音乐心理辅导开启心理健康月
  • 作者:文/闫婷 邓佳欣 图/李晋    发布日期:2017-04-25    点击率:

4月21日中午,湖北大学通识教育学院在学工部的指导下,开展以“携手共进,共筑未来”为主题的心理健康月活动启动仪式。开幕式以“巧用音乐,舒展身心”的音乐团体辅导形式展开,由高校专职心理辅导教师赵翠荣主持。

开幕式上,赵翠荣老师随机把学生分为为内外两圈,让内外圈学生分别往顺逆时针方向走动。在音乐《相逢是首歌》暂停三次中,内外圈同学依次完成眼神交流示意、握手介绍自己、相互击掌三个步骤。在这个环节里,参与者们都开心地随着音乐摇摆起来,逐渐打破最初的沉寂和身边同学交流甚至嬉戏起来。对此,赵翠荣表示达到了自己的理想效果。她说:“这个环节实际上是模拟人际交往的过程。在音乐的感染下,同学们通过眼神交流到肢体接触慢慢敞开心扉,不自觉地克服人际交往的障碍。”

此后,赵翠荣又进行了第二项活动――音乐想象。目的是让参与者要有勇气设想自己的未来,同时要学会接纳自己再慢慢改变自己。在赵翠荣的鼓励下,参与者们都纷纷举手描绘自己的想象。

此次开幕式圆满落幕,并获得了大家的一致好评。通识教育学院心理健康服务中心周惠玲老师说:“音乐团体辅导这个形式很新颖,而且学生的参与度和接受度也高。同时,希望通过这次活动能对大家的人际交往有所帮助。”据悉,“携手共进,共筑未来”的心理健康月还会相继开展“阳光彩色跑”、“与爱一起成长”、心理话剧等系列活动。

总访问量 当日访问  [管理]