2014年第12期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2014-09-30    点击率:

本期导读:
   ★学院2014年军训总结表彰大会隆重举行
   ★刘星海深入我院检查指导后勤服务工作
   ★湖北大学知行学院来院调研交流
   ★院领导与学子面对面畅谈通识教育
   ★学院举办2014级新生安全教育讲座
   ★工作快讯


学院2014年军训总结表彰大会隆重举行

    9月25日,学院2014年军训总结表彰大会在行政楼广场隆重举行。校领导刘建凡、顾豪爽、邓长青、王世敏、杨鲜兰、侯勇,第二炮兵指挥学院通信系副主任张昆上校及学校有关部门负责人等出席大会。大会由副校长杨鲜兰主持。
    校党委书记刘建凡代表学校向第二炮兵指挥学院赠送锦旗。校党委副书记邓长青宣读军训表彰文件。大会表彰了“优胜方队”、“队列先进连”、“宣传先进连”、“卫生先进连”、“歌咏合唱比赛优秀连队”、“优秀教官”、“ 优秀指导员”、“ 优秀学员”。在主席台就座的领导分别为受表彰的集体和个人颁奖。
    此前,由校团委和武装部主办的湖北大学2014 级新生“扬风采,展军威,歌湖大,颂祖国”军旅歌曲主题歌咏比赛于9月23日在我院行政楼广场举行,共有10个连队参赛,16名校级学生组织成员应邀担任评委嘉宾。最终,五连取得了比赛第一名的,一连和三连分别夺得了第二名和第三名。

刘星海深入我院检查指导后勤服务工作

    9月24日,副校级调研员刘星海在后勤集团总经理张焱林等人的陪同下,深入我院后勤一线检查指导工作。
    刘星海一行先后察看了学生宿舍、医务室、超市、食堂等地,详细询问了师生就诊、流行性疾病预防宣传、医疗用具保洁消毒、食堂各类食品及原料的采购、货物存储及制作售卖各个环节的情况。
    刘星海对学院的后勤服务工作表示满意。他指出,后勤服务与学院3000多名师生员工的日常生活密切相关,优质的后勤服务工作是学院安全稳定的重要保障。希望后勤服务中心本着服务师生的原则,以高度的责任感和事业心全力以赴做好各项后勤保障工作,为全院师生提供更加高效、优质的后勤服务,营造安全、和谐、有序、优良的后勤服务环境。


湖北大学知行学院来院调研交流

    9月23日,湖北大学知行学院党委副书记高志宏、副院长钟春敏一行5人来我院调研人事及教学管理工作。
    学院领导班子成员热情接待了来访客人。副院长黄文武、颜弟东分别介绍了学院教学管理和人事管理等方面的基本情况。双方就实验室管理、教室管理、人事管理等方面进行了深入交流。
高志宏对学院的热情接待表示感谢,对学院办学三年来所取得的成绩表示赞赏,认为学院在教学和    人事管理等方面的思路以及采取的有效措施对知行学院具有重要的借鉴意义,希望今后进一步加强相互间的联系与交流。
   高志宏一行还参观了学院教室、实验室、录播教室等教学场所。

院领导与学子面对面畅谈通识教育

   为了让新生对通识教育有较为全面的了解,院党委书记李本义、院长高天琼于9月18日至26日,分别以《通识教育的内涵及其意义》、《通识教育的一般理论及其实践》为题,与13个习苑开展12场交流讲座,与广大通识学子畅谈通识教育。
    李本义从介绍通识教育的起源和发展入手,详细阐述了通识教育的内涵,并从高等教育的实际出发,深入浅出地指出了高校加强通识教育的重要意义。此外,他还结合学院实际,为同学们详细解读了学院“人格塑造,知识学习,能力锻炼”的通识教育理念。他指出,通识教育是一种人文素质教育,是培养高素质公民的全人教育,是进入专业教育前的养成教育。通识教育的意义在于培养大学生良好的学习习惯和综合学习能力,引导其树立正确的人生观、世界观和价值观,以达到培养适应21世纪社会经济发展需要的高素质拔尖创新人才的目的。他希望同学们在大学期间不断提高人文素质和科学素养,增强创新意识、创新精神和创新能力,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    高天琼以通识教育的思想渊源为切入点,从哲学的角度深入浅出地介绍了通识教育思想的演进历程。同时他还介绍了通识教育思想与专业教育思想,帮助同学们通过对比更好地理解通识教育思想。并从宏观、微观和中观三个维度讲解了通识教育的内涵。随后,他从学院“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的教育核心理念、课程结构、学生管理等内容,向学生详细介绍了湖北大学的通识教育。他指出,湖北大学的通识教育体现了过渡教育的特点和要求,体现了在大众化教育模式阶段升华本科教育质量,追求卓越、建设一流本科教育的崇高教育目标。最后,他从哲学中对“自由”的定义出发,与同学们深入探讨了“如何理解‘大学的本质是自由’”、“半封闭式管理是否限制了学生的自由”、“通识教育是否符合教育教学规律和人才培养规律”等话题。他希望同学们用心体验这一年的通识教育,为成为21世纪的优秀人才打下坚实基础。

学院举办2014级新生安全教育讲座

     9月23日上午,学院邀请阳逻街派出所教导员陶小白同志为2014级新生开展安全教育讲座。
陶小白同志以时下广受关注的“失联”一词为切入点,通过分析身边典型鲜活的案例及当下电信、网络等诈骗方式层出不穷的特点,详细讲解了亲情法、钓鱼法、恐吓法等常见诈骗手段,告诫大家要提高心理防范,并总结出“不要信、不要贪、不要怕”的心理防范要点。

工作快讯

    9月15日下午,学院召开穆斯林学生座谈会。院领导、后勤服务中心负责人和相关辅导员出席会议,认真倾听同学们提出的意见和建议。副院长颜弟东主持会议,全院32名穆斯林学生参加座谈。
    9月18日晚,学院后勤服务中心召开学生代表座谈会,与同学们面对面交流学院后勤服务工作。后勤服务中心各部门负责人参加会议,与现场200余名学生代表开展互动交流。
 

总访问量 当日访问  [管理]