2016年第5期
  • 作者:通识教育学院办公编    发布日期:2016-05-25    点击率:

本期导读:
    ★学院第一届古诗词大会成功举行      
    ★学院举行第五届“问津大讲堂”学生主讲人评选决赛
    ★院党委专题部署开展“两学一做”学习教育
    ★名师马勇教授与通识学子面对面交流
    ★相关学科性学院来院开展学业指导  
    ★工作快讯
----------
【问津大讲堂专栏】
    ★武汉大学王兆鹏教授做客问津大讲堂
    ★芬兰瓦萨应用科技大学刘阳教授做客问津大讲堂
    ★湖北大学文学院博士生导师梁艳萍教授应邀做客问津大讲堂
    ★武汉大学博士生导师苏德超做客问津大讲堂

学院就行第五届“问津大讲堂”学生主讲人评选决赛

    5月14日下午,学院第五届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动举行决赛,67个选题的团队(个人)学生代表在12个赛区同时展开激烈角逐。由此,历时近一年的该项赛事落下帷幕。副校长杨鲜兰,来自学校各学院、有关部门的领导与老师共60人莅临赛场并担任评委。

    主讲人的选题丰富多彩,内容涉及科学、政治、经济、文学、历史、生活等各个方面。评委根据选手的演讲表现和论文质量进行现场评分,由赛区组长对主讲团队(个人)的论文写作、演讲风格、演讲内容等进行详细点评。组委会将根据评分情况遴选一二三等奖,并择日公布比赛结果。

    副校长杨鲜兰高度赞赏了参赛选手们高水平的论文质量和娴熟而富有激情的演讲。她说,“问津大讲堂”学生主讲人评选活动是践行“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心要素的通识教育理念、推进通识教育人才培养模式改革的有益探索。其主旨是引导学生在广泛阅读的基础上,将阅读和思考的内容写出来、讲出来,从而获得自主学习、研究式学习的能力和习惯,并提高写作能力和演讲技能。她希望同学们在今后的学习中更加注重知识性、思想性、学术性和创新性的有机结合,全面提升综合素质,并要求通识教育学院及时总结经验,不断创新活动形式,进一步凝练通识教育改革成果,为加快学校一流本科建设、实现“提质、进位、百强”发展目标注入生机和活动。

   “问津大讲堂”学生主讲人评选活动作为我院的一项重点活动,旨在培养学生自主学习和研究式学习能力,锻炼学生阅读能力、思维能力、写作能力和演讲能力。经过四年的积淀,已经在全校师生中形成了良好口碑,先后被新华网、中国教育网、荆楚网、长江网、今日湖北等新闻媒体跟踪报道。本届活动从去年10月开始,此届参赛人数1252人,撰写文章数量554篇。选手经过班内初赛、苑内选拔、学院复赛,最终确定晋级决赛的名单。下一步,学院将组织优秀学生主讲人在院内外进行风采展示,并整理出版第五辑《问津大讲堂学生主讲人讲演录》。

院党委专题部署开展“两学一做”学习教育

    5月9日下午,学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,深入传达学习中央、省委和学校党委关于“两学一做”学习教育的部署要求和会议精神,并就学院“两学一做”学习教育进行专题部署。院党委书记李本义主持会议,院领导班子出席会议,全院教职员工参加会议。

     会上,首先组织观看了相关视频资料,院党委副书记宋韧领学了“两学一做”学习教育有关内容,从“两学一做”是什么、怎么做两个方面谈了自己的一些思考,副院长陈文超宣读了《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(院党字﹝2016﹞3号)文件。

    院长高天琼表示,要深刻理解并吃透“两学一做”学习教育重要意义和思想精髓,在学习教育中密切联系思想、工作、作风实际,在知行合一、指导工作实践上下功夫,努力做到深学、多思、笃行,切实推动各项工作的落实。

    李本义在总结时说,开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的必然要求,是推进思想政治建设的重要实践,是推进基层管党治党的重要举措,是推进学院发展建设的坚强保障,要确保“两学一做”学习教育落到实处、取得实效。针对学院工作实际,他表示,全体教职员工要增强宗旨意识、服务意识、大局意识,在实际工作中守规矩、讲奉献、比贡献,积极履行好工作职责,确保学院各项工作平稳顺利进行。同时要求各部门会后要积极组织学习讨论,使“两学一做”学习教育不走形式、不走过场、落到实处。

名师马勇教授与通识学子面对面交流

    5月5日下午,中组部“万人计划”第一批教学名师马勇教授来院,与旅游管理专业学生开展面对面学业指导与交流。商学院郭清霞教授、该班影子班主任刘军老师陪同交流。

    马勇向同学们介绍了旅游管理的行业现状和学术发展动态。他指出,当今旅游业发展越来越被重视,具有较大的发展潜力。旅游业发展过程中出现的与互联网产业的结合、全域旅游概念的提出、民宿产业的发展等,都为以酒店和景区为支撑的传统旅游业注入了新的力量,也为同学们提供了更多的就业机会和发展方向。谈及旅游业的学术发展动态,马勇指出,学术人才不仅要“专”,更要“博”。 他说,随着经济的不断发展,各个领域都开始与旅游产业或多或少产生联系,因此,同学们在学好专业知识的同时,也要积极关注其他与旅游业相交叉的领域,从而进行研究与创新。

     据悉,通识教育学院结合不同专业学生的特点,不断创新人才培养模式,丰富学业指导工作内涵,定期邀请专家、教授为学生开展学业指导,全面帮助学生科学规划学业生涯,为进入专业学习阶段奠定良好基础。

相关学科性学院来院开展学业指导

    政法与公共管理学院来院开展学业指导。4月19日晚,政法与公共管理学院党委书记郑全新、副书记袁新,副院长孙友祥,行管系、法律系党支部书记、主任、副主任以及部分教师和优秀学生代表一行来到通识教育学院开展学业指导。介绍了各个专业特点、师资力量、就业方向、专业要求等内容,还就同学们的大学生涯规划给出了宝贵建议。

    教育学院师生代表来阳逻校区与相关专业开展交流。4月28日晚,教育学院各专业老师代表和学生代表们来阳逻校区进行师生交流会。教育学院楚才学院党委副书记余燕,辅导员杨邦等教师代表出席了此次交流会。师生代表们集中回答了为15级学生解答转专业和双学位等问题。

    5月11日晚,为了帮助同学们更好地掌握学习方法,明确未来发展方向,教育学院教育技术学系主任李鸿科、学科带头人杨兵、教育学院党委副书记余燕,中国电信舒慧林博士,以及13级学生代表王旭、黎晨、邓体和蔡新秀来我院为教育技术学专业学生开展学业指导。
      

工作快讯

    学院开展消防演练系列活动。4月27日下午,学院开展消防演练系列活动,邀请湖北省消防协会警官周松来院进行消防讲座及现场指导。百余名师生代表参加活动。周松从基本灭火常识、灭火工具使用方法两个方面进行了详细讲解。周警官还组织大家进行现场灭火演习。


    湖北大学英语配音大赛在我院举行。4月28日晚,由湖北大学教务处、湖北大学通识教育学院主办,湖北大学外国语学院大英部、湖北大学英语广播台承办的2016年湖北大学英语配音大赛决赛在我院举行。比赛邀请大学英语部五位老师担任评委。全校共有十三组参赛选手晋级决赛。


    学院召开纪念五四运动97周年座谈会。5月4日上午,学院召开纪念五四运动97周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重要讲话精神。院党委书记李本义与辅导员和学生代表亲切交流。他带领大家学习了习总书记讲话,希望同学们加强对科学文化知识的学习,不断用人类创造的优秀文明成果丰富自己、完善自己,提高自身的综合素质和能力水平。

    学院第一届古诗词大会成功举行。5月11日晚,学院第一届诗词大会决赛精彩上演,10位晋级选手开展激烈角逐。文学院四位教师应邀担任评委。比赛分为诗词知识问答、接对联、诗词赏析三个环节,期间还穿插了笛箫、茶艺和古典舞表演。

【问津大讲堂专栏】

武汉大学教授王兆鹏做客问津大讲堂

    4月28日下午,武汉大学文学院教授王兆鹏应邀做客问津大讲堂,为同学们讲解“古典诗词的审美层次与欣赏方法”。院党委书记李本义主持讲座。

    王兆鹏教授重点讲解了诗词的音韵,他通过展示不同押韵形式的古诗,指出诗词中平仄韵律的特点。他说,诗歌不仅要有内涵,更要注重韵律。此外,他还展示了多个他的学生的诗词视频作品,鼓励同学们用视频的方式表达对诗词的热爱。王兆鹏幽默风趣的语言风格,使得现场气氛格外活跃,现场掌声笑声不断。


芬兰瓦萨应用科技大学刘阳教授做客问津大讲堂

    5月4日下午,芬兰瓦萨应用科技大学高级讲师刘阳教授做客问津大讲堂,作了“Study in Finland:why and how?”全英文主题讲座。

    他结合自己在芬兰的求学经历,向同学们详细介绍了芬兰的文化生活习俗、学生在校学习基本情况、毕业后工作去向等。

湖北大学文学院博士生导师梁艳萍教授应邀做客问津大讲堂

    5月5日晚,湖北大学文学院博士生导师、东京大学美学艺术学研究室客座研究员梁艳萍教授应邀做客问津大讲堂,作了“美妙•美学•美育:审美如何造就一个民族”的主题报告。

    梁艳萍结合自己在日本讲学、生活经历,为大家讲述生活的艺术化。在讲到“审美精神的恒常性”问题时,她说,如果没有恒常性,历史就无法去认知,在日本,从饮食到历史都是在日常生活的潜移默化中去认知的。“当你去热爱你的国家、民族时,就必须有这样一个可视的、可认知的、可体验的对象。”梁艳萍认为,我国的历史大部分存在于书本之中,但可考证的真实的历史很缺乏,这就遮蔽了很多需要我们去认知的关于美的东西。
窗体底端

武汉大学博士生导师苏德超做客问津大讲堂

    5月15日晚,武汉大学博士生导师、哲学学院苏德超教授应邀做客问津大讲堂,以“如何更有效地思考”为题,与学生们共同探讨现代社会如何思考的问题。

    苏德超从人类的本能、传统文化底蕴、近现代历史和当代文化发展四个方面分析了当前社会走向偏差的原因,并指出,当代的大学生应当有一种“耐得住寂寞”的精神;作为追求真理、挖掘深度的大学,不应当是流行轻浮文化的聚集地。他还提出了让思考更加有效的“三板斧”步骤:面对问题,选择立场,提供支持。他说,无论是什么样简单或者复杂的思考问题,其解决方法的本质都可以归结在这三点之上。运用“三板斧”以及循环运用“三板斧”可以帮助我们更好地思考和解决问题。
    
 

总访问量 当日访问  [管理]