2015年第12期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2015-11-06    点击率:

本期导读:
★学院第五届读书节顺利开幕
★学院第五届秋季运动会顺利进行
★学院举行新生适应性教育讲座
★高天琼与2015级新生代表畅谈大学学习与生活
★工作快讯
——————
【问津大讲堂专栏】
★南京大学博士生导师萧玲做客问津大讲堂


学院第五届读书节顺利开幕

    10月21日晚,学院第五届读书节顺利开幕。宣传部、教务处、学工处、团委、图书馆、通识教育学院负责人出席开幕式,现场200余名师生代表参加开幕式。开幕式由院党委副书记陈腾主持。

    学院党委书记李本义在开幕式上致辞。他说,书籍是人类最宝贵的精神财富,它带给人们智慧与文明,教人思索和进取。在践行“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的通识教育理念的同时,努力培养学生爱读书、会读书、读好书的自主阅读习惯,切实加强学生自我养成教育基地建设。

    文学院院长、博士生导师刘川鄂教授作《读图时代与经典阅读》主题报告。他从读书的用处、读图时代的阅读和人文经典三个方面作了详细讲解,结合现在的阅读环境,深刻剖析了人们不爱阅读的原因,并告诉同学们如何去面对碎片化阅读,以及在平时的生活中应该如何阅读。

    本次读书节以“悦读•修身•善行”为主题,通过广泛开展“好书1+1”、“迎朝阳,悦晨读”、“名师讲坛”、“图书漂流”、“微书评大赛”、“‘青春做伴好读书’征文大赛”、“将图书馆装进口袋”、“‘一战到底’百科知识竞赛”、“读书演讲比赛”等9个特色活动,努力在全院师生中形成浓郁的阅读风气、阅读习惯和阅读文化。


 学院第五届秋季运动会顺利进行

    学院于10月21日、22日举行第五届秋季运动会。学院近3000名师生员工踊跃参赛,共同体验体育运动带来的激情与快乐。
 
    本次运动会极具趣味性,设立螃蟹背西瓜、乒乓球跳龙门、公主保卫战、四人五足迎面接力、拱桥过河、踩气球等十个趣味项目。为提高比赛参与度,有些比赛项目还接受现场报名。根据积分情况,弘毅苑、明俊苑、笃行苑分列比赛前三名。
 

学院举行新生适应性教育讲座

     近期,院领导分别为2015级全体新生作适应性教育专题讲座。

     院党委书记李本义以《做好学业规划,促进健康成长》为题,与同学们共同探讨了如何科学阅读、如何提高写作能力、如何修读双学位、如何准备考研、如何准备出国留学、如何加强安全教育等内容。针对阅读,他建议大家要抓住点滴时间,养成良好的读书习惯,克服读书的功利性,不断完善阅读结构,多阅读经典名著。谈及写作能力的锻炼,李本义从广泛阅读、勤于思考、多写多练、掌握方法四个方面为大家进行了详细讲解,并介绍了论文中引文注释及参考文献的写作规范。此外,他还对大家进行安全教育,通过真实案例提醒同学们必须加强自我保护、自我防范意识。他还就同学们普遍关心的双学修读、考研、出国留学、党员发展等问题进行了指导。

  院长高天琼以《认识大学,适应大学》为题,与同学们探讨了“什么是大学”、“什么是大学生”、“大学该如何过”这三个问题。他列举了大学新生中常见的问题,如对学校、专业不满意,对新的生活环境不适应,对大学学习内容、学习方法不适应,自由支配时间的能力差,理财意识的能力差,情感问题,安全问题,心理疾患问题等,并逐一提出了解决问题的建议。如在谈到对大学学习内容、学习方法不适应,他建议大家要注重培养自我阅读、自觉预习、自主思考、多查找资料、与他人交流和分享等能力,从要我学转变为我要学。又如在谈到自由支配时间的问题时,他建议大家要做好大学发展规划,重新制定发展目标,合理自由支配时间。

高天琼与2015级新生代表畅谈大学学习与生活

    10月13日下午,院长高天琼在学业指导室参加学院新学期首次学生事务接待日活动,与12名2015级新生代表面对面畅谈大学学习与生活。院团委、后勤服务中心负责人参加活动。
学生代表就入学以来同学们在大学专业学习、考研、双学位、校园生活等方面存在的疑惑进行提问。高天琼结合大学学习与生活特点逐一详细解答。他寄语大家把握新起点,积极适应大学新生活,培养兴趣,不断认识自我,提升自我,努力用勤奋和智慧去锻造属于自己的大学生活,让大学生活充实而有活力。

    学生事务接待日制度是学院长期以来一直坚持的一项制度,学院每周安排一名院领导定时坐班接待来访学生,旨在通过广大学生的积极参与,进一步畅通诉求渠道,将听取学生意见的工作常态化,加强双方沟通和交流,不断改进和完善学院各项工作。

工作快讯

    学院召开“明职责、严纪律、抓作风”专项活动动员大会。 学院于10月15日上午召开“明职责、严纪律、抓作风”专项活动动员大会。会议明确活动目标、过程及要求,并举行了责任书签字仪式,学院党政主要负责人分别同各分管院领导签订《工作责任书》和《廉政责任书》。

    学院召开学习委员选课培训会。学院教学办召开2015级学习委员选课培训会。学院分管教学工作负责人要求参训的学习委员必须认真做好记载,及时组织同学选课,及时向教学办反馈同学选课中所遇到的问题和意见。

    学院召开教学管理制度培训会。为使学生明确学院的教学管理制度,严格考试纪律,近日,学院教学办召开教学管理制度培训会,学院分管教学工作负责人,教学办全体工作人员,2015级全体学习委员出席会议。

【问津大讲堂专栏】

南京大学博士生导师萧玲做客问津大讲堂

   10月21日下午,南京大学哲学系教授、博士生导师、科技哲学学科带头人萧玲做客问津大讲堂,以《科学文化与科学精神——兼谈科学与人文的结合》为题,与现场200多名通识学子共同探讨科学与人文的关系。

    萧玲从“科学是一种文化”,“ 科学文化与人文文化的结合”,“科学文化的结构”,以及“科学并非是万能的”四个方面阐述了科学文化与科学精神的内涵,科学与人文相结合的重要性及结合途径。她说,科学是高尚的文化成就,然而科学并不是万能的,科学是人性化的科学,需要为人性所完善。在谈及科学文化与人文文化的结合时,她旁征博引,通过向大家介绍“第三种文化”、“新人文主义”、“新自然主义”等大家观点,表明了科学文化与人文文化结合的重要性。在讲解科学文化的结构时,她从中西方文化差异入手,详细分析了科学文化的三要素,即科学知识系统、科学思维方式和科学精神。

总访问量 当日访问  [管理]