安全警示录<一>
  • 作者:通识教育学院保卫部    发布日期:2014-10-08    点击率:

为了保障大学生在校学习期间的人身、财产安全,院保卫部总结了近三年来我校发生过的刑事、治安案例,特制作了此安全警示录,旨在帮助同学们特别是新入学的同学对校园内可能发生的一些安全隐患、不法侵害有一个初步认识,以便在日常生活中提高警惕,提高自我防范和自我保护的意识和能力,从而有效的预防不法侵害的发生。希望同学们认真学习警示录的内容,遵纪守法,共同创建平安和谐校园。

2011年11月,学生易某在中百超市购物时手机被盗。

2011年12月,学生潘某在坐车返校途中钱包被盗,银行卡及400余元现金被盗。

【提示】外出时要保管好自己的手机和钱包,不要给犯罪分子可乘之机。

2012年10月,学院1号学生公寓和3号学生公寓接连发生5起被盗事件,包括手提电脑6台、手机3部、相机1部、ipod 1部、mp4 1部、现金500元等;被盗财物价值达人民币48000余元。

2013年4月,1号学生公寓发生被盗,学生放在桌上的笔记本电脑丢失,总计3台。后经院保卫部联合公安部门调取相关监控录像,破获了这起入室偷盗案,为同学们挽回了经济损失,作案人已交公安部门处理。

【提示】贵重物品要随身携带或妥善保管(锁入保险柜)。

2011年2月,学生王某网上购机票被骗1300元

2011年11月,学生董某网上购物被骗3450元。

2012年3月,学生池某网上做兼职,所交抵押金1600元被骗。

2013年4月,学生高某网上购物被要求转账1800元被骗。

【提示】网上购物需谨慎,要选择正规和诚信好的网站,进入网站时必须输入正确的网名,以防止进入非正规或非法网站。

2013年9月,学生田某接到电话称有幸成为他们资助对象,要求提前支付手续费500元,该生在出门汇款时被我院保安人员及时制止,这才避免了经济损失。

2013年10月,学生郭某在长假返校时接到电话信息称其中奖98000元,要求先转账3500元,该生分三次转给对方共计13000元,造成巨大经济损失,且网络犯罪地域广,短时间内难以结案。

【提示】对于短信、网上QQ等中奖信息等要提高警惕,凡是要求中奖人汇款,询问个人账号及密码的都是诈骗手段,一定不要上当受骗。

2012年3月,一自称宝洁公司业务员的不法分子进入2号学生公寓以招聘销售代表为由行骗时,被保安人员发现后制止。

2013年9月,一自称乐美集团员工进入1号学生公寓推销学习用品,学生汪某和其出门取款时受到楼管员和保安人员的询问,但汪某谎称认识此人,导致被骗1020元。

【提示】谨防以上门兜售产品或寻找产品代理为名的诈骗,此类违法人员一般拎包窜入学生公寓,通常推销的产品有电话卡、文具、化妆品等。

2013年1月,一社会上的培训机构以小语种培训的名义,先以免费试听为诱饵,而后再交500元至2000元、5000元不等,以这种方式不断套取同学们的现金。被骗同学多达50余人,后经公安机关介入,挽回12000元,追回部分经济损失。

【提示】同学们求知欲较强,一定要选择正规专业的培训机构。

严格遵守校纪校规,不要私自外出,如需离开校园要向老师请假并说明事由、时间、去向。同时,同学们也要时刻保持清醒的头脑,增强自我防范意识,切实维护自身财产和人身安全。

保卫部

2013-10-10

总访问量 当日访问  [管理]