思齐苑举行“问津大讲堂”学生主讲人培训交流会
  • 作者:文/宋季敏 董梦帆 图/刘思琪 吕凡    发布日期:2020-11-27    点击率:

11月26日晚,学院“问津大讲堂”学生主讲人培训交流会于教学楼B205顺利开展,思齐苑辅导员程垚瑞主讲,和学生们交流、分享经验。

交流会上,程垚瑞从确定选题、阅读事项、资料检索及调查研究四个方面进行了培训和讲解。他表示,“参加问津大讲堂对于大一新生深入做研究有着积极作用,理科专业学生也可以体验文科的乐趣。”

“确定选题时要注意选题的理论价值和实用价值,要与个人的特长兴趣相结合……”程垚瑞针对自定选题向学生们提出了四点建议。他指出,选题宜小不宜大,立意宜深不宜浅。程垚瑞以《不同时代消费观与时代的关系》为例,强调了文题语法的规范性,避免产生歧义等问题。

针对选择性阅读,程垚瑞向向学生们推荐了百度学术、科研学术搜索、中国知网等论文检索工具,便于查找相关论文。“大家不要只局限于名著阅读,还要将重点放在对论文的学习上。”他介绍说。打开百度学术网站,在搜索栏中输入“创新精神”,相关论文在屏幕上显示出来,“同学们要注意核心词的选取。”与此同时,程垚瑞还向大家现场演示了查找论文的操作步骤,学生们纷纷拿起笔,对关键点进行记录。

“此次交流会,让我了解到更多获取论文的途径,以及针对性写论文的方法。”2020级生态学专业学生汪意茹说,并表示未来自己会多加练习论文的写作。

总访问量 当日访问