最美的不是冠军,是与你一起拼搏的赛场——记新生杯篮球赛球员张梓鑫、乌西洪
  • 作者:文/叶妞    发布日期:2014-11-27    点击率:

“不会吧?又要进3分!”安踏杯赛场上观众们不时发出这样的惊呼。身着蓝色球服的两名选手已接连进了八个三分,他们来自通识教育学院。一个跳跃,伸臂,观众都屏气凝神注视着,球划了一个漂亮的弧线进框,全场一阵欢呼尖叫。这两名选手是7号张梓鑫与12号乌西洪,在友谊赛中,作为新生的他们与往届冠军打得火热异常,也使得他们备受瞩目。

一样来自美丽的新疆  有着相似的篮球生涯

    7号张梓鑫是院篮球队的队长,来自博乐。12号乌西洪来自阿勒泰,是哈萨克族人。两人起初都对篮球不感兴趣,初中时因为身材弱小而被人嘲笑,决定打篮球来证明自己并不比别人弱小。但他们都没有想到起初的冲动到后来成为了热爱,篮球成了他们生活中不可缺少的一部分。
谈起初一就进入篮球队,张梓鑫回忆到:“当时球队里就我一个初一的,老师觉得我天赋比较好,就破例让我在队里跟着学长们学习。”在校队中不断努力进步,高中担任了一年半的校队队长。在赛场上的他非常专注,他笑谈到:“每次一上场我就不会注意到周围的东西,比赛赢了一高兴,经常把篮球衣直接脱了送人。”
    两个人高中所在不同的校队高中三年都夺得了地区赛冠军号。高二时,乌西洪因为篮球队不能缺他而被学校免学费留级,只为了让他多在校队中打一年比赛。高三经常受伤,上学期时脚踝差点粉碎性骨折在家休养了三个星期。但这些都没有阻止他追逐篮球梦:“我去年在江西南昌参加中国大学生篮球联赛CUBA初赛,但没能晋级,我很希望在湖大能再参加CUBA,拿冠军。”
因为同样来自美丽的新疆,也因为相似的篮球生涯,他们两个人逐渐建立了深厚的友谊,共同向着篮球梦奋斗。

配合时默契十足   竞争时友谊第一

    在和计算机与工程学院的比赛中,赛场上他们的默契配合与一个个精准投篮让人惊叹,两个人之间的一个眼神或手势,对方都会立马明白改变站位;每次进球,二人都会击掌庆祝,张梓鑫还总会比收枪的手势,难掩内心的喜悦。赛后计院队长带领队员来与张梓鑫和他的队员们握手,并且赞赏到:“打的不错!”而之前与商院的友谊赛结束,商院选手也和张梓鑫、乌西洪交流经验,还留下了联系方式。
    刚刚结束的新生杯中,张梓鑫带领的弘毅苑队夺得了冠军。然而对他来说最艰难的比赛不是最后的决赛,而是第一场与乌西洪带领的明志苑队的比赛。比赛前他开玩笑到:“谁抽的签,这完全就是决赛提前上演啊。”而比赛也一如他说的一样激烈。比赛中张梓鑫与乌西洪多次进球得分,观众都围绕在场边认真看比赛,不少本来在观看其他苑的比赛的观众也被二人的精彩表现吸引过来。中途乌西洪被撞倒在地,张梓鑫立马冲过去拨开人群,一手扶住他查看他的伤势,焦急地询问他的受伤情况,在确定他受伤并不是特别严重后将他扶起。最后,弘毅苑赢得了比赛,但张梓鑫却并不开心:“第一次赢球了居然比输了还难受,因为对手是乌西洪。”决赛时,乌西洪带着其他新疆小伙伴一起到场边看比赛:“张梓鑫加油,你的亲友团都来了!”在他们心中,兄弟之间的情谊胜过获胜的喜悦。最美的不是冠军,而是两个人一起拼搏的赛场。

一同练习篮球寻梦   远离家乡互相陪伴

    不管是清晨还是夜晚,亦或是双休日。篮球场上时常会看到两个人练习篮球,张梓鑫的拿手绝技是站在三分线外闭眼投篮,百分之九十的球都会进。而乌西洪的三分投篮同样不容小觑,爆发力强,打球时非常勇猛。两人经常会单挑切磋球技,互相取经。两人每次打完球一起吃饭时,张梓鑫总会陪乌西洪去吃兰州拉面:“他是穆斯林,有宗教信仰,只能吃拉面,所以我每次都陪他一起吃这个。” 收到来自家乡的食物,张梓鑫也会与乌西洪一起分享。
    一天晚上,因为特别想念家乡,张梓鑫在食堂坐着,给乌西洪发了条微信说他心情不好。乌西洪立马给他打电话:“你在哪儿?我去找你。”赶到以后,乌西洪听着张梓鑫说:“好想家啊。”,并没有接话。而是聊起了新疆的美丽的景色与好吃的,又转到其他开心的话题。“跟你聊一聊心情好多了,在武汉好多不适应的地方,真想回家。”回寝室的时候,张梓鑫边走边对乌西洪说。
运动场上他们总是被关注的焦点,两人约好明年运动会报全项,比一比谁拿的第一名多。在球场上配合默契,在生活中互相帮助,他们因为有了彼此的陪伴而对大学生活充满了信心。

    对于张梓鑫和乌西洪来说,篮球是一生的热爱与梦想,更是要一直为之而努力的。就像张梓鑫最喜欢的一句话——凯尔特队的队训说的一样:“努力和遗憾,哪个更痛苦?”他们为了篮球梦想不断努力着,相信以后篮球场上还将会看到他们更加精彩的表现。

总访问量 当日访问  [管理]