提高消防意识,关注消防安全——通识教育学院进行消防演练活动
  • 作者:徐婉璐    发布日期:2012-11-12    点击率:

11月9日是全国消防日,下午4点半,湖北大学通识教育学院在武汉市武警中队的配合下也进行了一场消防演练活动。

这次消防演练分为知识宣传和实际演练两个部分。学院组织各个习苑的同学观看消防宣传片,让同学们对于消防安全建立一个宏观的认识。大约25分钟的宣传片放映结束后,学院进行了实际演练的环节。学院工作人员在教学楼楼道口投放了两颗烟雾弹,制造出模拟火灾现场的紧急气氛,老师疏导学生从楼上迅速撤离。在经过烟雾缭绕的楼道时,很多同学拿出事先准备好的湿巾捂住口鼻。在学生逃离模拟的火灾现场后,学生以习苑为单位在广场上集合,消防武警中队的教官为同学们介绍了灭火器的分类,并做了现场演示。随后,教官在广场上制造出燃烧的火堆,现场顿时冒起了黑烟,高达数十米。之后教官请学生代表体验灭火器的使用,在场的同学都很踊跃,充当了一回消防员的角色。

活动结束后,记者从武汉市消防武警中队的教官那里了解到,秋季风干物燥,学生们在用电方面又缺乏必要的安全意识,极易引发火灾,因此进行消防演练十分必要。同时他还表示,将会定期与高校配合进行消防方面的演习。

通识教育学院举行的此次消防演练,旨在让学生在知识与实际的演练中掌握逃生、灭火、疏救的技能,贯彻了学院加强校园稳定的精神,维护了学生的安全与稳定。

总访问量 当日访问  [管理]