安全问题不用愁,主题讲座解出路
  • 作者:文/杜偲妤 黎焕宇 图/余鹏    发布日期:2017-05-15    点击率:

5月11日下午,湖北大学通识教育学院明志苑就在校大学生安全问题展开了一次安全教育讲座,此次讲座内容生动活泼,形式丰富多样,演讲人员做了充分的准备,本苑学生全员积极参与,台上台下互动交流,达到了安全讲座的教育目的。

讲座从食品安全、网络诈骗、交通安全、食品安全以及女生的人身安全四个方面展开深入。习苑学生会副主席方良奇通过相关案例引入食品安全是“食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害;食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”这一概念,由此从九个方面向我们介绍了食品安全标准的内容,最后为我们提供了“尽量在学校饭堂就餐;购买食品时注意相关信息;选择到规范市场购买食品”等大学生如何预防食品安全问题的方法。

随后,针对大学生几乎每天与手机电脑等电子工具形影不离、大学生成为了骗子进行网络诈骗的主要对象这一现实,公权部部长易子卫介绍了“校园贷款、网络兼职、网购诈骗”等常见的网络诈骗形式。引入长沙某高校学生网上交易游戏设备受骗、徐玉玉案、冒充淘宝客服等多种类型的案例,对网络诈骗的特点进行了全面的分析和高度的概括,提高了同学们的警惕性,同时介绍了如不随意拨打网上电话、去正规官方网站、使用第三方支付平台交易、及时更换密码等应对网络诈骗的有效措施。

接下来,针对出行工具的多样化和交通事故居高不下的情况,主讲人通过山东威海的交通事故引入交通安全主题,使同学们明白如果在公共汽车上遇到交通事故应该握紧扶手、椅背,同时两腿微曲用力向前蹬地。必要时迅速抱住头部,缩身成球形,减轻头部、胸部受到的冲击。车辆翻车时,应爬到座椅上并抓住车内牢固物,切忌慌乱阵脚。

讲座最后介绍了女大学生的人身安全问题,女大学生作为一个弱势群体,社会阅历和处世经验不足,风险防范观念和应对能力不足,所以在外一定要加强警惕。女性由于自身体力上的弱势,遇到突然袭击比较难以反抗,于是主讲人除了提出大家自备些防身工具,如防狼喷雾之类,关键时刻可能能够为逃脱争取时间;外出尽量与人同行,因为犯罪分子主要会挑独行的人下手等建议之外,还介绍了应该了解的安全措施与紧急措施,使女生的人身安全问题深入人心。

为了避免女大学生在外遇害惨案的发生,明志苑组成了“1+10”安全小组,学生会公权部每一个男生时刻关注本习苑10名女生的出行与安全动态,将习苑所有女同学纳入保护范围,为她们提供安全保障;与此同时,明志苑走访寝室次数由以前的每日一次增改为每日两次,除去班内查寝新增苑内公权部查寝,并要求开门点人,确保规定时间内所有学生都安全到寝。

此次安全讲座的开展达到了很好的教育效果,使每一个同学都牢牢记住安全问题的重要性,在考虑到自身安全的同时,兼顾同学人身安全,形成了人人重视安全的良好局面;与此同时,明志苑为同学们的安全问题做出了极大的贡献,展开讲座,提供安全帮助与保障等等方法都展现出对同学们人身安全的极度重视,成果斐然。

总访问量 当日访问  [管理]