2015年第6期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2015-05-25    点击率:

本期导读:
★重庆工程学院来院调研
★《深圳特区报》主任记者滕礼来院做新闻写作专题讲座
★学院开展形势与政策教育教学工作
★学院《论语》导读无学分课开讲
★工作快讯
---------
【学生活动专栏】
★学院第四届合唱艺术节圆满落幕
★院领导与问津大讲堂优秀学生主讲人座谈交流
★第三届“我爱记单词”校园智趣挑战赛结束

重庆工程学院来院调研

    5月21日,重庆工程学院校长助理、通识学院院长杨桂率教务处、素质教育中心、后勤处有关部门负责人一行6人来我院调研交流。院领导班子成员热情接待了杨桂一行。学院办公室负责人参加会议。

    院长高天琼代表学院对杨桂一行来院调研表示欢迎,并向客人详细介绍了通识教育学院办学历史、校区管理模式以及学院教学工作、学生工作、后勤服务等方面的改革举措。院党委书记李本义简要介绍了学院党建、通识教育研究与宣传、安全稳定等方面的工作。院党委副书记陈腾分别从学院通识教育理念“人格塑造、知识学习、能力锻炼”三个方面详细介绍了学院学生工作。

    杨桂对通识教育学院的热情接待表示感谢,对通识教育学院取得的办学成绩表示赞赏,并简要介绍了重庆工程学院的办学历史、教育教学改革、人才培养等方面的情况。她希望能将湖北大学通识教育学院在教学管理、通识教育研究、学生管理、校区管理等方面的成功经验学到手,学到家。同时希望双方进一步加强交流,增进友谊。

   双方还围绕办学过程中的具体问题进行了热烈而深入的交流和沟通。交流结束后,杨桂一行在学院领导陪同下参观了校园、学生宿舍、食堂,并对学院后勤工作表示赞赏。

《深圳特区报》主任记者滕礼来院做新闻写作专题讲座

    5月13日晚,《深圳特区报》主任记者、深圳市委宣传部高级研究员滕礼应邀来院,为新闻传播学和播音与主持艺术专业的同学做新闻写作专题讲座。

     滕礼指出,新闻写作是一个能力锻炼的过程,对个人的价值判断能力、逻辑思辨能力和创意写作能力的提升大有裨益。他从业界存在的一个普遍现象——新记者困惑新闻在哪里,老记者困惑太多新闻忙不过来怎么办——入手,结合自己新闻写作的经验指出,作为一名合格的记者,需要有发现新闻的主动性。他鼓励同学们要自己主动出去找新闻,在实践中不断提升自身的新闻修养,努力做一名有思想、有价值判断标准的新闻人。

学院开展形势与政策教育教学工作

    5月10日和17日,学院集中开展形势与政策课程教学工作。本学期的形势与政策课程,学院针对当前高校学生普遍关注的思想理论热点问题和现实问题,邀请院领导、各级教师为同学们作报告,包括法律精神与当代中国、社会主义核心价值观、主流意识形态建设中的异质非主流意识形态影响及对策研究、红色革命经典在新形势下的变革与创新、从时代背景看大学生就业规划等共13个专题。

学院《论语》导读无学分课开讲

    5月18日晚,学院无学分课堂《论语》导读课开讲,院党委书记李本义与同学们共同探讨《论语》的主要内容及其教育理念。

      李本义从孔子及其思想学说入手,为大家详细介绍了孔子的生平以及其对中国文化发展具有突出影响的思想学说。他认为,《论语》是最能直接了解孔子真实形象和真实学说的途径。谈及《论语》,李本义介绍了全书的内容概况、书名的意义及由来,重点介绍了书中“五常五德”的内容。
 
    李本义从教育目标、教师标准、教育对象、教育内容、教育方法等五个方面重点讲解了《论语》中孔子的教育思想。他说,在提倡素质教育的今天,我们应该从孔子的教育思想中挖掘宝贵的教育理念,寻找普遍存在的教学规律,提高教学效率,为开放式的教学模式探索可行之路。

   本次《论语》导读课共3次课,在之后的两次课中,同学们将对《论语》中的经典名句进行分析并上台演讲,旨在锻炼同学们自主学习、探究式学习的能力,届时会根据同学们的表现评选出一二三等奖。

工作快讯

    学院开展“五一”劳动节前安全大检查。学院各部门负责人组成检查小组于4月30日对学院食堂、超市、宿舍楼、配电房等场所进行了安全检查和安全隐患的排查,确保“五一”小长假期间学院的安全稳定。

    学院召开全院教职工大会。4月30日上午,学院召开全院教职工大会,院领导、全体教职员工参加会议,院党委书记李本义主持会议。会议传达了学校“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育培训活动精神,并从学生人身安全、车辆安全、消防安全、食品卫生安全、宿舍安全等方面对“五一”劳动节前后学院的安全稳定工作进行了具体布置。

    学院召开期中教师座谈会。4月21日、28日,学院召开两场期中教师座谈会,院党委副书记陈腾、副院长黄文武以及相关学院性学院共15名任课教师参加座谈。任课教师充分肯定了学院在日常教学管理与服务方面所作的努力,并围绕教学过程中遇到的各类问题提出建设性意见,内容涉及学生学习方法引导、学习自主性培养、高年级优秀学生来院交流、图书资源、学业指导、教学硬件设施、后勤服务等方面。
    
【学生活动专栏】

学院第四届合唱艺术节圆满落幕

    5月22日晚,学院第四届合唱节艺术节圆满落幕。校团委、楚才学院、计算机与信息工程学院、历史文化学院、哲学学院等单位副书记及通识教育学院领导班子成员作为特邀嘉宾,与200余名师生共同观看了合唱比赛。

    比赛在校阳光合唱团《甜蜜的家》中拉开帷幕。13个习苑合唱队带来了风格各异的合唱曲目,他们歌唱青春、憧憬爱情、赞颂祖国、展望未来。经评委老师的现场打分,最终求索苑以当晚最高分成功夺魁,习坎苑、明志苑、里仁苑并列第二名,崇善苑等五个习苑并列第三名。此外,比赛还设置了最佳组织奖、最佳创意奖、最佳精神风貌奖和最佳人气奖,分别授予笃行苑《我和我的祖国》、明俊苑《友谊天长地久》、弘毅苑《歌唱祖国》和立学苑《送别》。

院领导与问津大讲堂优秀学生主讲人座谈交流

    5月21日下午,学院举办问津大讲堂优秀学生主讲人座谈会,院领导班子成员和21位学生代表参加座谈。院党委副书记陈腾主持座谈。

    优秀学生主讲人代表畅谈了参赛感想,对学院为他们提供这一锻炼平台表示感谢,并针对活动开办过程中的指导老师选派、选手交流、赛区设置、赛后展示等方面提出了意见和建议。
学院负责人畅谈了开展问津大讲堂学生主讲人活动的意义,并对大家取得的成绩表示祝贺,对大家对活动举办提出的意见和建议表示感谢。希望同学们及时进行总结与反思,进一步提高口语与书面表达能力,科学掌握研究与阅读方法,不断突破自我,实现自我升华。同时,希望优秀学生主讲人在同学中发挥榜样作用,积极传播多读书、勤思考、重创新的正能量。

    5月17日和24日,18位问津大讲堂优秀学生主讲人分别到13个习苑进行演讲展示活动。

第三届“我爱记单词”校园智趣挑战赛结束

   4月27日晚,由院团委主办,楚英俱乐部承办的第三届“我爱记单词”校园智趣挑战赛落下帷幕。学院10名辅导员担任比赛评委。

   “我爱记单词”校园智趣挑战赛是学院的传统校园文化品牌活动之一,历时5个月,经过初赛、复赛、半决赛选拔,共有12名选手进入决赛。最终,会计学专业袁旭获一等奖,思想政治与教育专业袁珊珊等3人获二等奖,新闻传播学专业王斌等4人获三等奖,汉语言文学专业蒋正悦等4人获优秀奖。
 

总访问量 当日访问  [管理]