2015年第7期
  • 作者:通识教育学院简报    发布日期:2015-06-09    点击率:

本期导读:
★新洲区区委常委、公安分局局长陈卫东来院检查指导工作
★武汉市妇联“美丽成长计划”公益活动走进我院
★工作快讯
---------
【学生活动专栏】
★学院第四届“问津大讲堂”优秀学生主讲人表彰大会举行
★高天琼为湖北大学第十六期团校学员作辅导报告
★学院集中开展优秀毕业生经验交流会
★学生活动系列报道
---------
【问津大讲堂专栏】
★吴晨光做客问津大讲堂畅谈媒体转型之路


新洲区区委常委、公安分局局长陈卫东来院检查指导工作

    6月4日上午,新洲区区委常委、公安分局局长陈卫东在阳逻街派出所、阳逻交警中队、阳逻消防中队等单位负责人的陪同下来院检查校园安全稳定工作。

    陈卫东一行在学院负责人的陪同下,深入校园实地查看了安全设施设备配备及使用情况,并详细询问了校园周边安全情况。

    陈卫东强调,当前高校安全稳定工作面临新的形势和挑战,要充分认识高校安全稳定工作的重要性和长期性,时刻绷紧“安全稳定”这根弦,对各类隐患问题要发现及时、整改到位,要不断健全完善突发事件应急预案,加强应急演练,将校园安全稳定工作抓细抓好抓实。

武汉市妇联“美丽成长计划”公益活动走进我院

    5月27日晚,武汉市妇联“美丽成长计划”公益活动在学院举行,武汉十五现代心理学研究院院长魏卓教授带来“美丽成长课堂”公益讲座,为现场200名学生作了题为《人际关系与沟通》的讲座。

    “美丽成长计划”涵括心理健康教育指导、求职创业指导、理财消费指导、着装与礼仪指导等方面的内容,旨在引导女大学生从现在的好女儿、好学生到未来的好妻子、好媳妇、好母亲、好职员等角色的转变,提升女大学生的综合素质,增强服务社会、服务自我的能力。

工作快讯

    5月29日上午,学院召开安全稳定专题工作会议,分析了当前校园安全稳定工作形势,并就学院下一阶段安全稳定工作提出要求,要提高思想认识,把做好学生回迁前的稳定工作作为当前的重要任务,确保校园安全稳定。院领导班子成员、各部门负责人、全体辅导员参加会议。院党委书记李本义主持会议。

    6月3日下午,学院召开党委理论中心组学习扩大会议暨“三严三实”专题教育动员大会。院领导班子成员、全体教工党员和学生党员参加会议。会议传达了学校关于学习全省第23次高校党建工作会议精神,组织学习了《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》的有关内容,并对“三严三实”专题教育进行了总体部署。院党委书记李本义以《践行“三严三实” 发挥表率作用》为题为与会人员作了专题党课辅导报告。

    6月4日下午,学院教工党支部开展“三严三实”专题党课教育活动。教工党支部书记颜弟东同志以“自觉践行‘三严三实’ 做一名合格党员”为题,为教工支部全体党员上了一堂专题党课。

【学生活动专栏】

学院第四届“问津大讲堂”优秀学生主讲人表彰大会举行

    5月31日晚,学院举行第四届“问津大讲堂”优秀学生主讲人表彰大会。院领导班子成员出席大会,院党委副书记陈腾主持大会,优秀学生主讲人及600名师生代表参加大会。

    陈腾对学院第四届“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动进行了总结。本届活动报名人数共1332人,参与率达50%。最终135人脱颖而出,获评为“问津大讲堂”优秀学生主讲人。

     院党委书记李本义宣读表彰文件,其中7组团队或个人获评一等奖,14组团队或个人获评二等奖,23组团队或个人获评三等奖,5组团队或个人获评优秀奖。院长高天琼等院领导为受表彰的优秀学生主讲人代表颁奖。
第四届“问津大讲堂”优秀学生主讲人一等奖获得者代表陈羲、唐宇聪分别进行了演讲风采展示,并与在场师生分享了参加此项活动的心得体会。

高天琼为湖北大学第十六期团校学员作辅导报告

    5月29日晚,院长高天琼为湖北大学第十六期团校暨“琴园精英”学生骨干培训班作《异质非主流意识形态成因及社会影响》的主题辅导报告。学院104名学生骨干参加培训。

      高天琼从正确看待意识形态认识问题上的“两极化现象”着手,为大家介绍相关概念界定。他从国内原因、国外原因、经济全球化信息化等方面对异质非主流意识形态成因作了详细说明,并从趋利性、批评性、传播性三个方面深刻剖析了异质非主流意识形态的社会影响,其间穿插大量丰富翔实的事例。

     对于如何做好异质非主流意识形态的引领工作,高天琼认为,要做好各社会阶层间的利益协调工作,从源头上做好对异质非主流意识形态的管理和引领;要加强异质非主流意识形态的传播规律研究,主动做好其传播管理工作;要主动做好我国社会主流意识形态的建设。

学院集中开展优秀毕业生经验交流会

    近期,学院在相关学科性学院的大力支持下,邀请多名优秀毕业生来院开展多场经验交流会,分享大学学习生活与感悟。这些学生多为学业优异、综合素质好,或者在考研、就业、科研科技发明等方面成果突出的优秀学生,他们大多都是大一期间就读于通识教育学院。

    学院负责人介绍,“通识教育学院全部是大一新生,朋辈教育缺乏。另一方面,这些进行通识教育改革专业的学生,一年后将转回校本部学科性学院按专业进行继续培养,衔接教育方面有待提升。我们想通过通识教育学院第一届、如今即将毕业的优秀学生来院分享他们的学习、生活体会这种形式,加强对大一学生的朋辈成长辅导和大学生涯规划指导,同时加强通识教育改革专业一年级通识教育与高年级专业教育的有效衔接。”

 
学生活动综合报道

    通识学子在首届大学生楚才作文竞赛中喜获佳绩。由长江日报报业集团主办的“华侨城杯”第31届武汉国际楚才作文竞赛结果日前公布,湖北大学学生作品共揽获大学组87个奖项,其中,通识教育学院获奖63个,一等奖11个、二等奖16个、三等奖36个。

    学院第五届趣味运动会顺利举行。5月27日、28日,学院第五届趣味运动会顺利举行,近3000名师生员工踊跃报名参赛,共同体验趣味运动会带来的别样精彩。本届运动会比赛项目丰富,设立个人项目和集体项目10余个,设置教职工和学生两个赛场。为提高比赛参与度,有些比赛项目还接受现场报名。

    湖北大学“通识杯”演讲比赛决赛成功举行。5月28日晚,由湖北大学教务处、外国语学院、通识教育学院联合主办、湖北大学英语广播台承办的湖北大学“通识杯”英语演讲比赛决赛举行,20位晋级选手参赛。外国语学院大学英语部7名教师参加评审。

    商学院来院与相关专业学生交流。5月28日下午,商学院领导班子成员带领30余名师生代表来院,与经济学、金融学、会计学等11个专业的学生见面交流。

    学院第一届主题长绘卷展暨游园会活动在篮球场开展。6月2日上午,由院团委主办、院社团联合会承办的“我的通识,我的社团故事”——第一届主题长绘卷展暨游园会活动在篮球场开展,四十个社团依据自身特色设计小游戏展现各自风采。

【问津大讲堂专栏】

吴晨光做客问津大讲堂畅谈媒体转型之路

    6月4日上午,移动新闻资讯应用“一点资讯”市场副总裁兼总编辑、前搜狐网总编辑吴晨光应邀做客问津大讲堂,以“超越之路:从传统媒体到移动互联网”为题,与现场200名师生共同探讨了媒体的转型之路。

    吴晨光结合自身的职场经历,通过提问互动、播放短片、展示图片等方式,向在场师生生动讲述了从传统媒体到门户网站,再到移动互联网过程中个人体会。吴晨光认为,媒体融合的过程可以说是从“周报”到“秒报”、从单一表达到多元表达的转变过程,新生代的媒体人要努力适应这个转变过程,积极培养主动思考与创新的能力。吴晨光认为,一个成功的媒体人需要完成理论课、实践课、形课、事课、心理课、管理课等“六课”的学习与操练,使自身具备必要的工作素养,不断完成自我超越。

总访问量 当日访问  [管理]