2016年第6期
  • 作者:通识教育学院    发布日期:2016-06-22    点击率:

本期导读:
    ★校党委书记尚钢走进通识教育学院
    ★新洲区公安分局来院召开安全稳定工作会议
    ★学院召开“问津大讲堂”优秀学生主讲人座谈会暨论文指导讲座
    ★“通识记忆”系列活动
----------
【问津大讲堂专栏】
    ★女中音歌唱家毕宝仪教授做客问津大讲堂


校党委书记尚钢走进通识教育学院

    5月24日下午,校党委书记尚钢走进通识教育学院,检查指导学院“两学一做”学习教育活动,并为全院师生党员和入党积极分子做了一场“党的宗旨”党课。学校办公室、党委宣传部、党委组织部负责人,部分学院党委副书记,及通识教育学院党员师生、部分入党积极分子聆听党课。院党委书记李本义主持报告会。
    尚钢书记首先对“如何理解党的宗旨”进行了解读。深入浅出的阐述了党的宗旨:全心全意为人民服务。他从党的宗旨的含义、党的宗旨的提出、党的宗旨在新时期的新内涵、党的宗旨确定的必然性、党的宗旨是对中华优秀传统文化的传承与弘扬等五个方面详细解读了党的宗旨。
     接着,尚钢书记对“如何践行党的宗旨”进行了阐述。强调了修德的重要性,并结合学生群体中涌现的优秀代表和我院“学霸”班级等为例,说明熟练掌握专业知识的重要性。他通过与在场的学子现场互动的形式,举例指出掌握现代科技知识的重要性,鼓励同学们提高自身基本素质。并要加强非智力因素的培养,培养德才双修、坚忍不拔的毅力、群体的协作精神、广泛的兴趣爱好、乐观豁达的性格。他充分肯定了通识教育学院朝夕读书会书目推荐、通识基本素养:古典诗词鉴赏的微信推送等活动的开展,强调践行党的宗旨要落实到同学们的日常学习生活中,必须做到德才双修。
     尚钢书记最后寄语同学们,要对通识教育学院将近一年的学习生活进行认真回顾总结,把在这里养成的刻苦钻研精神和良好生活习惯带到本部,把在阳逻校区的锤炼好学风、好传统继续保持好、发扬好。课后,尚钢书记与学生代表合影留念,并邀请部分学生代表前往问津苑二楼共进晚餐。
    当晚,尚钢书记观看了“通识记忆、最美记忆”合唱比赛,并为获奖合唱团颁奖。他说,很高兴和大家一起度过了一个美好的夜晚,有幸分享了同学们的通识记忆,很受感动,很欣慰看到了同学们在活动中表现出的通识素养,希望大家将这种素养和情怀保持好并带到校本部。


新洲区公安分局来院召开安全稳定工作会议

    5月30日下午,新洲区公安分局副局长郭湘军来院主持召开安全稳定工作会议,当地3所高校、派出所、交警中队等单位负责人参加会议。
     会上,3所高校负责人结合学校的实际情况,分别就学校安全维稳方面的工作进行了交流汇报,并提出了工作中面临的具体困难。与会人员结合当前安全维稳工作形势,就如何做好当前一个时期的高校安全稳定工作开展了充分讨论和交流。与会人员纷纷表示,维护安全稳定,责任重于泰山,一定会加强各单位间的沟通协作,齐心协力做好校园防范工作,全力维护高校和谐稳定。

学院召开“问津大讲堂”优秀学生主讲人座谈会暨论文指导讲座

    5月26日上午,学院召开“问津大讲堂”优秀学生主讲人座谈会暨论文指导讲座,院领导、67个获奖团队及个人参加座谈。
    院长高天琼对获奖选手表示祝贺。他说,当前高校学风普遍存在问题,学院针对“大一病”现象,创办了“问津大讲堂”学生主讲人评选活动,通过引导同学们深度阅读、深度思考,逼迫大家进步提高。举办活动的主要目的想要锻炼学生资料查找、口头表达及论文写作能力,同时也希望参赛者在此过程中拓展知识面。他还向同学们仔细分析了阅读的五个阶段,即娱乐性阅读、经典阅读、史哲领域阅读、思想领域阅读及思想的自我建设阶段阅读,建议大家找准自己当下的阅读阶段并努力提升自身阅读境界。
院党委书记李本义结合选手论文写作的实际情况,就论文写作规范性对获奖选手进行指导,从文章题目、文章摘要、关键词处理、论文的结构与布局及注释格式几个方面对论文内容及形式提出了规范要求。

“通识记忆”系列活动

    创新创业俱乐部开展学生摆摊和“把你留在最美的通识里”手绘文化衫活动。5月6日晚,湖北大学创新创业俱乐部举办“夜市嗨翻天”的活动分为夜市摆摊和晚会表演两个板块。据悉,此次活动旨在培养大学生的创业思维,希望能激发大家的创新意识和创业潜能,也想让大家在阳逻最后的日子里,留下不一样的回忆。
    5月17日晚,由湖北大学创新创业俱乐部承办的“把你留在最美的通识里”手绘文化衫活动在篮球场拉开帷幕。各习苑学生都积极前往,为自己留下一份“通识记忆”。活动结束后,成品文化衫将在校园内展出两天,并由各习苑辅导员决定它们的最终去向。据了解,这次的手绘文化衫只是“通识记忆”活动的一部分,后续将还会有其他社团推出一系列的纪念活动。
第三届通识盛典“晖光日新”开演。5月18日晚,由我院崇善苑学生会主办,通识广播电台、通识电视台承办的第三届通识盛典——“晖光日新”在问津二楼盛大开演。
    青年传媒中心设计通识记忆主题活动。 5月29日,由青年传媒中心设计的“通识记忆”主题信封、信纸经由辅导员派发给学院的每一个学生手中。大家将给未来的自己写下一封信,归结“通识”一年的记忆,对话明天的自己。活动结束后,青传会将所有的信件收回保存,并在两年后交还给每一个学生,让每一个在通识人都能在未来的某一天,于尺素之间重温大一时候的青春味道。

【问津大讲堂专栏】

女中音歌唱家毕宝仪教授做客问津大讲堂

    6月2日,旅德女中音歌唱家、歌剧导演毕宝仪教授做客问津大讲堂,作了“古典音乐零距离”专题讲座。
    毕宝仪教授从自己的经历、电影配乐、歌剧曲目逐渐讲到古典音乐。她说,古典音乐其实与咱们的生活结合得很密切,大一的学生要结合自身实际去选择组织与社团,大一与初高中尤为不同,需要自己尽快意识到大学充分的自主性,找到方向,做好规划。她还结合自身教学经验告诫大家要不断提高自己的气质修养。

总访问量 当日访问  [管理]