2014年第15期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2014-11-17    点击率:

本期导读:
★学院领导联系习苑活动持续开展
——————
★学院工作速递
★教学工作动态
★学生活动系列报道
——————
【问津大讲堂专栏】
★武汉大学马克思主义学院副院长、博士生导师袁银传做客问津大讲堂


学院领导联系习苑活动持续开展

    学院自成立以来,始终坚持院领导联系习苑制度,规定所有领导要深入所联系的习苑,帮助、指导辅导员开展各项工作,并深入学生中答疑解惑。为了贯彻落实院领导联系习苑制度,院领导近期陆续深入各自所联系的习苑与同学们面对面交流,加强对学生的综合指导,促进学生尽快适应大学学习与生活。
    11月10日、11日,院党委书记李本义分别走进联系习苑立学苑和思齐苑,与6个专业的同学开展面对面交流,以“做好学业规划,促进健康成长”为题,要求同学们明确学习目标、坚定政治追求、积极参加社会实践、提升自身道德修养,并对同学们的大学学习生活等方面进行指导,引领学生健康成长成才。
    11月5日、9日晚,院长高天琼以《走出误区,把握现在,迎战未来》为题,分别与崇善苑、笃行苑6个专业的同学开展交流。他结合大量鲜活的实例,深入分析了大一新生在入学之初容易产生的学习、生活、课余活动方面的认识误区,同时指出了大一新生需要着重锻炼的几种能力:即自我立志与励志能力,科学管理时间的能力,阅读经典作品的能力,独立生活的能力。集中交流后,高天琼还回答了同学们的提问。
    11月9日晚,院党委副书记陈腾以《认真规划大学生涯,做自己人生的主宰者》为题,分别与明俊苑、习坎苑的同学们见面交流。他告诉同学们要做好大学生涯规划,善于发现学习的魅力,主动了解专业培养目标,全面认识所学专业。他就如何培养自身综合素质提出五点建议,即要培养良好的心理素质、提高人际交往能力、养成良好的学习生活习惯、学会自主学习、培养团队协作意识。
    11月2日晚,副院长周清与求索苑学生骨干进行交流,就学生工作方式与方法进行了指导。他通过列举当前学生干部中存在的问题,对同学们提出了中肯的建议。希望各位学生干部不仅要加强学生管理,还要加强自身管理;认真做好学生服务工作,并在工作中提升自己的能力。
    11月5日上午,副院长黄文武与润德苑的同学开展交流。他以往届同学的考试成绩为切入点,指出在一年级学好基础知识的重要性,并从制度教育、安全教育、学习态度等方面深入浅出地为大家讲解如何在大学学习生活。他告诉同学们要做好大学生涯规划,并在大学期间要注重培养阅读和写作能力,不断提高自身综合素养。
    11月5日晚,副院长颜弟东以《弘扬湖大精神,树立责任意识》为题与明志苑的同学开展交流。他从湖北大学校训和“习坎”精神入手,就湖大精神、大学生的责任、能力锻炼等三个方面与同学们开展深入交流,希望同学们培养良好的学习生活习惯,塑造健全人格;努力学习,提升能力,做一名敢于担当、具有正确“三观”和高尚人格的时代青年。
    10月27日上午,后勤服务中心总经理冷今朝与正心苑的学生代表见面交流,了解了同学们在学习、生活中存在的困难,听取了同学们关于学院后勤服务方面的意见和建议。他对同学们提出的问题进行了详细解答,希望同学们珍惜当下,努力学习,并表示将会立即落实承诺解决的问题。

学院工作速递

    11月7日下午,学院举行“119”消防演练活动,邀请阳逻武警消防中队现场指导。包括院领导在内1400名师生冒雨参加活动。本次演练包括火情报警、安全疏散、灭火器材操作、灭火知识讲解等环节。同学们还踊跃参与互动,在消防官兵的指导下进行灭火,活动现场气氛活跃。
    11月13日上午,学院召开全院教职工大会,学习传达相关文件及会议精神,布置有关工作。会议传达了《关于启用公务卡结算及报销的通知》(校财字﹝2014﹞17号)、学校支持武汉市创建全国文明城市工作布置会有关精神,并对我院积极参与武汉市创建全国文明城市工作进行了具体布置。

教学工作动态

    11月5日下午,学院邀请湖北大学文科组教学督导员陈阳凤教授来院进行无学分课堂《写作专题》授课,以《关于论文写作的若干问题》为题,与现场200余名自愿前来听课的通识学子分享了论文写作心得,从如何选题、如何写作、如何修改等方面畅谈了论文写作中需要注意的问题。
    为解答同学们在英语学习方面的困惑,加强英语听力学习能力,11月11日晚,学院邀请到英语听力任课教师李灵玢来院与同学们开展交流,解答同学们英语学习、英语听力等方面存在的问题。档案学、历史学、新闻传播学及国际事务与国际关系等专业的50余名同学参加指导交流。

学生活动系列报道

   “自强杯”演讲复赛在我院举行。11月8日下午,“自强杯”演讲复赛在我院的问津大讲堂开讲,副院长黄文武应邀到场观看比赛并作出点评。周玲、孙润晨、孙文分别获得冠军、亚军、季军,她们将到校本部进行决赛,最佳风采奖、最佳普通话奖则分别被谢朝燕、姚云飞拿下。
    正心苑法学专业集中学习十八届四中全会精神。11月9日晚,正心苑法学专业全体同学在217教室召开了以“认真学习领悟十八届四中全会精神”为主题的主题班会,此次集中学习活动由团支书秦宇主持。
    学院新生广播体操比赛顺利进行。11月12日下午,学院举行新生广播体操比赛,13个习苑的广播体操代表队参加比赛。最终,习坎苑以优秀的表现夺得比赛第一名,里仁苑和思齐苑并列第二,明俊苑、笃行苑、弘毅苑并列第三。
    学院新生杯男子篮球赛落下帷幕。11月3日下午,由院团委主办、院学生会体保部承办的新生杯男子篮球赛拉开序幕。13个习苑的篮球代表队参加比赛。本届比赛为晋级赛,历时8天,弘毅苑获得了本次比赛的冠军。


【问津大讲堂专栏】

武汉大学马克思主义学院副院长、博士生导师袁银传做客问津大讲堂

    11月12日晚,学院邀请武汉大学马克思主义学院副院长、博士生导师,美国伊利诺大学费曼学者袁银传教授做客问津大讲堂,以《文化、社会思潮与国家意识形态安全——学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会》为题,从历史、经济、政治、文化等方面深入阐述了提升中国文化软实力、坚持中国特色社会主义对于维护国家意识形态安全的重要意义。院长高天琼主持讲座。哲学、思想政治教育、教育学、心理学、新闻传播学类、播音主持与艺术等专业的650余名同学参加讲座。
袁银传以习总书记的系列重要讲话为引子,以解释文化“反思热”、中国文化、文化软实力、意识形态等概念为切入点,通过分析近、现代中国的历史变迁过程指出,文化“反思热”是通过反思和批判传统文化、扬弃过时的旧文化,开拓体现时代精神的新文化,是符合时代发展要求的。文化“反思热”的兴起是社会大变革、大转型期间必然出现的社会历史现象,是总结中国经验、中国模式、中国道路的必然话语。中国化的马克思主义既是马克思主义的最新理论,也是中国文化的最新成果。我们要坚持马克思主义基本原理与社会主义基本原则,通过增强中国文化的自信、自觉、自强及社会认同,扩大国家影响力、竞争力和综合实力。
    在谈及当代文化相互交流、交融、交锋背景下维护国家意识形态安全的重要性,袁银传通过引用苏联解体、东欧剧变等历史事件,生动阐述了国际敌对势力对社会主义意识形态进攻,即“和平演变”的主要手段,强调重视意识形态领域斗争的复杂性,维护国家意识形态安全的重要性,指出提升中国文化软实力对于维护国家意识形态安全具有重大意义。他从大力弘扬马克思主义的世界观和方法论,深入挖掘中华民族优秀的历史文化成果,积极吸收人类文明的优秀文化成果,对文化观念、文化形式、文化体制机制、文化产业等方面进行综合创新四个方面介绍了提升中国文化软实力的基本路径。并在此基础上详细分析了“洋教条”、“儒教条”、“左教条”等社会思潮对中国主流意识形态的影响,强调了坚持中国特色社会主义的必要性。

总访问量 当日访问  [管理]