2015年第14期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2015-12-31    点击率:

本期导读:
★校党委书记尚钢深入学院调研指导工作
★学院2016年“最美通识”元旦晚会举行
★学院第一届教职工大会暨工会会员大会第二次会议召开
★学院开展“我为学院提建议”活动
★陈阳凤教授指导“问津大讲堂”学生主讲人写作
★工作快讯
——————
★学生活动系列报道

校党委书记尚钢深入学院调研指导工作

    12月29日下午,校党委书记尚钢深入通识教育学院调研指导工作。学校办公室、通识教育学院负责人陪同调研。
    尚钢书记听取了通识教育学院负责人的工作汇报,查看了校园,深入学生宿舍看望学生,并在学生食堂与学生、辅导员代表共进晚餐,亲切交谈,仔细询问了他们学习、工作、生活等方面的情况。
    尚钢书记对通识教育学院几年来取得的成绩表示肯定,对班子成员辛勤工作表示慰问。尚钢书记对通识教育学院下一步工作提出五点要求:一是要努力练好改革的“内功”,进一步挖掘、总结通识教育改革成果,凝炼特色,积极谋划和申报国家、湖北省教学成果奖,促进改革工作深化发展;二是要适应时代特点,充分利用新媒体等手段,调动学生的积极性主动性,让广大学生成为通识教育改革的参与者、受益者和宣传者,不断扩大学院的美誉度和影响力;三是要加强数字化校园建设,充分利用现代信息技术改进管理工作,提高管理效率和水平;四是要坚持“严格管理、贴心服务”原则不动摇,加强学生养成教育,关注、关爱每一个学生,为每一个学生的发展进步提供锻炼平台和出彩机会,努力使通识教育的一年成为学生感情上不舍的一年、人文素质极大提升的一年、终生难忘的一年;五是各项工作要贯彻务实、落实的原则,要针对学生学习和教师教学的需求,强化服务意识和举措,将各项工作落到实处。
    尚钢书记寄语学生,珍惜大一通识教育阶段的时光,养成勤奋学习、自主学习的习惯,积极开展探究式学习,在创新创造中体会学习的快乐、成长的快乐;寄语辅导员要用爱育人、用情感人、用心懂人、用言塑人,爱岗敬业,创造平凡中的卓越。

学院2016年“最美通识”元旦晚会举行

    12月23日晚,学院年终表彰大会暨2016年“最美通识”元旦晚会隆重举行。学工处、校团委、校医院、后勤集团、物理与电子科学学院、材料科学与工程学院、新闻传播学院、通识教育学院等单位负责人,通识教育学院600名师生共同观看了晚会。
    晚会对“优秀团日活动团支部”、“内务检查优秀寝室”、“风采寝室”、“宣传先进个人”、“新生杯篮球赛冠军”、“新生广播操冠军”、“最美通识人”和“杰出贡献奖”进行了表彰,并为获奖的先进集体和优秀个人颁奖。
通识教育学院负责人表示,学院自成立以来,紧密围绕通识教育作为“教育教学改革的桥头堡和拔尖创新人才培养的试验田”的要求,切实践行“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的通识教育核心理念,以创建“教师乐教、学生乐学、家长放心、社会认可”的文化校园为目标,以严格管理、贴心服务为根本宗旨,各项事业稳步发展。
此次晚会分为“光耀通识 妍韵华章”、“扬帆青春、承梦远行”两大部分,通过11个节目展现了通识学子积极向上的精神风貌。

学院第一届教职工大会暨工会会员大会第二次会议召开

    12月23日,学院第一届教职工大会暨工会会员大会第二次会议(以下简称“两会”)顺利召开。学院领导班子成员、全体教职员工参加会议。院党委书记李本义主持大会。
学院工会主席彭显彪作从加强理论学习、丰富工会活动、创新工作机制三个方面总结了学院工会委员会2015年所做的主要工作,并就2016年主要工作计划和具体安排进行了说明,表示会继续发挥工会的先锋模范作用,为教职工谋福利、办实事,为学校和学院又好又快发展作出应有贡献。
  会议审议通过了学院工会工作报告、大会提案,选举产生了学院第二届工会委员会增补委员。
  院长高天琼作大会总结致辞。他说,民主管理是学院科学发展的客观要求,是促进学院科学管理的必要手段。“两会”是学院实现民主管理的基本形式,此次“两会”的召开,对于全面推进学院民主管理,充分调动教职工工作的积极性、主动性和创造性具有重要意义。同时,他从经济权益、文化权益、政治权益三个层面对学院着力维护教职工权益进行了说明。他说,学院高度重视教职工权益,在人事收入分配、业务素质培训、“教工之家”建设、院务公开等方面突出工会维护职能,积极推进学院民主建设。
高天琼希望全体教职员工以“谋发展、干事业”的胸襟和精神,敬业工作、健康工作、快乐工作,在维护学院安全稳定、教育教学改革、党风廉政建设等方面下功夫,将本学期相关工作做好、做圆满,为学院发展带来蓬勃生机。

学院开展“我为学院提建议”活动

    近日,学院开展“我为学院提建议”活动,集中向2862名学生征求意见,收集的意见整理归类后形成9类共81条意见。12月10日,学院召开大型学生事务恳谈会,全体院领导班子用4个小时的时间,一一回答了这81条意见。
   意见包括交通出行、课程建设、学生活动、体育运动设施、基础设施建设、图书馆藏、后勤服务、食宿等多方面。为充分倾听学生心声,加强师生沟通,通识教育学院在会前专门召开党政联席会议研究所有意见。
  此次活动是结合当前“三严三实”专题教育活动而开展的。学院院长高天琼介绍,倾听学生心声,加强双方的沟通和交流,引导学生有序参与学院各项事务的民主管理,提高学生民主参与意识与民主能力,培养有责任的公民意识,是真正符合通识教育内涵的做法。

陈阳凤教授指导“问津大讲堂”学生主讲人写作

    12月23日,湖北大学陈阳凤教授应邀来院,为进入第五届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动复赛的196个团队进行论文写作专题指导。
    陈阳凤说,好的文章只有在反反复复的修改中才能脱颖而出,要不厌其烦。他分析了写作时需注意的选题、阅读、格式等问题。他现场选了几篇进入复赛的论文,指出论文中普遍存在的问题,并耐心解答同学们的疑问。
   “问津大讲堂”学生主讲人评选活动作为学院的一项重点活动,旨在培养学生自主学习和研究式学习能力,锻炼学生阅读能力、思维能力、写作能力和演讲能力。经过四年的积淀,已经在全校广大师生中形成了良好口碑,先后被新华网、中国教育网、荆楚网、长江网、今日湖北等新闻媒体跟踪报道。正因如此,2015级新生入学之时便对该项活动表现出极大兴趣。此届参赛人数1252人,占学院总人数近一半,撰写文章数量554篇,其中,立学苑参赛率高达95%。

工作快讯

    学院党委召开《准则》和《条例》学习、宣讲和对照检查活动。12月10日上午,学院党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》开展专题学习。
    12月15日上午,学院召开党委理论中心组学习扩大会议,院党委书记李本义作《依法治国视野下〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉解读》学习辅导报告。院领导班子成员、全体党员参加学习。
    12月23日,学院班子成员开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题对照检查座谈会。班子成员结合自身学习和工作实际情况开展对照检查。
为进一步巩固和深化学习效果,12月24日,按照学院党委工作安排,学院还组织全体党员以支部为单位开展自查,确保活动落到实处。
    学院三名辅导员在职业能力大赛中取得佳绩。12月4日下午,湖北大学第二届辅导员职业能力大赛落下帷幕。我院三名辅导员脱颖而出,其中盛楠获二等奖,魏文杰、张程获优秀奖。

学生活动系列报道

   学院寝室风采大赛成功举行。12月9日晚,学院寝室风采大赛决赛顺利举行。本次赛事持续2个月时间,经过班级、苑级和复赛三个环节的比拼,共11个寝室晋级决赛,最终评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖1个,优秀奖1个,最受欢迎寝室和最佳组织习苑各1个。
    学院组织学生开展见习和实验认知教育活动。12月10日下午,学院教学管理负责人,教育技术室、学工办工作人员组织带领2015级部分理工科学生开展见习和实验认知教育活动。
首届“湖大演说家”决赛圆满成功。12月14日晚七点,学院首届“湖大演说家”决赛顺利进行,十位晋级选手开展精彩对决。来自教育技术专业的张润民、国际经济与贸易专业的王浩楠以及光电信息科学与工程专业的鲁润豪三位选手分别收获一二三等奖,其余选手荣获优秀奖。
    学院读书节系列活动之苑际辩论赛落幕。12月15日晚,学院苑际辩论赛决赛开战,习坎苑以一分优势胜出,立学苑的张润民获最佳辩手称号。  据悉,此次辩论赛共分为初赛,复赛、复活赛、决赛四个阶段,共13支队伍参加,最后共评出8个优秀辩论队。
    学院“新生杯”足球赛圆满收官。12月17日,学院“新生杯”足球赛圆满落幕,明俊苑、思睿苑、明志苑分获一、二、三名。
   志愿者走进阳逻二小献爱心。12月18日上午,我院21名志愿者走进阳逻街第二小学,举行了以“走进阳逻二小,关爱贫困儿童”为主题的文具捐赠仪式活动。

总访问量 当日访问  [管理]