2016年第3期
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2016-04-14    点击率:

本期导读:
    ★学校召开通识教育改革专业学生工作研讨会
    ★侯勇深入学院检查指导学生工作
    ★工作快讯
————
【问津大讲堂专栏】
    ★《经视直播》主播江涛做客问津大讲堂
    ★博士生导师田子渝做客问津大讲堂
    ★新华网湖北频道编辑部主任连迅做客问津大讲堂
    ★中国地质大学窗体顶端
    ★中国地质大学博士生导师胡祥云教授应邀做客问津大讲堂
    ★人民日报社国家治理周刊首席记者李习林做客问津大讲堂
    ★中国地质大学(武汉)黄娟教授做客问津大讲堂
    ★华中师范大学陈永教授做客问津大讲堂
    ★武汉大学杜乃林教授做客问津大讲堂
    ★广西师范大学靳书君教授做客问津大讲堂

学校召开通识教育改革专业学生工作研讨会

    3月30日,学校召开通识教育改革专业学生工作研讨会。副校长顾豪爽主持会议,学工处、通识教育学院、相关学科性学院负责人参加会议。
    通识教育改革专业学生工作研讨会 .3月30日,学校召开通识教育改革专业学生工作研讨会。副校长顾豪爽主持会议,学工处、通识教育学院、相关学科性学院负责人参加会议。
    会上,通识教育学院院长高天琼对2015级通识教育改革试点专业学生第一学期课程考试成绩及相关情况进行了详细分析,从面上情况、典型分析、本学期学风建设举措等三个方面系统总结了通识教育学院学生工作开展情况,并提请各学科性学院关注课程开设、任课教师教学状态、学业指导教育等工作,对此建言建策,共同提高学生培养质量。
    与会老师积极发言,从自身工作开展入手谈到近年来通识教育学院学生培养工作中存在的机遇与挑战。在场老师首先肯定了学校在积极探索、优化机制、促进通识教育学院优良学风建设等方面的工作取得了良好的成效,并指出经过5年的发展,通识教育工作越来越成体系。但在实际工作中也存在着朋辈教育困难、缺少有效职业规划引导等问题,希望学校能加强相关工作的指导。
顾豪爽认真听取大家的意见建议后指出,在大家的努力探索和积极实践下通识教育理论基本形成,并取得一定的成绩。顾豪爽要求通识教育学院、各学科性学院和学工处加强研究,协同做好衔接教育,积极开展学生职业规划教育和诚信教育。面对新问题新情况,教师要创新工作方式方法,在抓好学生基础教育工作的同时,做好学生思想教育和引领工作,帮助学生更好成长成才。

侯勇深入学院检查指导学生工作

    3月29日上午,校党委副书记侯勇在党委组织部、学生工作部(处)工作人员的陪同下,深入学院检查指导学生工作。通识教育学院领导班子成员、全体辅导员参加调研座谈。
    通识教育学院负责人首先汇报了学院学生安全稳定和学风建设方面的举措及成效。接着,侯勇主持召开了新进辅导员座谈会,辅导员结合自身工作实践和思考体会,聚焦学生安全教育和学风建设踊跃发言,畅谈了特色主题活动的做法、工作体会和意见建议。
    检查组一行还通过深入课堂考勤、召开学生代表座谈会等形式,深入了解了学院加强学风建设和开展安全法制教育月活动的情况。


工作快讯

     学院召开维吾尔族学生座谈会。 3月15日,学院召开维吾尔族学生座谈会。副院长黄文武、颜弟东,辅导员严秀红参加了座谈。
    副院长黄文武就维族学生上学期各科考试成绩与他们进行了交流和分析,还将根据维族学生需要安排任课老师进行“一对一”的学业指导。副院长颜弟东要求维族学生加强法律法规学习,增强法纪法规意识,确保政治安全,生命财产安全。并承诺学院将立足现有条件,完善清真档口的供给,确保维族学生吃饱、吃好,在通识教育学院健康生活,开心学习。    
    
     学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨全院教职工大会 。3月21日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。院党委书记李本义主持会议,院党委理论学习中心组成员及全体教职员工参加会议。
    会议集中学习了2016年全国“两会”精神,学校党风廉政建设工作会议的相关精神和《通识教育学院开展“两学一做”学习教育工作方案》、《通识教育学院“道德建设月”活动实施方案》的要点,观看了《党委会的工作方法》视频及校党委书记尚钢关于《党委会的工作方法》的学习体会。
学院举办安全法制教育专题讲座。3月23日下午,当地派出所教导员陶小白警官应邀来院,为全体学生作安全法制教育专题讲座。陶小白以“诈骗”为主题,结合案例,用通俗易懂的语言,从诈骗的特点、诈骗的手段、遇到诈骗该怎么办等三个方面进行详细讲解。

    学院召开专题办公会研究加强学风建设。4月6日上午,学院召开办公会,专题研究部署学院2016年学风建设有关工作。会议由院长高天琼主持,院领导班子成员、学院办公室、后勤服务中心负责人、全体辅导员参加会议。
    会议认为,一流人才培养要以一流学风建设为载体,学风建设工作要常抓不懈;全院师生要统一思想、从严管理,认清学风建设工作中的重点、难点和目标点,努力建设优良学风,促进广大学生成长成才,不断提高通识教育人才培养质量和办学水平。对于学院下一步的学风建设工作,高天琼提出“五个结合”的要求,即坚持宣传发动与纪律约束相结合、第一课堂与第二课堂相结合、点面引导相结合、普遍与典型相结合、共性与个性相结合。他希望大家在今后的工作中积极探索,引导学生形成集体记忆,长久留存,努力使学生接受通识教育的一年成为他们感情上不舍的一年、人文素质极大提升的一年、终生难忘的一年。

    学院召开饮食工作座谈会。近日,湖北食品药品监督管理局从全省所有学校(包括高校、中学、小学及幼儿园)评选出了189个放心食堂,其中,武汉有15所高校食堂入选,湖北大学阳逻校区问津苑食堂位列其中。
    4月7日晚,学院召开饮食工作座谈会,联系后勤工作的副院长、后勤服务中心负责人、问津苑食堂经理、2名辅导员代表和59名学生代表参加参加座谈。座谈会上,后勤服务中心负责人介绍了问津苑食堂的基本工作流程以及管理方式方法。他说,问津苑食堂获评“放心食堂”,离不开师生的大力支持,表示食堂将再接再厉,进一步加强管理,提高膳食服务质量和服务水平,让师生吃得满意、吃得放心。联系后勤工作的副院长在总结时说,此次座谈交流为学生、学院、后勤三方积极探讨、沟通协调提供了平台,充分发挥了民主,为进一步加强食堂管理、改进食堂工作、规范经营行为、提升服务质量指明了方向。他表示,学院会进一步加强对食堂的监管,也欢迎师生监管食堂工作,通过多渠道反馈意见和建议,确保食品安全。

【问津大讲堂专栏】

《经视直播》主播江涛做客问津大讲堂

    3月16日晚, 湖北广播电视台首席主持人、经济频道《经视直播》主播江涛做客问津大讲堂,为大家带来一场“做一个有温度的新闻人”主题报告。
    江涛与现场师生分享了自己23年的从业经历。他说,当今时代,要做一个有思想、有温度、有品质的新闻人;要做有温度的新闻,就是要贴近实际,贴近生活,贴近群众。谈到当今时代新媒体对传统媒体的冲击,江涛认为,随着当下新媒体的发展,传统媒体虽然日渐萎缩,但仍然有其强大的公信力;新闻工作者,是公平正义的守门人,是时代前行的瞭望者,一定要有自己的新闻理想,通过有价值的劳动,为社会带来进步、正义和温暖。

博士生导师田子渝做客问津大讲堂

    3月16日晚,湖北大学马克思主义学院博士生导师、华中师范大学、南京师范大学兼职教授田子渝应邀做客问津大讲堂,作了“振兴中华必由之路”的主题报告。
    田子渝教授以“改良还是革命”为出发点,从中共的创立是近代中国救亡运动的必然结果到建设中国特色社会主义坚强堡垒论述了社会主义的优越性以及只有推翻旧政治制度才能解放中国的深刻道理。

新华网湖北频道编辑部主任连迅做客问津大讲堂

    3月17日晚,新华网湖北频道编辑部主任连迅做客问津大讲堂,作了“网媒发展现状及发展方向”主题报告。
    连迅从介绍新华社及新华网的历史、职责以及习总书记对媒体和网媒的工作指示入手,指出,在互联网快速发展的大环境下,人们对于媒体的需要急速增长,媒体应顺应需求,做出适应性变化。他认为,新媒体的融合管理、新媒体的话语体系创新、新媒体的舆论引导。他说,要坚持先进技术为支撑,内容建设为根本,以技术发展推动媒体发展;在每个人都掌握移动端的时代,媒体失去快的优势,更应该从深度着手发展,将碎片化消息以理论支撑;把意识形态工作的领导权、管理权、话语权掌握在手中,做好舆论引导。

中国地质大学博士生导师胡祥云教授应邀做客问津大讲堂

    3月23日晚,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院院长、博士生导师胡祥云教授应邀做客问津大讲堂,作了“深地资源探测”主题讲座。 
    胡祥云结合他所从事的地球物理资源探测教学与科研工作,从深地资源、地球物理、教学体会等三个方面与现场同学进行了深入交流。他说,地球深部既是重要的战略空间,又蕴含着丰富的资源,还是重大地质灾害的策源地。深部探测的原因很多,但首要的是国家的资源保障问题。当前我国已经进入资源能源高速消耗期,国家经济发展和全面建成小康社会都需要能源的支撑。

人民日报社国家治理周刊首席记者李习林做客问津大讲堂

    3月24日晚,人民日报社国家治理周刊首席记者李习林做客问津大讲堂,作了“大学之大,知理明德”主题报告。
    李习林通过对“人”、“从”、“众”进行汉字上的解构,并结合中华文化进行分析,解答了大学生关于“我们是什么?”“我们要做什么?”“我们如何做?”的问题。他将“大”和“学”分开来讲。他说,“大”为有容乃大、大海无涯、大音希声、天降大任,大学是一个包容万象的小社会,能接触到非常多的学习资源,而大学生更是应该时刻准备,作为一个知识分子是对社会有责任和使命的;“学”则是学习求知、学而优则仕、学为好人,学习的不仅仅是知识学术方面的,更是作为人的道德品格培养。


中国地质大学(武汉)黄娟教授做客问津大讲堂

    3月28日晚,中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授、博士生导师黄娟应邀做客问津大讲堂,作了《关于幸福的若干问题的思考》主题报告。
    黄娟从幸福重要吗、中国人幸福吗、个人如何提高主观幸福、社会如何创造客观幸福四个方面与大家进行深入交流。她通过列举名人名句和现今热播的影视,阐述幸福在我们生活中的重要性;通过展示北欧国家人民的幸福指数,指出幸福是古今中外所有人的共同追求,是国际社会的共同追求。黄娟结合2011-2015年中国幸福小康指数,从收入、学历、婚姻、年龄等方面指出不同的阶段中国国民的幸福现状,并分析了影响中国人幸福感的主要因素。

华中师范大学陈永教授做客问津大讲堂

     3月31日晚,华中师范大学音乐学院陈永教授应邀做客问津大讲堂,作了“音乐漫谈”主题报告。
      陈永以“音乐世界的万花筒”为引子,从娱乐、学科、职业三个方面详细讲解了音乐所扮演的角色,介绍了音乐的发展、分类及意义。在谈到音乐的分类时,陈永从时间序列、空间序列、事物属性的角度,阐述了现代音乐的基本结构;通过综合文献资料与图像,对音乐发展的三个侧面做了表述,指出音乐在不同的角度有不同的性格。


    武汉大学杜乃林教授做客问津大讲堂

    4月6日晚,武汉大学杜乃林教授应邀做客问津大讲堂,为通识学子作了一场“武汉大学数学通识课教学”的主题报告,畅谈数学精神与魅力,为同学们释疑解惑。
     杜乃林从数学是什么、有限无限纵横谈、运算与迭代的威力、拓扑眼光看世界、数学的结构与统一性等五个方面进行详细讲解。他从历史的角度描述数学发展进程,明确数学发展的线索;通过讲解运算与迭代的能力,展示数学的价值与美;通过讲解拓扑眼光,鼓励同学们在空间、时间与运动中建立批判精神;通过讲解数学的结构与统一性,向同学们展示生命之间的有机联系。

广西师范大学靳书君教授做客问津大讲堂

    4月6日下午,广西师范大学马克思主义学院副院长靳书君教授应邀做客问津大讲堂,作了“我们需要什么样的中国梦”主题报告。
    靳书君教授从为实现“中国梦”做好准备的角度直奔主题,将本场讲座的重心落脚在同学们目前的专业学习和职业规划上面。整场讲座分为讲解和交流两个部分,通过深入浅出的分析,为同学们提供很多有益的借鉴。


 

总访问量 当日访问  [管理]