通识读书节活动之苑际辩论赛圆满落幕
  • 作者:杨清旸 邬婷婷 邓佳欣    发布日期:2017-05-02    点击率:

4月26日晚,学院第六届读书节系列活动之苑际辩论决赛拉开帷幕。正方润德苑代表队与反方求索苑代表队在比赛中争论激烈。其中,正方认为知识学习更重要,反方认为能力培养更重要。

专业知识的力量,不同思想的火花

在比赛中,计算机系列专业的润德苑辩手们广泛地使用到了数理化生方面的专业原理来情调知识学习的重要性。据了解,润德苑4辩朱天放就在比赛的第一环节里引用了数学里的充分必要条件来质疑对方观点。而同时,哲学系列专业出生的求索苑辩手们不甘示弱,在巧妙地回答这一问题之后,便用到了思辩化的逻辑思维,将马克思主义原理,毛泽东思想融入到了辩词中,通过毛泽东的实践经历来证明了能力培养更重要的观点。在理科思维与哲学思维的交汇下,正反双方产生了思想的火花。

比喻辩词引辩论高潮

而正方三辩彭雨晨提出的“知识是土壤,能力是花朵”比喻辩词则成功地把自由辩论环节引入了高潮,紧接着,反方二辩姚远翔随即提出的“那人们是欣赏土壤还是花朵呢?”驳斥观点则赢得现场观众的热烈掌声。随后,自由辩论环节便随即进入了互相批驳的激烈阶段,双方不断地举例说理,以论证自己观点的正确性,而由于时间原因,该环节以正方二辩邹鹏“无土壤何以有花朵”的陈述告终。

意见评论教授点,总结成词励人心

双方辩论快结束时,评委代表湖北大学哲学院教授高乐田进行了总结发言。他在评论此次辩论赛是“一场思想的拔河、思想的表演”的同时也提到,辩论的重要因素体现在良好系统的知识储备能力和的雄辩能力。“正方雄辩滔滔,反方从容优雅”,双方各有其特色,将自己的思想表达出来。而之于辩论赛中存在的问题,高乐田说;辩手对“大学生知识学习和能力培养哪个更重要”中对“大学生”这个范围把握得不清晰,最后,他赞美了正方四辨流利的的语言表达能力。

最终,求索苑辩论队获得了决赛冠军,润德苑辩论队获得了决赛亚军,最佳辩手奖花落朱天放同学。

总访问量 当日访问  [管理]