通识教育学院火灾事故应急处置预案
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2011-11-17    点击率:

总指挥

蒋良才

副总指挥

组织

机构

指挥部办公室

颜弟东彭显彪吕枝咏

疏散引导组

颜弟东张旺新易炎胜等5名校卫队员

灭火行动组

吕枝咏陶勇刚等5名校卫队员

现场救护组

彭显彪等3名校医务室人员

指挥部办公室工作程序及措施

1、接到火警报警电话后负责与应急处置指挥部总指挥及有关单位联系,并通知相关单位安全主管负责人、防火干部立即赶到现场。

2、命令校卫队值班队员5分钟内赶到火灾现场进行扑救。

3、根据指挥部领导指示,迅速请求公安、消防部门组织增援,立即组织医疗救护和人员疏散。

4、准备发生火情的单位和建筑物的结构及布局图,提供建筑物装修材料的性质与贵重物品、危险物品、易燃易爆物品的存放情况等资料。

5、火灾扑救结束后,负责联络和通知有关单位负责人参与火灾事故分析会议及联络受伤人员亲属。

疏散引导组工作程序及措施

1、疏散引导组在接到火灾报警后,立即赶赴现场,组织人员引导被困着火点人员及着火点外围非灭火人员安全、迅速、有序地撤离火灾现场。

2、发生火灾后相关单位安全负责人应立即组织本单位人员进行疏散,做到人员落实、职责清楚。

3、保证消防疏散通道的畅通,必要时可拆除或破损疏散通道上的阻塞物。

4、注重做好稳定现场群众情绪的工作,防止因惊恐造成局面混乱。

5、疏散完毕后,应对现场工作人员进行点名,以保证每个人的安全。

6、消防报警控制室在岗人员在火灾发生时不能撤离,除非本岗位发生火灾。

灭火行动组工作程序及措施

1、初起火灾发生后,所有火灾现场人员都是灭火员,都应积极参加灭火,使用本区域内各种器材灭火,阻止火势蔓延。

2、切断电源、气源。

3、火势太大,不能扑救时,应及时抢救被困人员。

4、关闭周围房间门窗和区域防火门,但不上锁,减少空气流通及防止火势蔓延。

5、消防报警控制室在确认火灾后,火势已扩大且不易扑灭时,应准确启动消防设备,按操作规程操作。

6、指挥部领导到达火场后,现场人员应服从统一指挥;指挥部领导未到达火场前,现场最高领导为总指挥。

现场救护组工作程序及措施

1、解救被困人员。

2、抢救贵重物品,转移危险物品及易燃易爆物品至安全地带。

3、准备担架及护送重伤人员的交通运输工具。

4、对轻伤人员进行现场医疗处置。

5、对重伤人员进行初步处置后,及时送往医院救治。

总访问量 当日访问  [管理]