路灯下的恋人——记“影子班主任”王振
  • 作者:谢林军,盛义九    发布日期:2015-03-25    点击率:

    2015年3月20日,湖北大学哲学学院王振老师早早起床,搭乘开往湖北大学阳逻校区的第一班校车。这样的情景每个星期都会上演。

    身处阳逻的我们,远离喧嚣与诱惑。陪伴我们左右的似乎只有阳逻的辅导员。但其实我们还有一位影子班主任,就是这位学生模样的王老师。他用一脉热忱,温暖着莘莘学子的心;他用满腔激情,守护着我们色彩斑斓的梦。

    王老师乐此不疲地在本部和阳逻两边奔波,只为带来几本对我们学习有帮助的书,只为亲口解答同学们的疑问。站上讲台,他指点迷津,传道授业解惑;走出教室,他立马转换角色,和同学们相处无间。“亦师亦友”应是对他最恰当的注解。他承载着哲学学院的希冀与关怀,努力帮助大家认识并专注于哲学专业的学习。对于我们这些刚刚进入大学的新生来说,王老师就是为我们拨开迷雾照亮前路的明灯。

    私底下, 同学们都亲切地称呼他为“老王”。老王就像大哥哥一样,亲切无私。他细心地关注每位同学的生日,自掏腰包为同学们带来生日礼物。虽然礼物不贵重,但是每一位收到礼物的同学都会感受到老王暖暖的心意;同为年轻人的老王也会玩转各大网络平台,和我们讨论问题,畅谈理想。他说:“学哲学的人不一定会成为哲学家,但至少学会了反思和批判,人不可迷信科学,因为人所能见到的只是宇宙的一个缩影,还有更多的领域需要用哲学的目光来观察和审视。”字里行间无不昭示着他巨大的精神力量和让人无法抵抗的人格魅力。

     无论何时见到王老师,他总是一如既往的微笑,他就像路灯下的恋人,相依相伴,为我们指点迷津;他是本部和阳逻校区之间的摆渡者,一蒿一蒿,将我们送往成功的彼岸。

总访问量 当日访问  [管理]