年轻工作者要心怀爱国之情,明确肩上重担,敢于吃苦,发扬“载人航天精神”。

据了解,2011年至今,全国科学道德和学风建设宣传教育领导小组会同北京市政府已经连续十年举办宣讲教育报告会,“名人、名地、名言”效果显著,广受全国师生欢迎,引起社会广泛反响,已成为每年开学季必修课。

总访问量 当日访问