2015年第2期
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2015-03-18    点击率:

本期导读:
★杨鲜兰一行深入我院检查指导工作
★学院认真做好开学各项工作
★学院召开全院教职工大会布置2015年工作
★学院召开专题会议研究学生有关工作
★学院开展宿舍春季安全大检查活动
★喜讯
----------
【学业指导】
★学院开展专题性学业指导
----------
★学生活动系列报道
----------
【问津大讲堂】
★高乐田做客问津大讲堂传授演讲技巧

杨鲜兰一行深入我院检查指导工作

    3月2日上午,杨鲜兰副校长与教务处殷云飞副处长一行来学院检查指导开学工作。
    在学院领导的陪同下,杨鲜兰深入到教室、办公室、食堂、学生寝室检查指导工作,与师生亲切交谈,并向学院负责人详细询问了开学准备工作及学生返校情况。通过检查,杨鲜兰对通识教育学院工作人员的精神面貌、开学准备工作及教学秩序等给予了充分肯定。她指出,学院各项工作平稳有序的开展离不开全体员工的共同努力,并对全体员工的辛勤工作表示感谢。
    在随后的座谈会上,学院负责人就学院开学情况及2015年主要工作思路进行了简要汇报。
    杨鲜兰听取汇报后表示,希望学院紧紧围绕“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的通识教育理念,继续履行好教育教学改革的“桥头堡”和人才培养模式改革的“试验田”的职责,凝聚改革发展共识,为创新人才培养模式、提高人才培养质量继续努力。
    杨鲜兰结合学校2015年主要工作,针对当前学院实际提出三点要求:一是要加大通识教育课程建设力度,充分开发和利用通识教育课程资源,为创新人才培养模式、发挥通识教育作用夯实基础;二是要主动与学科性学院沟通协调,选派优质师资来院任教,严格落实2013版本科人才培养方案;三是要加大通识教育研究与对外宣传力度,以开阔的视野加强与校内外的联系沟通,扩大学校通识教育的社会影响。

学院认真做好开学各项工作

    新年伊始,万象更新,学院各部门按照要求认真做好开学各项工作。
     2月26日,学院后勤服务中心认真做好供水、供电、供气设施检查及食品物资采购工作,确保开学各类保障供给。物业管理人员对校园进行卫生大扫除,以干净整洁的环境迎接师生返校。
2月28日,学院教职员工按时报到上班,并积极投入到各项工作中。学院办公室增派班车从本部接返校学生至阳逻校区;教育技术室对各类教学设施进行了全面检查;校区图书馆和医务室工作人员也做好图书和药品相关准备工作。
3月1日上午,学院召开学生工作会议,就开学期间学生管理、学习生活状况关注、特殊学生跟踪等工作进行了具体布置。
3月1日下午,院领导班子召开党政联席会议,听取开学工作准备情况,并就开学各项准备工作提出了明确要求。
3月1日晚,各习苑分别组织学生点名并召开班会,辅导员强调了开学有关注意事项,并与因故未能按时返校的学生取得联系,确定具体返校时间。
3月2日,院领导带领辅导员及教学办工作人员检查课堂教学秩序,任课教师准备充分,学生精神面貌良好,教学设施使用正常,整个教学工作秩序井然。

学院召开全院教职工大会布置2015年工作

    3月6日,学院召开全院教职工大会,回顾总结了2014年工作,重点布置了2015年工作。会议指出,2015年是学院深化通识教育改革、创新人才培养模式的关键之年,学院将以稳定为前提,以学风建设为重点,以提高教学质量为中心,以深化改革为动力,以建设“教师乐教、学生乐学、家长放心、社会认可”的文化园区为目标,全面落实“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心的通识教育理念,为继续履行教育教学改革的“桥头堡”和拔尖创新人才培养的“试验田”的使命而努力奋斗。
     院长高天琼回顾总结了2014年学院主要工作,并对当前学院形势进行了分析。高天琼就2015年学院工作的总体目标和基本任务进行了强调:一是要持续深入细致做好学生思想、学习、生活等方面的稳定工作,扎实做好校园的各项安全稳定常规工作;二是要通过抓严格管理、抓特色文化品牌活动、抓精神文明建设深化学风建设;三是要通过扎实的日常教学管理与服务、针对性强的学业指导活动、详尽的教学质量分析与反馈提高通识教育教学质量;四是要通过加大人事制度改革、通识教育研究与改革力度,凝聚促进发展、维护稳定的正能量;五是要加强和改进工作作风建设,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态开展工作,不断把学院各项工作推向前进。
     院党委书记李本义强调,学院各部门要结合工作实际召开一次专题学习讨论会,认真落实本次会议精神和学院2015年工作要点。他希望全体教职员工在新的一年里精诚团结、同心同德、攻坚克难、不懈努力、艰苦奋斗,以高度的责任感和强烈的事业心扎实做好2015年各项工作,全力推动学校通识教育事业迈上新台阶。

学院召开专题会议研究学生有关工作

    3月10日上午,学院召开专题会议,分析上学期学生考试情况,布置本学期学生工作。院领导及全体辅导员参加会议。
     会议就我院学生上学期期末考试整体情况进行讨论,辅导员就自己负责习苑个别学生挂科较多的原因进行了汇报,并有针对性制定了措施,以便更好地督促学业困难学生加强学习。
     院长高天琼说,学生出现多门课程不及格的原因是多方面的,既有自身学习态度、学习方法、学习基础方面的主观原因,也有其它方面的客观原因。对于这类学生,要逐一进行详细分析,做细做实有关工作。他要求全体学生工作者全面了解学生的心理状态与心理需求,有针对性地采取科学措施,调动学生求知的积极性与主动性,激发学生的学习兴趣,促进其健康成长成才。
     随后,院党委副书记陈腾从加强过程化管理、增强工作执行力、做实日常管理工作等方面对学生工作进行具体布置。
     院党委书记李本义对学院上学期学生工作表示充分肯定,对学生工作队伍的辛勤工作表示感谢。他强调,要继续畅通工作机制、全面掌握学生信息,将本学期学生工作抓好抓实。他对学院本学期的学生工作提出明确要求:一是要紧抓安全稳定不放松,从建立健全各项学生日常管理制度、加强学生安全教育、高度关注重点学生情况等方面把安全稳定工作落到实处;二是继续做好品牌文化活动,培养学生的主体性意识,促进学生良好习惯养成;三是辅导员要多学习、多思考、多实践,不断提升业务能力和自我修养,从思想上、认识上、行为上高度重视并扎实做好本职工作,认真落实“深、实、细、严”的工作要求。

学院开展宿舍春季安全大检查活动

     3月12日晚,学院办公室、保卫部、学工办、后勤服务中心组成安全检查小组,对学院学生宿舍开展春季安全卫生大检查。
      此次学生宿舍卫生安全大检查,及时消除了安全隐患,进一步强化了学生宿舍安全意识。

喜讯

    学院学工办被授予“湖北大学文明窗口”称号。在学校评选“2013-2014年度湖北大学文明单位和文明窗口”活动中,我院学生工作办公室被授予“湖北大学文明窗口”称号。
    学院在校教职工广播体操比赛中荣获二等奖。3月11日,学院工会广播体操代表队在学校工会举办的2015年庆“三八”教职工广播体操比赛中荣获二等奖。

【学业指导】

学院开展专题性学业指导

    为全面了解学生学习情况,学院于寒假期间对学生上学期期末考试成绩进行了质量分析。根据分析结果,学院于3月9日、10日安排了两场有针对性的专题学业指导活动,分别邀请公共计算机任课教师曹芝兰、高等数学任课教师尤俊桥来院指导,解决学生学习困惑,促进学生学业进步。


学生活动系列报道

    无偿献血走进通识。3月6日上午,武汉血液中心在问津苑门口开展无偿献血活动。据悉,这是武汉血液中心本学年在我院举行的第三次无偿献血活动,本次献血的同学均得到一份保养品和纪念品,献血记录也会记入献血证。
    学院英语话剧比赛圆满落幕。3月10日晚,为期两天的英语话剧比赛在问津落下帷幕。最终,崇善苑获得最佳话剧表演奖;明志苑获得最佳话剧奖;习坎苑获得最佳舞台效果奖;习坎苑获得最佳剧本奖;立学苑获得最佳演绎奖;弘毅苑获得最佳人气奖。
    学院开展植树活动。3月15日下午,我院百余名师生在院领导的带领下,冒雨参加“美化环境,清新空气”主题植树活动。此次植树活动,除栽种习苑纪念树外,学院还在习苑纪念林旁边专门开辟了一片空地,邀请湖北大学16个教职工家庭带领孩子来院认养樱花树苗。

【问津大讲堂】

高乐田做客问津大讲堂传授演讲技巧

    3月9日晚,哲学学院博士生导师高乐田教授应邀做客问津大讲堂,以“语言就是力量——演讲技巧”为主题,为200余名进入学院第四届“问津大讲堂”学生主讲人活动复赛的选手传授演讲技巧。高乐田讲解了语言的重要性和演讲技巧。他还提醒同学们,学术演讲需要注意数据的表达,演讲前要做好充足、精心的准备,以平和的心态参加比赛很重要。
 

总访问量 当日访问  [管理]