关于印发《湖北大学通识教育学院学生集体外出活动管理规定》的通知
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2012-05-06    点击率:

一、总则

第一条 为规范我院学生外出活动管理,保障学生人身财产安全,保障学院正常教学生活秩序,根据《湖北大学师生员工集体外出活动安全管理规定》文件精神,结合我院实际,特制定本规定。

第二条 学生集体外出活动是指经学院批准的在校外开展的教学、实践活动以及由班级或其他团体组织的集体活动。

二、安全教育

第三条 在学生集体外出前,带队老师必须对学生进行安全教育,强化安全防范意识,教育学生在集体外出活动中要遵守纪律,听从指挥,并掌握遇到紧急情况时应采取的正确处理办法,防止意外事故的发生。

三、审批原则及程序

第四条 学生集体外出活动,不得影响正常的教学秩序和生活秩序。

第五条 学生集体外出活动,组织者应按“就近避远”的原则,把安全放在第一位。原则上活动不出武汉市,时间控制在一天之内。

第六条 班级组织学生集体外出活动,带队老师必须由本班辅导员或班主任担任,并有1—2名工作人员协作,禁止一名老师带多个班级出校。

第七条 学生集体外出活动,必须由组织者提前三天提出书面申请,填写《湖北大学通识教育学院学生集体外出活动审批表》,并提交活动具体方案,提供参加学生名单及指定组织人、带队老师、联系方式,经辅导员、分管院领导、学院领导审批同意后,方可开展活动。其中,30人及以下的外出活动由分管领导审批,30人以上的由学院主要负责人审批。

四、外出要求

第八条 学生集体外出活动必须由老师带队,并进行详尽的布置,切实做到组织责任落实、活动内容落实、交通工具落实、安全措施落实。

第九条 学生集体外出活动要保证师生员工的交通、饮食安全。租赁交通工具应与承运公司签订书面的交通运输协议,明确安全责任及保障措施。应当选择有安全和卫生保障的地点用餐,防止食物中毒、意外伤害等事故的发生。

第十条 学生集体外出活动,组织者应考虑自然气候、道路交通等因素,在不利于出行的条件下,应改期或取消外出活动的安排,确保师生安全。

第十一条 学生集体外出活动,带队老师应组织学生当天返回学校,任何人不得在校外留宿;带队老师不得随意变更活动计划和活动路线;不得允许学生到危险的地方活动。

第十二条 学生集体外出时,全体学生必须服从组织者的指挥,遵守集体活动时间,不得擅自脱离队伍。

五、责任追究

第十三条 学生集体外出活动,实行“谁主管谁负责、谁组织谁负责”的原则。带队老师为学生活动的主要安全负责人,协作开展活动的教师负有管理职责,分管院领导负有领导责任。

第十四条 学生集体外出时,如遇意外,必须及时向有关部门、院领导汇报,若因组织、管理不力或超出审批活动范围造成事故的,要追究组织者责任。

第十五条 任何个人、部门未经审批,擅自组织学生外出活动,所发生的安全责任事故,由组织者负责。对造成重大安全事故的,将追究组织者的责任。

六、附则

第十六条 本规定自发布之日起执行。

总访问量 当日访问  [管理]