学院第29、30期党的基本理论与知识培训班结业
  • 作者:文/张志颖 图/别张珺    发布日期:2019-06-06    点击率:

6月5日晚,学院举行第29、30期党的基本理论与知识培训班结业典礼。分党校副校长、院党委副书记宋韧,学校2019年新入职辅导员,229名入党积极分子参加典礼,培训班班主任、笃行苑辅导员邓琪主持典礼。

全体奏唱国歌拉开了典礼的序幕。四位培训班优秀学员代表相继发言,总结了他们党课培训的收获。第29期培训班纪检委员涂怡婷回顾了每节党课的重点知识,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”,她倡议:“我们不能忘记先烈抛头颅洒热血的历史,要树立远大理想,练就过硬本领,爱党爱国,做走在时代前列的奋进者,不做泛泛而谈的空想家。”

宋韧作了题为《中国共产党为什么“能”》的结业报告,报告围绕中国共产党的执政优势、需要做出的努力、国家的希望在青年三个方面展开。他认为,中国共产党的优势在于它能站在道义上的制高点,做到天下为公情怀不变,指导思想与时俱进,政策执行连续稳定。他说:“我们党组织严密,纪律严明,行动高效,团队精英,带领国家走出中国范的道路。经济和社会发展等业绩上也是优等生。”

宋韧以中美贸易摩擦为例,指出了中国共产党面临的挑战。面对外国打压、改革开放稳定遇到的难题、国外社会思潮对我国意识形态的影响、民族分裂主义的挑战,要尽全力消除精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险,积极纠正“四风”。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,宋韧借助党中央近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,启迪在场学生做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。他用2018年高考语文全国一卷作文题——写一封信留待2035年开启,寄语学生:“中国共产党的未来在青年一代,提高创新能力,严格要求自己,德智体美劳全面发展,用不变的方向指引变化的人生际遇。”

本次培训班历时一个月,培训内容丰富,形式多样:邀请专家学者作《不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,做合格党员——学习贯彻党的十九大精神》《党员的条件、义务和权利》《严格标准、规范程序,切实做好发展党员工作》《深入学习领会习近平关于高校思政工作重要论述——办有灵魂的大学》《党性砺炼主题报告:重走长征路》《马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想》等主题辅导报告,组织学员观看学习党史主题电影《重生》,并围绕“五四运动一百周年之际,青年学生应当如何传承与弘扬五四精神,以实际行动向党组织靠拢”主题,开展小组讨论。

总访问量 当日访问