学生寝室空调管理工作流程
  • 作者:后勤服务中心    发布日期:2014-05-08    点击率:

为了保证学生寝室空调的正常使用,提高资源使用效率,确保使用安全,在严格遵守学校《学生宿舍空调管理办法》的同时,后勤服务中心根据学生寝室空调日常管理工作的需要,特制订学生寝室空调管理工作流程。

一、 工作流程适用区域:

空调管理工作流程适用于通识教育学院学生公寓1栋、2栋、3栋所有学生寝室。

二、 空调使用程序:

1、需要使用空调的寝室学生到本栋楼管理室领取并填写“空调使用申请表”。

2、持“空调使用申请表”先找各苑辅导员备案后到后勤服务中心物业部(行政楼102室)办理空调使用手续:交纳65元领取空调电表充值卡和遥控器,其中50元为充值卡和遥控器押金,后勤服务中心出具空调设施押金凭证;另外15元开收据,其中10元为空调用电预付电费,5元为一对电池使用费,开收据收取的费用不能退还)。

3、学生离校时,经楼管员检查,如空调、遥控器及其用电IC磁卡完好并经楼管员签字确认,凭空调设施押金单退还押金;未交还及无押金凭证者不退还押金。

4、若丢失用电IC磁卡扣押金20元,丢失遥控器扣押金30元。

三、 空调电费充值:

按照学校的《学生寝室空调管理办法》,学生寝室空调使用的电量与学生每月的基础电分开计算,学生使用空调,需单独购电,电价为:0.573元/度。购电地点:行政楼102室(叶老师)。购电时应根据需要合理充值金额,购电金额进入电表后,原则上不予退还。

四、空调使用注意事项:

1、空调开启和停用时间:后勤服务中心依据天气情况和室内温度等因素提出建议报通识教育学院党政联席会议决定后执行;夏季室温达到30℃以上、冬季室温在5℃以下(冬季原则上停用寝室空调,确因特殊原因需要使用须经通识教育学院分管院领导同意)方可开启空调;学生对夏季制冷温度设置不能低于26℃,对冬季制热温度设置不能高于20℃,室内外温差不宜过大,以5℃—7℃为宜。

空调每天开放时间为:周一至周五晚上21:00至次日早上7:00,中午11:00至14:00;周末晚上20:00至次日上午9:00,中午不变。

2、空调操作应严格执行使用说明书,开机前要检查遥控器模式设置是否正确,调整正确后方可开机;不得频繁地开关机,重新开机要间隔3—5分钟,以防损害压缩机。

3、空调运行期间,应关闭门窗,减少门窗开关次数,以确保空调器的使用效果;雷雨天气应关闭空调,切断电源,以免遭受雷击。

4、学生离开寝室必须关闭空调,长时间不用空调,应将空调空开关闭以免空载耗电。

五、空调的日常管理及维护保养:

1、学生一旦发现空调故障,应及时报楼栋管理员,由后勤服务中心安排专业人员进行维修,使用人员不得随意改变空调机的风叶方向及随意打开机壳或拆卸机件。

2、学生应妥善保管空调遥控器,若造成遥控器损坏或遗失应照价赔偿;遥控器发生损坏或故障应及时报告楼栋管理员,学生不得擅自手动强行开机,以免造成安全事故及空调设备损坏;在不使用空调的季节,空调遥控器电池应取出存放,防止受潮损坏遥控设备。

3、寝室空调系专设电源,不得在该电源上插接其他电器或牵接临时电源;禁止在空调器上挂衣服、搭毛巾等。因不当使用人为造成空调设备损坏的应由楼栋管理员上报后勤服务中心,由后勤服务中心协调主管部门对空调使用者按章给予处理并照价赔偿。

4、寝室空调统一安装IC磁卡电表,其用电实行单独计量,不计入学校每月发放给学生的基础用电额度中,电费由学生自理(先付电费后用空调)。

5、不得私自拆卸电表,乱接电源,以免发生触电和火灾事故。

6、维护保养注意事项

⑴空调出现异常响声应立即停机。

⑵应定期擦拭空调外壳,清理过滤网灰尘,提高制冷效果。空调器保洁时不准用水冲洗。

⑶不要让空调气流直接对着人,以防受凉。

⑷空调不宜长时间开启,应适时关闭空调,开窗通风,以免寝室内病菌滋生、设备损耗过度。

附件:

空调使用申请表(点击下载)

后勤服务中心

2014-4-2

总访问量 当日访问  [管理]