【人民网】列出读过的十本书这么难
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2014-09-17    点击率:

据新华社合肥9月16日电 (记者詹婷婷、金政霏)21岁的赵强是安徽一所大学的大三学生。近日,他在微博上被好友点名,要求列出对自己影响最大的十本书,然后提名新挑战者并“艾特”他们,同时告知原挑战者。

  赵强参加的正是目前在中国互联网上悄然兴起的“冰书挑战”。该活动源自国外互联网社交平台,原名“阅读挑战”,因规则与“冰桶挑战”类似而被网友戏称为“冰书挑战”。

  9月5日,翻译家方柏林首先在微博上发出“阅读挑战”的帖文并提名了十位被挑战者。自此,借着“冰桶挑战”的余热,“冰书挑战”逐渐在微博上走红,截至9月16日,该话题阅读量达到2200万以上。

  包括赵强在内的部分中国网民认为,“冰书挑战”的流行唤醒了人们的读书意识。“很多同学都表示自己被点名后才意识到,原来仅仅列举十本对自己有影响的书都是一件很难的事。”赵强说。

  “冰书挑战”的早期参与者之一、香港诗人廖伟棠表示,通过观察转发他“冰书挑战”微博的几千条信息发现,网民们的书单并不乐观,重复的畅销书很多,也有很多人表示绞尽脑汁都凑不够十本书。有的人只罗列了课本,其中有几人还强调除了课本他们没有看过任何书。

  “也许这才是‘冰书’的另一层意义吧,给严肃作家与出版社浇一桶冷水。”廖伟棠说。

  安徽大学社会与政治学院副院长范和生指出,在互联网时代大背景下,大众的阅读能力和阅读深度呈下降趋势,阅读书籍尤其是经典作品时困难大,很难有自己的思考和领悟。

  “‘冰书挑战’针对的参与者不仅局限于社会名人,不同层次与背景的人群都可以参加挑战,”范和生说,“同时,其点名规则可以在一定程度上对被点名者形成心理压力,督促其阅读。”

  范和生还认为,深度阅读造就大师,“冰书挑战”能有效地提高全民读书意识,在思考最具影响力书籍的过程中认识到深度阅读的必要性,最终对培养良好的全民阅读风气是一件好事。

  此外,在廖伟棠看来,大家在参加此活动时多是挑战自己的好友,“我希望大家从自己挑战的人所列书单里,挑一两本好好读,既了解书,也了解朋友。”


 

总访问量 当日访问  [管理]