2016年第4期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2016-04-27    点击率:

本期导读:
    ★刘国新一行深入我院检查党风廉政建设工作
    ★学院召开安全稳定工作专题办公会
    ★院党委书记李本义与“最美新生”亲切座谈
    ★学院党委召开会议专题学习刘云山对辅导员的勉励
    ★工作快讯
————
【问津大讲堂专栏】
    ★中南财经政法大学韩美群教授做客问津大讲堂
    ★华中科技大学讲师龚超做客问津大讲堂
    ★材料科学与工程学院郭志光教授做客问津大讲堂
    ★人民网湖北频道新闻采访中心主任洪兵做客问津大讲堂
    ★武大教授於可训做客问津大讲堂
    ★华中师范大学娄宇教授做客问津大讲堂


刘国新一行深入我院检查党风廉政建设工作

    4月14日下午,校党委副书记、纪委书记刘国新一行5人深入我院,检查指导学院党风廉政建设工作。院领导班子成员、院团委书记参加检查汇报会。
通识教育学院党委书记李本义全面汇报了学院开学基本情况,并从抓班子建设、注重廉政教育、完善和执行制度、全力支持专职纪检员工作等方面汇报了学院党委履行党风廉政建设主体责任的情况,提出了存在的不足和下步努力方向;院长高天琼从抓经常、抓重点、抓关键三个方面介绍了学院党风廉政建设有关情况;驻学院纪检员周清就履行执纪监督职责的情况作了详细汇报,提出了工作建议。
在认真听取汇报后,刘国新充分肯定了学院党风廉政建设工作,认为学院党委及班子成员高度重视党风廉政建设工作,落实“两个责任”成效显著。他说,党风廉政建设是学校工作的重要组成部分,是学校各项工作正常运行的有力保障,希望通识教育学院按照学校党委、纪委部署要求,进一步强化廉政风险防控意识,充分发挥专职纪检员的监管作用,开展廉政风险摸排工作,制定和完善防控措施,强化风险预警机制建设;要在师生中大力弘扬廉政文化,以开展社会主义核心价值观等教育活动为载体,积极教育和引导师生形成正确的廉政观和世界观,营造廉洁和谐氛围;要推动全面从严治党向基层延伸,以开展“两学一做”学习教育活动为抓手,加强支部建设,让基层群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,为学院事业发展提供有力保障。

学院召开安全稳定工作专题办公会

    4月18日上午,学院召开办公会,专题研究学院安全稳定工作。会议由院长高天琼主持,院领导班子成员、各二级部门负责人参加会议。
    会上,分管安全保卫工作副院长陈文超汇报了学院安全工作基本情况、存在的安全隐患及解决措施。与会人员积极发言,为加强学院安全稳定工作建言献策。
    高天琼认为,安全稳定工作具有“经常抓、抓经常,反复抓、抓反复”的特点,学院全体员工要统一认识,始终将维持学院安全稳定放在工作首位。他对安全稳定工作中的重点环节进行了部署:一是抓实学生宿舍安全,配齐消防器材,加大检查力度,排查安全隐患;二是抓实饮食安全,要加强对食堂各档口的安全教育和监督管理,加强对学生的饮食安全卫生教育;三是抓实实验室、办公室用电安全,完成电工实验室进行线路改造,更换老化插线板;四是抓实医疗安全,医务室要严格执行各项医疗操作规程,对学生急症要准确把握,果断处理;五是抓实车辆安全,加强司机安全教育,定期检查车辆,及时进行车辆维修保养。
    院党委书记李本义强调,安全稳定工作重在落实,各分管院领导要与各部门负责人签订安全责任状,层层落实责任,找准安全风险点;会后各部门要尽快组织召开一次安全工作会议,传达专题会议精神,分析和排查部门存在的安全隐患,并加强整改。

院党委书记李本义与“最美新生”亲切座谈

    4月20日下午,院党委书记李本义与近日获得湖北省“最美新生标兵”、“最美新生”称号的周诗远、魏颖、孙晓雯、秦珊珊进行了亲切座谈。院团委书记何斯婕、辅导员周惠玲、段成、顾文婷、盛楠参加了座谈会。
    会上,李书记对四名同学获得该项荣誉表示祝贺,各位辅导员结合四名同学的日常学习生活表现、个人特点,对大家提出了希望,希望大家能够结合自己的特点,互相取长补短,牢记通识教育的内涵,做好当下,学习、实践两不误,对自己的发展有所规划,带动身边的同学共同进步。
    据悉,“我为核心价值观代言——寻访身边的最美新生”活动由共青团湖北省委学校部、湖北省学联秘书处、中国青年网湖北频道、新浪湖北主办,全省范围内共评选出10名“最美新生标兵”、90名“最美新生”。湖北大学通识教育学院2015级新能源材料与器件专业的周诗远被评为“最美新生标兵”,市场营销专业秦珊珊、孙小雯,思想政治教育专业魏颖被评为“最美新生”。

学院党委召开会议专题学习刘云山对辅导员的勉励

    4月25日下午,学院党委组织专题学习会,集体学习中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到西安调研时对辅导员工作提出的勉励。院党委书记李本义主持会议,院领导班子成员、全体辅导员参加会议。
会上,副院长陈文超传达了刘云山到西安交通大学进行工作调研时的相关精神。辅导员们作了交流发言。
    院长高天琼说,新媒体技术在大学生思想政治教育领域发挥着重要作用,辅导员要主动适应网络媒体时代发展、贴近大学生的实际需求,做大学生思想政治教育的指引者。谈及新媒体在大学生思想政治教育中的使用,他认为,辅导员要提升运用新媒体技术的能力,保证传播内容的正面性和传播的质量效果;同时通过新媒体提高工作效率,使在线交流成为师生交流的常态,营造良好师生互动氛围。他结合学院实际,进一步提出了辅导员工作中需要加强的方面:一是要认真落实周日晚点名制度,提前策划安排好班会内容;二是要积极调动主观能动性,创造性落实工作要求,产生实效。
    李本义在总结时表示,辅导员应强化责任意识,全心投入,不辱使命,为做好网络背景下的大学生思想政治教育工作而倾注心力。同时要积极拓展学院新媒体建设渠道,弘扬主旋律、传播正能量,牢牢把握意识形态工作的主动权、引导权、话语权,将新媒体建设工作抓细、抓实、抓出成效。

工作快讯

       学院组织开展健康知识专题讲座。4月20日晚,校医院曾祥英院长应邀来院,为通识学子作了“关爱健康,远离疾病”主题报告。
    曾祥英详细阐述了身体、心理、社会适应能力和道德等四个方面的“四维健康”概念,指出身心健康体现在生活的各个方面,不生病不等于健康;健康不仅仅是不生病,理想的健康应该是保持身体的最佳机能和积极的精神状态。她还介绍了当前大学生普遍存在的健康问题以及相应的预防措施。
曾祥英寄语大家,身体是革命的本钱,健康是最大的财富,希望同学们珍惜现在拥有的健康,积极预防健康问题的发生,做健康知识的传播者。

    学院举行新疆少数民族师生座谈会。4月21日上午,学院召开了新疆少数民族师生座谈会,副院长陈文超和维族学生辅导员严秀红老师参加座谈会,校学工处两位维吾尔族辅导员主持会议并与学生交流访谈。学工处维族辅导员深入了解了同学们的学习、生活情况。同学们表示,学院领导、老师在学习、生活上给予了无微不至的关心,很满意、也很感谢,有信心不断提高学习成绩。两位维族辅导员强调,各位同学在校期间既要注重人身安全还要注意政治安全。现场组织同学们签订了《关于自查暴恐和非法音视频及宗教服饰的责任承诺书》、发放《中华人民共和国反恐怖主义法》并带领同学们进行了集体学习。本次交流会增进了同学们的专业学习兴趣,提高了安全意识,建立了良好的师生关系。
    学院首届荧光夜跑活动顺利举行。4月22日晚,学院第一届荧光夜跑活动成功举办。学院班子成员、辅导员和300名学生参加活动。本次荧光夜跑活动全程5公里,由学院社团联合会主办,阳光长跑协会承办。
    学院主要负责人在开跑前表示,“唯读书与跑步不可辜负”,跑步是一项非常时髦、广受欢迎的运动,希望同学热爱跑步,将跑步作为一种生活习惯,调节紧张的学习生活。随即,国际贸易专业的熊应然作为领跑选手,举着印有“阳光长跑协会”的红旗带领同学们开跑。300名参与者随着指令的发出,涌动的人群在跑道上形成了一道道亮丽的风景线。
    5000米的长跑,速度并不快,但是很有节奏。同学们一步步跑过去,有规律地调整呼吸,五步一吸气,五步一呼气,汗水滑落,湿透衣裳。跑了将近3000米的时候,大部分同学虽然已经开始乏力,却仍在坚持。鞋子摩擦地面的沙沙声与大家彼此加油呐喊的声音交织在一起,犹如群马狂奔,整个阳逻校区,在这晚被“荧光跑者”点亮了。


【问津大讲堂专栏】


中南财经政法大学韩美群教授做客问津大讲堂

4月11日晚,中南财经政法大学马克思主义学院韩美群教授应邀做客问津大讲堂,为通识学子带来一场“中华孝文化漫谈”主题讲座。院长高天琼主持讲座。
百善孝为先。韩美群结合她所在的调研团队对“孝文化”的调查实际,从起源、内涵与践行三个方面论述“孝文化”,探究了“孝”的自然、社会、文化产生背景。她说,“孝”是人类最初对生命的追逐与信仰,“孝文化”是中国人无法割舍的血脉,它已渗透进国人的思维与行为,是当今社会的主导文化之一。

华中科技大学讲师龚超做客问津大讲堂

    4月14日晚,语言学博士、华中科技大学新闻与信息传播学院播音主持艺术专业讲师龚超做客问津大讲堂,作了“爱要大声说出来——基于真情实感的有声语言表达”主题报告。
龚超从“爱”、“大声”、“说出来”三个方面入手,从专业角度讲解有声语言输出的方法和技巧。他说,真正的大声是无声胜有声,而真正的大爱是无形之中的爱。 

材料科学与工程学院郭志光教授做客问津大讲堂

    4月18日晚,湖北大学材料科学与工程学院教授、博士生导师郭志光做客问津大讲堂,作了“我的科研我的梦”主题报告。
    郭志光结合自身的成长、工作、生活经历鼓励同学们要珍惜人生,他寄语同学们:一是人生如爬山,要不快不慢不停不歇,登上山顶的人,不是在山脚就急冲的人,而是匀速前进,坚持不懈的人;二是要学会舍得,只有舍弃一些可能看起来很美好的东西,才能换来自己真正的成功;三是要学会宽容,要学会严格自身而宽待他人;四是要学会沟通,沟通是解决问题的关键;五是要直面挫折,挫折是上天给我们最好的礼物;六是要学会阅读,做科研的人更需要将自己变成不仅懂知识还要懂文化的现代型人才。

人民网湖北频道新闻采访中心主任洪兵做客问津大讲堂

    4月19日晚,人民网湖北频道新闻采访中心主任,政经评论网络大V@人民红小兵博主洪兵毕业十年首回母校,应邀做客问津大讲堂,作了“当人人都有麦克风的时代来临,你准备好了吗”的主题报告。
    洪兵首先谈了他对互联网的看法,他认为互联网是官方舆论场与民间舆论场从分裂走向融合的分水岭,想要促进两个舆论场融合,需要以互联网的语言进行传播。他还认为互联网使人人都有引领舆论的能力,互联网精神作为搭建的平台,使千千万万的智慧汇集放大。谈及互联网时代的新闻人,他说,互联网颠覆了我们的生活,以讹传讹的网络环境让我们新闻人必须小心谨慎,理智全面的看待问题。就新闻写作方面洪兵也与同学们分享了他的经验:“主题要鲜明,切口小,立意高,只有先确定好风格,才能找相应的素材,做到有的放矢。”

武汉大学教授於可训做客问津大讲堂

    4月20日晚,武汉大学文学院教授、博士生导师於可训应邀做客问津大讲堂,与师生畅谈“电子信息化时代我们如何读书”。院长高天琼主持报告。本次报告也是学院“朝夕共读计划”专家领读活动之一。
    於可训从为什么要多阅读、读什么、如何阅读三个方面提出宝贵经验和建议。他说,现代社会书越来越多,越来越繁杂,要练就一双“火眼金睛”,来判断哪些书适合我们,哪些书值得读,这样的阅读才是有收获的,不至于随波逐流。“世界历史丰富深厚,同学们一定要加强对历史的阅读。”
    针对目前网络文学泛滥的现象,於可训表示,点击率并不能衡量作品的好坏,加强文学修养和底蕴才能创造出更多禁得住时代考验的作品。“养成良好的阅读习惯非常重要,要按照一定的时间顺序和逻辑秩序分类阅读,才会有更加深刻的阅读体验。”

 华中师范大学娄宇教授做客问津大讲堂

     4月25日晚,华中师范大学美术学院教授娄宇应邀做客问津大讲堂,以“激活传统—湖北马口窑民间陶艺术基因在当代陶艺创作中的转换”为题,为通识学子讲授马口窑陶艺文化在当代的发展。
    娄宇首先向学生讲解了马口窑陶艺的相关知识及现状。随后,她为大家介绍了即将在武汉美术馆开幕的马口窑艺术展览活动。最后,还为学生现场展示了展会上将参展的部分艺术品。

 

总访问量 当日访问  [管理]