警情通报
  • 作者:通识教育学院保卫部    发布日期:2015-03-20    点击率:

开学以来,学院发生两例学生遭遇网络诈骗案例,为了提高防范意识,确保财产安全,现将案情通报如下:

案例一:2015年3月13日,通识教育学院数学与应用数学专业学生陈某在网上找到一份兼职,帮名为“全球通”的充值卡刷充值销量,对方称会根据该学生买的全球通充值卡的数量退还相应的本金和佣金,由于对方承诺的利润比较诱人,该学生也感觉工作比较简单,就答应承接任务。对方一次开出20张单子的任务,每张单子需要购买100元的全球通充值卡,于是该同学通过网络给对方支付了5张单子的订金,共500元,并要求对方给予相应佣金,可是对方告诉说必须完成20个单子才给结算,迫使该同学接着购买支付,导致最终被骗5400元。

案例二:2015年3月16日,通识教育学院法学专业学生张某在湖北大学兼职QQ群里,认识了一个叫“官方认证”的好友,其称能为该学生介绍通过支付宝刷消费记录然后返款的兼职工作。于是该同学便按照其发给的流程要求,在指定的网站购买电话充值卡。第一次购买106元成功后很快返款5元,取得了该同学的信任。随后该生又分6次汇款,前3次每次汇款1060元,后三次每次汇款4028元,共计15264元。但是6次汇款均没有给其返款,该同学要求对方返款时,对方称系统原因暂时无法返款,导致其被骗15264元。

温馨提示:目前,网络诈骗频繁,请广大学生要端正求职观念,不要轻信“天上掉馅饼”的好事。此外,不要将账号、银行卡号、个人身份证件号等重要信息通过邮箱和QQ等方式在网上传递。在涉及到需要汇款时,一定要考虑清楚,时刻保持清醒头脑,要多与辅导员报告沟通,以防上当受骗。

通识教育学院保卫部

2015年3月19日

总访问量 当日访问  [管理]