如火如荼迎开学,同心同德筑习坎
  • 作者:高新宇 胡婷婷 刘梦竹    发布日期:2015-10-12    点击率:

    度过七天国庆假期,习坎苑同学收了玩心,将心思汇聚于学堂,顺利融入到大学生活中,营造出了充满活力沐浴书香热忱洋溢的新一代特色习坎。

     (一)活力习坎

    当太阳还在薄雾中若隐若现,当校园还沉睡在浓郁的桂花香中迟迟不愿醒来,碎步声由远及近而来,打破了这清晨的冷清,一天的生活便以一种再平凡不过的方式拉开了序幕。

    你看,习坎苑的同学们早就在操场上整齐的站好队列,干净的着装,温和的面容,毫无困倦之意。也正是因为同学们的青春活力,整个校园都洋溢着非凡的魅力。每个班级分为两部分,男生女生分别进行着各自的活动。男同学即使在人数上不如女生,但口号声丝毫不让,队伍整齐,步伐平稳,成为田径场上一道夺目的风景线。女同学亦不让须眉,一反平常文静乖巧的模样,迈开步子奋力地向前跑着。偶尔有体质弱的女生掉队了,她也不会停下而是继续向前小跑着,眼神坚定。

  “早操并不只是跑步这么简单。"严老师曾这样对我们说着。的确,每一位同学都尽了最大努力,用各自的行动和态度,践行着自强不息、百折不挠的习坎精神,相信这将会成为他们人生中一笔宝贵的财富。

     (二)书香习坎

    国庆放假后学校又开始了新的运转,清晨的校园时常能看到捧着材料晨读的同学,不仅如此,同学们的上课热情高涨,早早的拿着课本走进了教室,开始了他们历史课的学习。

   以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以认为镜,可以明得失。一切历史都是当代史。我们喜欢金戈铁马的故事,喜欢历代君王俯瞰河山的霸气。当读到世界文明的发源地,秦始皇统一六国时,心中涌起一股喜悦。而当我们读到世界大战时,便情不自禁地升起惆怅。谈及历史,似乎是一个尽人皆知的概念。历,乃过也,传也;史,乃记事者也。历史在我们心中不仅仅是过去发生的事情,更延伸出是一种对往事的记述。 我们中国历来就是人文大国,有着悠久的人文教育。古人云:“观乎天文,已察时变,观乎人文,以化为天下。”历史学作为人文科学里的重头戏,研究历史更是有其必要性。

  (三)热忱习坎

    转眼,紧张的军训已然过去,十一小长假也已然结束。同学们正式进入了真正的大学生活。习坎苑的同学们并没有被因为假期的休闲消磨了学习热忱,而是以饱满的热情迅速投入到了紧张的学习生活中。同学们不仅对各项课程的学习走了一定的认知,而且认识了一群各具特色的优秀导师,并对于这些新鲜的课程产生了浓厚的学习兴趣。

   也许对于大多数同学来说,大学生活是轻松的,但是对于习坎苑的同学们来说并不是如此。他们的专业对于知识的广泛性要求极广,所以这要求他们拥有极高的个人修养,因此他们的课程安排较满,课后作业的难度深度广度要求较大,但是他们秉承着自强不息,矢志不渝的习坎精神,以极快的速度适应了这样出人意料的紧张生活,并以极其乐观的心态戏称其为“高四”。面对英语老师布置长达十几面的预习作业,也许有人调侃,但是却没有一个人轻视,他们第一时间拿起书和笔投入学习,不论是图书馆还是寝室,到处都留下了他们认真学习的身影。甚至有些同学在寝室熄灯之后,依然点着台灯,奋笔疾书。他们所拥有的适应能力和学习心态是出人意料的,他们真正开始贯彻本苑的习坎精神。也许有些人一时还不能很快适应这样生活,有些难以协调好生活学习与工作的关系,但在这样大氛围的熏陶下,相信一切问题都可以解决,他们也能很快融入其中和大家一同奋进。

总访问量 当日访问  [管理]