笃行苑传统文化主题班会顺利举行
  • 作者:文/徐想 童星茹 图/王子栖 陈紫炎    发布日期:2020-11-30    点击率:

11月27日晚,笃行苑举行了以“传统文化”为主题的班会。本次班会围绕衣、食、住、行四个方面展开,旨在呈现传统文化的别样风采。

据记者了解,此次班会负责人在经过一周的策划讨论后,确定了“与子同袍”“民以食为天”“四海为家”“浪迹天涯”四个板块,在其中运用讲解PPT、播放视频、开展游戏等多种方式,从而加深学生们对传统文化的了解,更好地传承和弘扬传统文化。

“马面裙,又名‘马面褶裙’,中国古代汉族女子主要裙式之一……”在主持人的介绍声中,中国语言文学类2004班班长汪宏阳身穿立领对襟长袄和白色满褶马面裙,男扮女装闪亮登场。他提起裙摆,缓缓转了一圈,全方位地展示明制汉服之美。台下的学生用掌声和欢呼声表达惊喜。“民以食为天”的环节引起了学生们的广泛共鸣,鲜美爽口的湖南剁椒鱼头、香辣下饭的湖北潜江牛肉酱、口感酥脆的新疆烤馕,来自五湖四海的“美食家”们详细介绍了当地特色美食。在“四海为家”的环节中,主持人以图片形式展现了水系独特的宏村、气势恢宏的乔家大院、历史悠久的四合院等中国传统建筑,并进行了“你画我猜”的游戏。游戏中,第一组选手配合默契,轻松夺冠。2020级中国语言文学类的常媛表示,相较于单调地念资料,此类趣味游戏更有参与感,能让同学们捕捉到传统建筑的特色。

班会结束后,策划人之一、2020级中国语言文学类专业的廖雨涵说:“本次班会主要采取轻松幽默的方式,意在寓教于乐,希望同学们能喜欢。”

总访问量 当日访问